Я решила сначала собрать документы. На запрос в Росреестр я получила ответ за день. Там заместителем начальника работала моя знакомая, так что я дело заняло часа полтора: написала заявление, сбегала в банк оплатила пошлину и ура! У меня руках выписка о том что ООО «Центр здоровья» получила в аренду муниципальное помещение, первый этаж жилого дома, сроком на 20 лет. Остались мелочи – получить выписки из ЕГРЮЛ на все ОООшки, названия которых мне сообщили депутаты.
На календаре -26 апреля.. Грядут майские праздники. У налоговой в списке услуг было написано: если выписку получаешь через неделю, то стоимость услуги 200 руб, а если за 3 дня, то стоимость услуги – 400 руб. Я приняла решение получать выписку по срочному тарифу.
И вот тут начался цирк с конями! 29 апреля мне выписки не дали, мотивировали это тем, что день подачи заявления не считается. Ладно, я не гордая, пришла 30. Но… выписку опять не дали. Дескать, предпраздничный день, и люди заняты авральными работами, т.к. впереди всех ждут четыре нерабочих дня. Я не насторожилась. Ну что мне делать с выписками в нерабочие дни? Подождем.
5 мая я опять отправилась в налоговую инспекцию. Мне выдают выписки, в которых … директорами указанных мною фирм являются другие люди. Мать председателя думы, еще какой-то мужик, потом оказалось – отчим. Я расстроилась. Подумала, что депутаты меня обманули. А потом стала внимательно вчитываться в выписки. Опа! А директорами - то эти уважаемые люди стали 2 мая, а 5 мая это зарегистрировала наша инспекция! Т.е. если бы я пришла к 8 утра, то еще не увидела бы их фамилий в списках.
Я поднялась к начальнице инспекции и потребовала выписку по состоянию на 30 апреля, а не на 5 мая. Начальница отказала, дескать, только свежие данные должны получать заинтересованные лица. Мы с ней спорили примерно час, но ее подчиненные так и не нашли инструкции, подтверждающие эти доводы про свежеиспеченные данные.
Отправилась я в прокуратуру. Повезло, у прокурора города как раз был приемный день. Высидела очередь, зашла. Показала свое заявление, копии квитанций об уплате пошлины (кстати, у меня правило копировать все документы перед показом их кому-либо). Прокурор первым делом спросил: «В чем нарушены ваши права?». Я объяснила, что по срочному тарифу мне были обязаны выдать справку 30 апреля, а выдали на 8 день, как по обычному. Прокурор позвонил в налоговую инспекцию, у них при мне был длинный разговор о том считать ли 4 праздничных дня удлинением срока или нет. Сошлись, что нет. И … блюститель Закона выдал: «Пишите заявление, чтобы налоговая вам вернула эти переплаченные 600 рублей».
Но мне- то не рубли нужны, а выписка. Вышла от прокурора, села на лавочку поразмыслить над странной ситуацией. Мимо проходила знакомая, она в администрации мелким клерком работала. Рассказала, что Антон – председатель думы, уехал на охоту в Анучинский район еще 28 апреля, это в 300 км. от нас. Ему позвонили из налоговой, сообщили о моем запросе. Антоша мчался из тайги как лось и сломал ногу. Пока его довезли, пока сидел в травмпункте, наступил вечер 30 апреля. В налоговой инспекции опечатали офисы и поставили на охрану. Получается, что действительно только 5 мая они быстренько внесли изменения в разделы «руководитель».
Утром 6 мая, в свой день рождения, я отправилась … в ФСБ. Меня приняли сразу, я все объяснила дежурному, меня сразу провели к начальнику. Тот послал гонца в налоговую и после обеда мне в кабинет принесли выписки от 30 апреля! Да, везде директором значился наш курилка!
В тот же день вечером я напасала большую статью. Утром понесла в редакцию газеты «Выбор». Редактор мне объяснил, что они получают субсидию от администрации города, поэтому в их газете материал опубликован не будет. Пошла в другую газету. Там оказалось, что хоть они и независимые, но дети учатся за счет муниципального бюджета. В городе три телевидения. И там все журналюги полезли под стол. Осталась одна газетенка с тиражом чуть более 3 тыс. экземпляров с тремя журналистами в штате. Все отказались писать материал под своей фамилией. А я то постоянно слышу о независимой журналистике, о смелых журналистах. Мне такие не попадались. Но мне удалось уговорить редактора напечатать статью под моей фамилией при условии, что я на время принесу в редакцию оригиналы всех моих выписок, добытых в боях.
Материал вышел на двух полосах. Кто-то принес и показал эту газету Антону. Он бегал на костылях по кабинету, орал: «Все здесь вранье! Я засужу ее на миллионы! Газету закроем за неделю!» Тети из аппарата записали только звук на диктофон. Но меня эти "вопли водоплясова" впечатлили. Председатель послал своего личного шофера с заданием выкупить все газеты в киосках. Редактор на следующий день заказывал дополнительный тираж.
Состоялось заседание Думы, на котором Антошу сняли. И вдруг журналисты стали такими смелыми: интервью берут, на телевидение зовут. Да ладно бы в Приморье. Я побывала с «обменом опытом» в Думах Иркутска, Самары. В Хабаровске меня попросили провести ряд семинаров по участию общественников в бюджетных процессах. Там же местное отделение радио «Россия» организовало цикл передач. Одна из статей.
Больше конкурсов фирмы – прокладки не выигрывали. Я следила. Начальник экономического департамента ехал к морю на большой скорости, не справился с управлением и погиб. Почему-то в администрации решили, что это знак: мухлевать с муниципальными заказами нельзя – Лариса покарает. Нога у Антона срослась, но в суд на меня он так и не подал.
Потом пошли партии. Все, кто прилетал в Приморье, записывали меня в списки для встреч. Каспаров, Хакамада, Черепков. Свои впечатления от бесед «с лениными на пеньках» я может и опишу позже.
.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →