gull_25

Categories:

Памятники как отражение войны

По памятникам, посвященным одному и тому же событию можно судить об отношении стран к своему  прошлому.

       Возьмем войну  между Северной и Южной Кореями. Она длилась  с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года.  В США корейский конфликт формально считался не войной, а «полицейской операцией». В Южной Корее распространено название «Инцидент 25 июня». В КНДР война именуется «Отечественной Освободительной». В Китае — «Война против Америки для поддержки корейского народа».
       В конфликте участвовали более 2 млн. военнослужащих из 20 стран. Со стороны Северной коалиции — КНДР — 260 тыс. чел., Китай — 780 тыс. чел., СССР — 26 тыс. чел. Со стороны коалиции ООН — Республика Корея — около 600 тыс. чел., США — около 500 тыс. чел., Великобритания — около 60 тыс. чел.  Война закончилась ничем: Кореи не объединились. Президент Билл Клинтон и Президент Южной Кореи Ким Янг Сэм торжественно открыли мемориал 27-го июля 1995 года.   Вся композиция состоит из Мемориальной стены   и 19 солдат разных национальностей, среди которых есть даже индеец. Высота скульптур 2.5 м., они изготовлены из нержавеющей стали.  В темное время суток скульптуры подсвечиваются и выглядят как призраки. Солдаты в изнеможении идут —  бредут по рисовому полю и как бы говорят: «На фига нас послала страна на эту 38 параллель?  Где мы, а где эта Корея?» 

   Почему их 19?  Потому что они отражаются в гранитной стене и их становится 38. Может скульптор подразумевал, что те, отраженные и не люди вовсе? И тогда прочитывается другой смысл: американцев послали воевать с собственной тенью, которой они приписывали свои отрицательные черты.  Впрочем, продолжают это делать и сейчас: «Мы- идеальны, а если и есть у человечества что-то плохое, то оно находится на других параллелях. отражаясь от черных стен».

Видите эти злые лица?
Видите эти злые лица?
Они как будто чего то боятся...
Они как будто чего то боятся...

Совсем иначе смотрятся памятники в Северной Корее

По-моему динамика атаки передана скульптором  убедительно.
По-моему динамика атаки передана скульптором убедительно.
Момент боя. Все заняты  одним делом.
Момент боя. Все заняты одним делом.

Китай тоже создал музей, посвященный этой войне.  Но в нем нет интересных памятников. Они собрали фотографии и технику с той войны.   По данным китайских экспертов, со стороны Китая в этой войне участвовало в общей сложности 2,9 миллиона солдат, 197 653 из них которых погибло.

Вспомним, что памятник в Вашингтоне открывали президенты США и Южной Кореи. Значит они считают несчастьем для  американского народа факт войны 1950-1953 годов. А китайцы и корейцы гордятся собой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded