Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Традиции новых начинаний

Каждое новое начинание принято обернуть в ритуальные действия.   А какие действия бывают?  Например, перерезание красной ленточки. Сегодня в фейсбуке наткнулась на сообщение главы Оленинского района. Он «открывает» класс, в который установили новое оборудование. Собственно, абсурдность ситуации и навела меня на мысль поискать информацию откуда пошла традиция «перерезания красной ленты»

Collapse )

Принц на "Мерседесе"

Дочь моей знакомой та еще цаца!  Единственный ребенок, мама — преподаватель в ВУЗе, папа — летчик.  Вечно  на каких-то контрактах в Африке. Специальность получила престижную для наших мест — экономика АТР. И даже после многих усилий устроилась на работу в правительство Приморского края. Парни ухаживали, да. Но «девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества» ©

И вот он встретился — принц.  Приезжал во Владивосток саммит АТР организовывать. То ли из аппарата президента, то ли  из  правительства.  Ездил по краю на  черном «Мерседесе», наверное арендованном, т.к. номера приморские.  Девушке 28, принцу 30. Самое время жениться.  Поехали они из Владивостока в Артем, с мамой знакомиться. Девушка сказала, что мама любит «Бейлиз», нужно  его купить по дороге.  Остановились  около магазина. Пошли за покупками. В это время на стоянку к магазину  приехали несколько машин, украшенных для свадьбы. Вышла толпа, поют, орут, шампанским в воздух стреляют.  Поорали и уехали.  Вышла наша парочка, а их машины то и нет!

Машину объявили в розыск, но так и не нашли.  А прЫнц во всем обвинил девушку, а впридачу и маму. Дескать, если бы не «Бейлиз», то ничего бы и не случилось.  Прошло два года, но парниша так затрахал девушку, что она согласилась выплатить половину стоимости машины.  Папа — летчик помог, конечно.  А мама с дочкой купили «Бейлиз» и отметили окончание этого ужаса. Расписочку мне показали от принца, дескать, претензий не имеет.

Ода курице

Я на днях написала о яйцах, о том как сложно  производить самую простую еду для человека. И в комментариях пользователь  ЖЖ  kniga_bukv  сказал, что пора бы уж памятник поставить курице, которая в одну попу обеспечивает годовую потребность в яйцах одного человека. И я задумалась: неужели никто не догадался поставить такой памятник? Куску глины поставили,  мальчику писающему опять же. Обнаружилось, что памятники курицам ставят сельчане, чаще всего там, где есть птицефабрики.  Памятник курице в Бершетском поселении Пензенской области

Collapse )

Новые люди и технологии их создания

Раннее зимнее утро, темно. Мама везет меня на санках в детский сад.  И говорит: «Сейчас ты встретишься с подружками, будете играть в тепле.  А я пойду по холодным улицам, по вызовам осматривать больных»  Я ей предложила остаться со мной в садике.  Мама сказала, что ей нельзя, потому что она старая для садика. «А я — новая!  А откуда берутся новые люди?»- спросила я.  «Из старых» — ответила мама.   Сама я этого эпизода не помню, но родственники часто вспоминали мои перлы.

Тогда я почему-то не задумалась о том как из старых людей получаются НОВЫЕ. А сейчас, когда даже в Госдуме оказалось 13 «новых людей» почему-то задумалась. Процесс появления  нового  из старого подробно описал Ершов. Помните про три котла?

Рецепт был прост: установить три котла и искупаться в них в следующем порядке: сначала в молоке, потом в кипятке, а затем — в студеной воде.  Уж и не знаю в чем купались 12 апостолов Нечаева, который впереди в белом венчике из роз ©. А вот про одну Розу я могу кое-что рассказать.

Collapse )

Мой комментарий к записи «Утром - справка, вечером - любовь» от lady_catari

С одной чиновницей из краевой администрации мы часто ездили в командировки. Ночь, поезд, разговоры...
Она растила дочь без мужа. Я не расспрашивала почему.
Дочь училась на 4 курсе в университете, в группе был парень. У них начались отношения. Без секса — прогулки, цветы...

Сначала девушка познакомила парня с мамой, потом и он ее домой привел.
На следующем свидании парень говорит: "В любой момент мы можем перейти к интиму, давай проверимся и покажем друг другу справки" и даже список анализов дал подруге.

Девушка плакала дома. Дня через три успокоилась и сказала маме, что очень любит парня, сделает все как он хочет. В справке была даже информация о том, что студентка — девственница.
Интим был, но ... парень ее бросил, сказал, что его родителям нужна другая невестка.
Парень — кореец, из богатой семьи.
Родители же его решили, что мать девушки наверное нагуляла дочь, а раз та "дала" до свадьбы, то тоже может стать гулящей...

Замуж девушка вышла в 28 лет, сейчас у нее уже двое детей. Маме стоило большого труда вывести дочь из нервного срыва. Кажется и академку брала.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Осенние посадки

С началом осени у нас в Приморье начались массовые посадки чиновников. То ли летом все силовики на морях отдыхали, то ли вдруг внезапно прозрели.  Но посадки пошли прямо квадратно- гнездовым способом.

*********

 4 октября взяли под арест бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка, а ведь его отстранили от должности недавно, в мае этого года. По версии следователей, в период времени с 2019 по 2021 год подозреваемый получал денежные взятки от руководства МУПВ «Некрополь» взамен на покровительство при оказании похоронных услуг. Общая сумма взяток составляет больше 19,5 млн рублей. Грозит экс-мэру  по ч.4. ст. 290 УК  до 7 лет, но может и штрафом обойтись. Но штраф большой (от 60 до 80) х на сумму взятки.   Мы ведь и раньше подозревали, что он связан с похоронным бизнесом, достаточно вспомнить мраморные скамейки на центральной площади Владивостока, кстати, тогда никто так и не узнал куда вывезли мрамор.

Самого владельца похоронного бизнеса - главы "Некрополя" Игоря  Бабынина три года назад  привлекали за мошенничество, но в итоге он быстро оказался на свободе. Затем его арестовали за получение взяток на 326 миллионов, дело уже направлено в суд, но пока не рассматривалось.  С кого мог брать взятки директор муниципального унитарного предприятия? Да с родственников умерших — за предоставление хорошего места, с фирм, изготавливающих памятники, осуществляющих благоустройство мест захоронения.  Подозреваю, что Бабынин  и сдал Гуменюка, ведь зачем сидеть одному?

********

Collapse )

Ветви власти не растут на одном дереве

Был в моей жизни такой случай. Я  работала в Общественной палате (это общественная должность, без оплаты) замом председателя, а председателем был бывший прокурор города. Он на пенсию вышел и стал общественником. Мне предложили хорошую должность в администрации города, я решила посоветоваться с отставным прокурором. Он сказал: «Здесь ты делаешь все что считаешь нужным и как считаешь нужным, а там — другие законы.  Власть — это веточки дерева, на каждой веточке сидит птичка. Она знает точно на какую веточку можно червячка передать, а в какую сторону и чирикать нельзя».  Я отказалась.  Человека уже нет два года, но я вдруг вспомнила   наш давний разговор. И вот по какому поводу.

Впервые о том, что  среди различных долгосрочных целей  Кремля  есть и понятная каждому человеку — увеличение продолжительности жизни россиян  за пять лет  до 74 годков  мы услышали в майских Указах Президента в 2012 году.  Минздрав заказал  Росстату дать прогноз ожидаемой продолжительности жизни.  В подготовленном статистами прогнозах  были представлены    три варианта: низкий, средний, высокий. Интересно, что ни по одному из них к 2018 году не получилось  достичь показателя в 74 года, как этого требуют майские указы президента.  По оптимистичному прогнозу у Росстата получилось 72, 8 лет.  Прогнозы можно посмотреть на графике. Вы тоже заметили, что статисты взяли данные с 2000  по 2012 годы и  по линеечке устремили линию к 2050 году, а чтобы мы об этом не догадались, ее немного искривили.  

Collapse )

Как заставить работать полицию и прокуратуру?

Я поняла почему у нас постоянно появляются правозащитники. Одних арестовывают, других шельмуют, но  количество защитников ПРАВА растет.  А все дело в том, что те, кого государство нам предлагает в качестве наших защитников: полицейских, судей, прокуроров зачастую не спешат это ПРАВО защищать.

Вот и я ушла на пенсию, объявила всем, что дальше — без меня. Но не получается. Моя школьная подруга Натаха,  попала в жернова  государевых правозащитников. Наталья — уролог-андролог с огромным стажем работы, из тех врачей, что лечат, а не «я вас услышала».  14 лет назад, когда началась очередная реорганизация в медицине, Наталья решила, что с нее довольно!  Заложила свою квартиру, взяла кредит и открыла свою мини-клинику. Работает как ИП, платит налоги, дала работу 12 медикам. Простатиты, медленные сперматозоиды, ранняя импотенция — вот это все ее профиль.

И попался ей пациент, который прошел 10 сеансов, но ... скажем так, половым гигантом не стал. Мужчина за 40, нервный, а тут еще и врач не обещает  того, что было в молодости.  Он постоянно врывался в  клинику, грозил что всех убьет, а клинику сожжет. Конечно же, в клинике установили видеонаблюдение, а уж сколько заявлений написано было в полицию!  Но ответы из полиции на угрозы знает каждый житель нашей страны: «Вот когда  убьет или сожжет, тогда и приходите!».

Collapse )

На нас надвигается ПЕ-РЕ-ПИСЬ!

Слыхали ль вы что 15 октября начнется перепись населения?  Ее планировали провести еще в прошлом году, но отменили из-за вспышки ковида. В этом году пока не отменяют. Хотя рекорд по количеству заболевших вчера был побит.  

В России второй день подряд выявили 21 559 новых случаев COVID-19 за сутки, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных составляет 7,4 млн. Выздоровели более 6,6 млн человек, умерли свыше 205 тыс. (плюс 852 за сутки, что стало новым максимумом с начала пандемии).
Collapse )

Жили же мы раньше без гастарбайтеров...

Многие думают, что гастарбайтеры появились в России недавно. А вот раньше  справлялись сами!  Но при этом забывают, что инженеры работали на стройках, овощебазах, в колхозах. Нашему факультету строили новое общежитие, шел 1985 год. Студентов отправили на стройку на два семестра! Они до 15 часов работали, потом приходили на пары. Пары сократили на 15 минут. Практически вечернее обучение. Ректорат просил сократить объем курсовых.

Второй курс, весна. Я на ремонте трамвайных путей на ул. Ленинской
Второй курс, весна. Я на ремонте трамвайных путей на ул. Ленинской
Collapse )