Памятники как отражение войны
По памятникам, посвященным одному и тому же событию можно судить об отношении стран к своему прошлому.
Возьмем войну между Северной и Южной Кореями. Она длилась с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. В США корейский конфликт формально считался не войной, а «полицейской операцией». В Южной Корее распространено название «Инцидент 25 июня». В КНДР война именуется «Отечественной Освободительной». В Китае — «Война против Америки для поддержки корейского народа».
В конфликте участвовали более 2 млн. военнослужащих из 20 стран. Со стороны Северной коалиции — КНДР — 260 тыс. чел., Китай — 780 тыс. чел., СССР — 26 тыс. чел. Со стороны коалиции ООН — Республика Корея — около 600 тыс. чел., США — около 500 тыс. чел., Великобритания — около 60 тыс. чел. Война закончилась ничем: Кореи не объединились. Президент Билл Клинтон и Президент Южной Кореи Ким Янг Сэм торжественно открыли мемориал 27-го июля 1995 года. Вся композиция состоит из Мемориальной стены и 19 солдат разных национальностей, среди которых есть даже индеец. Высота скульптур 2.5 м., они изготовлены из нержавеющей стали. В темное время суток скульптуры подсвечиваются и выглядят как призраки. Солдаты в изнеможении идут — бредут по рисовому полю и как бы говорят: «На фига нас послала страна на эту 38 параллель? Где мы, а где эта Корея?»
Почему их 19? Потому что они отражаются в гранитной стене и их становится 38. Может скульптор подразумевал, что те, отраженные и не люди вовсе? И тогда прочитывается другой смысл: американцев послали воевать с собственной тенью, которой они приписывали свои отрицательные черты. Впрочем, продолжают это делать и сейчас: «Мы- идеальны, а если и есть у человечества что-то плохое, то оно находится на других параллелях. отражаясь от черных стен».


Совсем иначе смотрятся памятники в Северной Корее


Китай тоже создал музей, посвященный этой войне. Но в нем нет интересных памятников. Они собрали фотографии и технику с той войны. По данным китайских экспертов, со стороны Китая в этой войне участвовало в общей сложности 2,9 миллиона солдат, 197 653 из них которых погибло.
Вспомним, что памятник в Вашингтоне открывали президенты США и Южной Кореи. Значит они считают несчастьем для американского народа факт войны 1950-1953 годов. А китайцы и корейцы гордятся собой.