gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Вечный сюжет про Карениных

В нашем потоке были разные ребята и разные девчата. 
Но был один особенно скромный и воспитанный паренек. Саша Нехорошев. Мы его так любили, что звали «НеХОРОШЕНЬКИЙ». Его отец –  военный, семья долго служила в Германии, Саша учился в школе при воинской части. Но было в те года  у военных такое правило – как только ребенок приближался к 10 классу, семью переводили в СССР. Так что  аттестаты у детей были выписаны  одной из школ СССР, так и  попал наш Саша в Уссурийск, а потом поступил Политехнический  институт во Владивостоке. Каждые выходные ездил домой к маме и папе, с девушками не встречался, но общался на почве начерталки, сопромата.
    И была у нас девочка Люда. Она приехала то ли из Якутии, то ли из Карякии. Домой она ездила только на каникулы, да и то зимой после 3 курса уже не ездила. Мы часто видели,  как рано утром Люда выходит из очередной  мужской комнаты.   Не знаю, чем они там занимались, ведь жили-то  мы в те времена по 4-5 человек в одной комнате. Четыре кровати стояли вдоль стен, а пятая – под окном.  Слава у девушки была неХОРОШАЯ. Но особо никто не сплетничал.
 
   В начале четвертого курса наш Саша   почему-то перестал ездить домой, в выходные сидел в общежитии. Я спросила почему? Оказывается,  отец демобилизовался,  и семья уехала в Ростов, там  им дали квартиру. Саша переводиться отказался. Сказал,  что окончит институт с этими ребятами, к которым привык.  Но это была, скорее всего, не основная причина. Основная –   Люда. У них завязался бурный роман, парочка  даже на занятия иногда не приходила, чтобы остаться в комнате вдвоем. Дело житейское, никто и не осуждал.

Но ближе  к весне они объявили, что женятся.  Тут уж подключились парни! Они наперебой рассказали где, когда и с кем Люда за первые три года ночевала. Саша был непреклонен – люблю, и она не такая… Свадьбу сыграли после весенней сессии, на производственную практику  они уехали вдвоем на  Арсеньевский завод. Зимой, на 5 курсе,  у них родился сын. Распределение получили в Арсеньев, на один завод, вскоре и квартиру им дали.



Через 7 или  8 лет работы Саша работал уже замом начальника цеха, а Люда – начальником бюро научно - технической документации.  Семья как семья.

   В 80 –е годы интернетов не было, а ГОСТы и другую документацию нужно держать в актуальном виде. Люда часто ездила в командировки во Владивосток. Получала новые стандарты, вносила изменения в действующие. И, видимо, в это время у нее начались романы. Да- да, не роман, а именно романы. То ее во Владивостоке встретили в обнимку с мужчиной, то  на заводе вдруг ее кабинет закрыт на ключ, а потом оттуда выползает растрепанный мужчина.  Уж и не знаю, говорили ли об этом Саше, но однажды он все увидел сам,  дома.  Он строил гараж в кооперативе неподалеку от дома – минуты 3 ходьбы, забежал домой перекусить, а на брачной постели – незнакомый мужчина. Сына дома не было, он  субботам учился.

    Как они там разбирались, мы не  знаем, но Людмила ушла к мужчине, а сын остался с отцом.  Людмила и раньше любила выпить, а тут почему – то запила. Ее сожитель  работал пожарным и  был  на 11 лет моложе. Говорят, что Люда часто  изводила своего молодого любовника  ревностью, а потом успокаивалась в вине. С работы ушла. Саша однажды ее встретил на улице. Шла пьяная, косматая женщина и … равновесие держала,  опираясь на детскую коляску!  В коляске оказалась девочка.  Саша девочку забрал  из коляски  и сказал, чтобы пришла за ребенком,  когда проспится. Но так и не дождался ни маму, ни папу ребенка. Соседи помогали присматривать за девочкой. Соседка принялась искать Люду и этого пожарного. Оказалось, что пожарный уехал из города,   а Люда жила в его комнате в ведомственном общежитии. Ее постоянно  просили съехать, но не выселяли - ребенок маленький.  Саша подал  заявление в милицию на розыск Люды. Вскоре нашли … на городской свалке ее обгоревший труп, завернутый в половик. Так и не выяснили кто, где и когда так расправился с бедолагой. Но похоронили ее бывшие коллеги и однокурсники. Саша с сыном памятник поставили Нехорошевой, потому что фамилию она после развода не меняла.

   Встал вопрос: что делать с девочкой? Оказалось, что у бедного плода любви  нет даже свидетельства о рождении. Горе - любовники  его не получали.  В роддоме получили копию справки о родах. Девочка родилась через 4 или 5 месяцев после того, как Саша и Люда оформили развод. По закону ребенок считается рожденным в браке. А тут сын  проявил эмоции: всегда хотел сестренку, буду о ней заботиться и защищать.  Так что девочка стала дочкой Саши. Вскоре он женился на сердобольной соседке. Получилась семья. Я встречалась с ними, понимание там было. Троих детей  вырастили: сын Саши, сын соседки и сестренка.

  Девочка закончила школу, уехала поступать в институт во Владивосток, за 400 км. от дома. Там прямо на вступительных экзаменах  встретила парня – дембеля и уехала с ним куда-то в Узбекистан. Постепенно след ее пропал. Распад страны, тяжелая болезнь Саши - десять лет боролся с онкологией. Может, дочь побоялась, что придется  помогать отцу, а может, знала, что это – не родной ей человек. Кто ее знает. Саша умер в 62. Дочь не приезжала на похороны, да и никто не знал, куда сообщать. Через три месяца умер и сын  от Люды – оторвался тромб.  Вот фотография с нашей последней встречи.



  Алексеи Каренины живут  во все времена, впрочем, как и Анны. И почему-то все в жизни повторяется по кругу. Нет, Толстой определенно – гений. Он описал типовую ситуацию, из которой я сделала вывод – изменять нельзя, потому что всем смерть. #главнаякнига
Tags: #главная, #главнаякнига, друзья, любовь-морковь, по волнам памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конфликты между ездоками вечны

    Недавно у monetam обсуждали ненависть к самокатам. Но конфликты между ездоками вечны. Вот, например, заметка из владивостокской газеты "Далекая…

  • Еще раз про собачку

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Напомнили мне о красивой соседской собаке. Два года назад собака исчезла. Соседи говорят, что она убежала.…

  • Три месяца работаем — девять отдыхаем

    Полтора месяца африканской жары погрузило в спячку и людей, и животных. Но есть бизнесы, которые работают с 10-кратными перегрузками. Фирмы по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конфликты между ездоками вечны

    Недавно у monetam обсуждали ненависть к самокатам. Но конфликты между ездоками вечны. Вот, например, заметка из владивостокской газеты "Далекая…

  • Еще раз про собачку

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Напомнили мне о красивой соседской собаке. Два года назад собака исчезла. Соседи говорят, что она убежала.…

  • Три месяца работаем — девять отдыхаем

    Полтора месяца африканской жары погрузило в спячку и людей, и животных. Но есть бизнесы, которые работают с 10-кратными перегрузками. Фирмы по…