gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Как я боролась с коррупцией. Часть 1

Сегодня  я хочу рассказать о технологии поиска и обнародования  материалов обличающих  коррупцию в органах власти. Это был мой первый опыт системной деятельности в этом направлении. До этого момента были разрозненные действия, которые практически не приводили  к видимым для окружающих результатам.

Исходные данные.  Есть бизнес, который постоянно вступает в конфликт с  различными ветвями власти. Как только кто-то из предпринимателей начинает писать жалобу на неправомерные действия, система наваливается на него и в 70-80%  случаев уничтожает.  Я предложила учредить общественную организацию «Совет предпринимателей», наделенную фактически функциями профсоюза. В те годы законодатель еще разрешал общественным организациям защищать и представлять интересы своих членов во всех властных структурах.  Меня избрали председателем этой  организации, тем самым я согласилась принимать удары власти на себя.

Поступило обращение от организации, являющейся дилером системы «Гарант». Они пожаловались, что во всех муниципальных органах края организованы конкурсы  на правовое обеспечение. И везде они этот конкурс выигрывают, т.к. состав услуг и их стоимость ниже других посредников. А вот в Артеме третий год подряд побеждает «прокладка» между дилером и пользователем, этакий дилер дилера. Как это может быть?  Я пошла разбираться  с ситуацией в администрацию,  к начальнику экономического департамента. Он мне показал протокол заседания комиссии, дескать,  прокладка победила из-за разницы в  750 руб. в год! Я запомнила, что победила   ООО «Информ-сервис». Наверное,   нарабатывают авторитет в ущерб прибыли, решили мы.

Проходит  некоторое время и опять поступает жалоба. Проходил конкурс на закупку оргтехники для нужд администрации.  Крупнейшая в Приморье фирма ДНС подала заявку, оставив  себе прибыль  7%. Но … победила опять   ООО «Информ-сервис». Тут уж я сделала запрос в налоговую инспекцию  на  получение выписки из ЕГРЮЛ. В то время в открытом доступе не было этой услуги. Доступ открыли с приходом в управление налоговой службы  Мишустина, а те годы мы даже не мечтали об этом. Так вот, через неделю я получила заветную выписку,  и  оказалось, что единственным учредителем и действующим директором фирмы является председатель нашей Думы. И  среди кодов ОКВЭД  нет продажи оргтехники. А ведь при оформлении договора на поставку  городская  администрация обязана проверить виды деятельности фирмы, которой они деньги выплачивают.

Пришлось очень внимательно читать  Устав города  и  131-ФЗ  Закон о местном самоуправлении  от корки до корки. Там написано, что если депутат работает на ОСВОБОЖДЕННОЙ  основе, то обязан весь свой бизнес передать в управление другим лицам. Конечно же, в этих чудесных документах  не было и нет по сей день пункта, который есть в США: "Если  сенатор или конгрессмен каким- либо образом связан  с каким – то бизнесом, то при рассмотрении  вопросов, затрагивающих интересы  такого бизнеса, он обязан открыто заявить о личном  интересе, и не имеет права участвовать в голосовании по данному вопросу".  Так вот, в составе конкурсной комиссии по закупу оборудования и услуг был председатель Думы.

Я написала  письмо в Избирательную комиссию города: вы ОБЯЗАНЫ проследить за тем, чтобы председатель думы снял с себя управление бизнесом. Но … наши законы написаны таким образом, что фиг поймешь, что будет, если предписанное  в нем  требование не выполнено.  Избирательная комиссия отвечает: «Мы обязаны отследить в пятидневный срок, чтобы он снял с себя управление, а председатель Думы работает уже третий год. Сроки нашего реагирования закончились». А чьи тогда начались?  Ни слова об этом в Законе!

Я написала аналитическую записку и перед заседанием Думы встала у входа и вручила  ее лично в руки каждому депутату.  Я сама была депутатом в предыдущем созыве, поэтом у меня сохранились дружеские отношения с сотрудниками аппарата Думы. Они мне  и рассказали, что на заседании депутаты читали записку, перешептывались между собой, но никто не встал и не задал ни одного вопроса председателю. Дело в том, что мэр города перед выбором председателя Думы  из состава депутатов каждого вызвал к себе, на крупные предприятия приезжал сам, и всячески  убеждал, что только  Антон сможет наладить работу, его и выбрали единогласно. На каждом заседании Думы присутствует мэр, вот и все промолчали.

Прошло  два месяца моей борьбы, а результат нулевой.
Через несколько дней ко мне пришли два депутата, они – предприниматели, но не состояли в нашей общественной организации. Я с ними работала в предыдущем созыве  Думы, так что мы были хорошо знакомы. Пригласили меня в загородный ресторан, примерно в  20 км. от города.  Ну мало ли какие предпочтения  в ресторанах  у мужчин, я поехала. Ехали  молча, это меня немного напрягло. Думаю, сейчас где-нибудь прибьют на трассе.  Но все обошлось. Вышли из машины около ресторана, мужчины  оставили на сидении свои телефоны и меня попросили сделать то же самое. За столиком   поведали, что Антон является учредителем еще трех фирм, что он провел через решение думы аренду для них на 20 лет. У нас в городе аренду помещений можно получить на 3 года, все,  что свыше,  требует серьезных экономических обоснований и обязательно выносится на обсуждение в Думу, без ее решения такая аренда не оформляется. Кроме того мне рассказали, что вся канцелярия, расходные материалы  закупаются через ООО «Информ  - сервис». Согласно  требованиям  закона о госзакупках  товары и услуги  на сумму менее 100 тыс. рублей можно осуществлять без конкурса. Узнала я и  о технологии «феноменальных побед» на конкурсах. Антон приносил свои заявки в  запечатанном виде, конверт фиксировался в журнале секретарем департамента экономики. На следующий день после окончания приема заявок, накануне вскрытия конвертов на комиссии,  Антон и  начальник отдела экономики осторожно вскрывали конверты с чужими заявками, смотрели сумму, Антон в своей заявке ставил  цифирьку немного меньше, и заменял свой пустой конверт на полноценную заявку. 
Депутаты категорически отказались где-либо выступить свидетелями, лишь пообещали  дать мне копии платежных поручений о закупках  расходников.

Итак, моя лобовая атака   не получилась. Примерно неделю я обдумывала различные подходы к решению поставленной задачи. При этом почему то напевала песню из любимого детского фильма: «Нормальные герои всегда идут в обход!»

Но об этом я расскажу завтра.
Tags: власть, депутат, коррупция, местное самоуправление
Subscribe

  • Что хотят, то творят!

    Вспомнила этот анекдот сегодня утром. В утреннем эфире сообщили, что в Москве и Подмосковье дожди и даже ливни. А у нас третью неделю сухо,…

  • Июньбррь и размышления

    Протопили печи, достали теплые одеяла и пижамки. Лето в Приморье началось! Из дома выходим в стеганых куртках. Так почти всегда…

  • Вот так фрукт!

    У нас пока ни ягод, ни фруктов в огороде не вызрело. Спасает ревень, из 7 кустиков каждый день набираю черенки на смузи. Рецепт простой: 8-10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Что хотят, то творят!

    Вспомнила этот анекдот сегодня утром. В утреннем эфире сообщили, что в Москве и Подмосковье дожди и даже ливни. А у нас третью неделю сухо,…

  • Июньбррь и размышления

    Протопили печи, достали теплые одеяла и пижамки. Лето в Приморье началось! Из дома выходим в стеганых куртках. Так почти всегда…

  • Вот так фрукт!

    У нас пока ни ягод, ни фруктов в огороде не вызрело. Спасает ревень, из 7 кустиков каждый день набираю черенки на смузи. Рецепт простой: 8-10…