Бизнес большой и малый. Проблемы одинаковые, а способы их решения разные

В бизнесе все сложно. Особенно в крупном бизнесе.  То государство говорит:« Чего это вы так много заработали? Делитесь, плевать, что мы сами придумали для вас налоги и сборы, а нам еще надо!» Ну тут чаще откупаются. В баньку там свозят слишком ретивых чиновников, корзинку с колбасками дадут или там денег «на храм».   А бывает и конкуренты дорогу переходят в выгодных проектах.  Их надо устранять  любыми способами.  Например, написать заяву силовикам и посадить, да чтобы всех первых лиц, чтобы успеть влезть в выгодное дело. Так недавно со Шпигелем поступили, а то ишь чего задумал — лекарство от спинальной недостаточности стоимостью 150 млн. в одиночку продавать! А еще можно  организовать убийство конкурентов, так Толя Быков поступил и даже 25 лет не сел за это. Моя одноклассница  работала у него в предвыборном штабе, депутатом Красноярской думы  тогда Толя стал. Он говорил своей команде: «Все улажено, подчищено, кому надо заплачено, ничего не всплывет». И ведь и вправду не всплыло, пока подельник не выдал. Прохорову вон предъявили статью об организации убийства, и Фургалу. Говорят, что у последнего дело развалили,  а в  базе данных написали «ФургаН». Вроде бы всего одна буква, а губернатором стать удалось.

Collapse )

День отца?

Вы, надеюсь, прочитали проект Конституции когда ходили за него голосовать? А там в 72 статье был пункт «ж»,  и к нему мы с вами добавили пункт «ж1». Вот эта бесценная поправка: « защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».  Реализация началась. Прямо с первых  слов поправки «ж1».  День семьи у нас есть? — Да, празднуем 8 июля. День матери есть? — Да, празднуем в третье воскресенье ноября. День отца у нас есть? — нет....  А день детей?  Вроде бы и есть, но называется «День защиты детей» и отмечается 1 июня. От кого защита?  Наверное от взрослых. Есть еще и всемирный день ребенка,  его отмечают 20 ноября, но мы его как-то не очень празднуем.  

Что же это у нас получается?  Всех перечисленных в пункте «ж1» защитили,  праздниками наградили, а отцы нервно курят в сторонке?  Нет!  И ни их улице перевернулся грузовик с пивом!  Подписан Указ Президента об учреждении Дня отца. Отныне его будем отмечать в третье воскресенье октября. В этом году это случится 17 октября.

Collapse )

Осенние посадки

С началом осени у нас в Приморье начались массовые посадки чиновников. То ли летом все силовики на морях отдыхали, то ли вдруг внезапно прозрели.  Но посадки пошли прямо квадратно- гнездовым способом.

*********

 4 октября взяли под арест бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка, а ведь его отстранили от должности недавно, в мае этого года. По версии следователей, в период времени с 2019 по 2021 год подозреваемый получал денежные взятки от руководства МУПВ «Некрополь» взамен на покровительство при оказании похоронных услуг. Общая сумма взяток составляет больше 19,5 млн рублей. Грозит экс-мэру  по ч.4. ст. 290 УК  до 7 лет, но может и штрафом обойтись. Но штраф большой (от 60 до 80) х на сумму взятки.   Мы ведь и раньше подозревали, что он связан с похоронным бизнесом, достаточно вспомнить мраморные скамейки на центральной площади Владивостока, кстати, тогда никто так и не узнал куда вывезли мрамор.

Самого владельца похоронного бизнеса - главы "Некрополя" Игоря  Бабынина три года назад  привлекали за мошенничество, но в итоге он быстро оказался на свободе. Затем его арестовали за получение взяток на 326 миллионов, дело уже направлено в суд, но пока не рассматривалось.  С кого мог брать взятки директор муниципального унитарного предприятия? Да с родственников умерших — за предоставление хорошего места, с фирм, изготавливающих памятники, осуществляющих благоустройство мест захоронения.  Подозреваю, что Бабынин  и сдал Гуменюка, ведь зачем сидеть одному?

********

Collapse )

Учителя и дома учителя

День учителя.... это же у меня  семейный праздник получается. Вот фотография,  сделанная  в деревне Чернышевка вскоре после 9 мая 1945 года около дома моего деда.  На ней наверное соседи деда,  но девятерых я знаю , это мои ближайшие родственники. По центру — мой дед Филипп, рядом, в платочке  моя бабушка Полина. За их спинами стоят мои тети: Валя, Катя и Вера. У них даже лица похожи, сразу же видно, что третья слева — не наша. Все мои тети закончили пединститут. Тети Валя и Катя преподавали русский язык и литературу, а тетя Вера — математику. Еще два учителя  — дядя Леша и мой отец еше не вернулись с фронта. Дядя Леша был учителем физики, а отец — математики. 

Collapse )

Ветви власти не растут на одном дереве

Был в моей жизни такой случай. Я  работала в Общественной палате (это общественная должность, без оплаты) замом председателя, а председателем был бывший прокурор города. Он на пенсию вышел и стал общественником. Мне предложили хорошую должность в администрации города, я решила посоветоваться с отставным прокурором. Он сказал: «Здесь ты делаешь все что считаешь нужным и как считаешь нужным, а там — другие законы.  Власть — это веточки дерева, на каждой веточке сидит птичка. Она знает точно на какую веточку можно червячка передать, а в какую сторону и чирикать нельзя».  Я отказалась.  Человека уже нет два года, но я вдруг вспомнила   наш давний разговор. И вот по какому поводу.

Впервые о том, что  среди различных долгосрочных целей  Кремля  есть и понятная каждому человеку — увеличение продолжительности жизни россиян  за пять лет  до 74 годков  мы услышали в майских Указах Президента в 2012 году.  Минздрав заказал  Росстату дать прогноз ожидаемой продолжительности жизни.  В подготовленном статистами прогнозах  были представлены    три варианта: низкий, средний, высокий. Интересно, что ни по одному из них к 2018 году не получилось  достичь показателя в 74 года, как этого требуют майские указы президента.  По оптимистичному прогнозу у Росстата получилось 72, 8 лет.  Прогнозы можно посмотреть на графике. Вы тоже заметили, что статисты взяли данные с 2000  по 2012 годы и  по линеечке устремили линию к 2050 году, а чтобы мы об этом не догадались, ее немного искривили.  

Collapse )

Осень нашла наконец и нас.

Осень пришла и к нам, хоть мы и отгородились Сихоте -Алинем и греемся от Японского моря, вода в котором пока плюс 20. Ее начало всегда отмечаю по пожелтевшим листьям манчжурского ореха, он растет в трех концах нашего участка. Третий день с орехов тихо падают листья нам под ноги. Значит, скоро и первые заморозки придут. Пока ночью ниже + 12 не опускается, а днем тепло, 18-19, но это уже осеннее тепло. Оно не обволакивает тебя, а просто не дает замерзнуть.

Нужно закругляться  со сбором урожая. Вчера собрали баклажаны, набрали ведро помидоров и ведро сладких перцев.

Collapse )

День профессионалов

Вот откуда в голову человека залетают разные мысли?  Некоторые считают, что это их мозг рождает. Мой муж говорит, что новые мысли он получает из земли. Особенно ему их приходит много в момент высаживания рассады в грунт. Т.е. когда руки непосредственно соприкасаются с землей. Зачастую муж руками растирает комья земли... Мне это не очень близко, но я его понимаю.

Мне мысли приходят откуда-то сверху. Я должна каждый день хоть несколько минут смотреть вверх, отметить краски, рассмотреть формы облаков. Да-да, я приверженец теории ноосферы Вернадского.   Вот, например, наша приморская знаменитость Лора Белоиван, спасительница тюленей, сов,  собак, котов вчера сфотографировала закат над Амурским заливом

Ну как такое можно сотворить?  Я сегодня постоянно возвращаюсь к этой фотографии. Чудо!  

Вот с чего это вдруг  вчера я  решила разобраться с вопросом как найти людей для создания рабочего класса из россиян.  Да небо же подсказало!   Оказалось, что сегодня — день профессионального образования. Значит, откуда-то с неба мне пришла мысль о ПРОФЕССИОНАЛАХ.  Когда-то я прочитала, что отличительной особенностью профессионалов является умение думать руками. Мне нравится это определение. Кстати, давно отмечен факт, что чем лучше у человека развита мелкая моторика кистей рук, тем четче у него и мысли  формируются.   Есть в коре головного мозга такая часть, которая определяет двигательные характеристики, и расположена она  совсем рядом с речевой зоной мозга.  

Collapse )

Я наших планов люблю громадье! Где взять рабочих для их реализации

В размышлениях  о гастарбайтерах  мы с оппонентами обсуждали проблему можно ли в России  заставить людей работать на заводах и стройках. И вроде бы пришли к мнению, что  нужно искусственно сокращать ненужные рабочие места и специальности в ВУЗах, дающие возможности работать «в офисах».

Collapse )

Как заставить работать полицию и прокуратуру?

Я поняла почему у нас постоянно появляются правозащитники. Одних арестовывают, других шельмуют, но  количество защитников ПРАВА растет.  А все дело в том, что те, кого государство нам предлагает в качестве наших защитников: полицейских, судей, прокуроров зачастую не спешат это ПРАВО защищать.

Вот и я ушла на пенсию, объявила всем, что дальше — без меня. Но не получается. Моя школьная подруга Натаха,  попала в жернова  государевых правозащитников. Наталья — уролог-андролог с огромным стажем работы, из тех врачей, что лечат, а не «я вас услышала».  14 лет назад, когда началась очередная реорганизация в медицине, Наталья решила, что с нее довольно!  Заложила свою квартиру, взяла кредит и открыла свою мини-клинику. Работает как ИП, платит налоги, дала работу 12 медикам. Простатиты, медленные сперматозоиды, ранняя импотенция — вот это все ее профиль.

И попался ей пациент, который прошел 10 сеансов, но ... скажем так, половым гигантом не стал. Мужчина за 40, нервный, а тут еще и врач не обещает  того, что было в молодости.  Он постоянно врывался в  клинику, грозил что всех убьет, а клинику сожжет. Конечно же, в клинике установили видеонаблюдение, а уж сколько заявлений написано было в полицию!  Но ответы из полиции на угрозы знает каждый житель нашей страны: «Вот когда  убьет или сожжет, тогда и приходите!».

Collapse )

Небеса добры к нам

Сегодня было плюс 25. И медленно остывает Японское море, примерно на 1 градус в неделю.  Как радует это позднее лето или ранняя осень. Сегодня не успела сфотографировать солнце, только макушечку и прихватила.

Collapse )