gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

История семьи.



Хорошо жителям центральной части России: и архивы сохранены, и деревушки, откуда они родом.
В Приморье же живут переселенцы. Я являюсь уже четвертым поколением тех выходцев с Украины, что в начале 20 века решили строить новую жизнь на новом месте.
Почему - то не принято было у нас фиксировать историю семьи. Но мои родственники всегда вели дневники, писали друг другу подробные письма. Эти архивы достались мне. Так что кое- что можно восстановить.
Вот нашла упоминание о моем дедушке Филиппе Мажуга. Он прибыл в Приморье еще подростком, в 16- летнем возрасте.

Село Горбатка Михайловского района Приморского края
В конце ХIХ века началось массовое переселение западных крестьян на Дальний Восток, на земли знаменитого Зелёного Клина. Группа ходоков добралась тогда и до таёжного урочища, прилегающего к реке Илистая. Переселенцы облюбовали и застолбили пышную зелёную долину. С тех далёких времён и берёт своё начало история села Горбатка. Сначала построили для себя жилища - землянки и саманные хибары. Потом от рассвета до темна, рубили, корчевали тайгу под пашни. Средств, данных крестьянам крестьянским переселенческим управлением, явно не хватало, поэтому занимались охотой и рыбной ловлей. В1907 г. в селе насчитывалось 37 дворов. Население занималось единоличным, крестьянским хозяйством. Выделялись три хозяйства: Кулеша, Введенского, Лушнина.. Кулеш имел до 300 га земли, водяную и ветряную мельницу.
Во время гражданской войны многим крестьянам села Горбатка пришлось взяться за винтовки и охотничьи берданки. В партизанские отряды ушли Иван Чава с братом Григорием, Филипп Мажуга и другие. Многие из них не вернулись. Американцы, японцы, семёновцы, все побывали в этих местах. Они грабили население, чинили расправы без суда. В ответ на это создавались партизанские отряды. Первым командиром был Чава Григорий, вторым - товарищ Кох. В старом здании школы находился штаб белогвардейцев. Партизаны часто тревожили банды. Во время одного столкновения был схвачен Чава Иван, его расстреляли в селе Осиновка.. В Ивановке похоронено 27 партизан, расстрелянных белогвардейцами. После этого партизаны учинили полный разгром интервентов, вместе с регулярными частями Народно-революционной армии в 1921 году отсюда были выгнаны японцы, а в 1922 году окончательно Приморье освободилось от японцев и белогвардейцев.
В 1930 г. весной стали организовывать колхозы. Первыми организаторами были: Попов Константин Тихонович, Пилипенко Филипп Пантелеймонович и Зорин Василий Филиппович, Они вели активную работу среди крестьян. Первыми вступили: Мажуга Василий Федорович и Мария Ивановна, это были родители Анатолия Васильевича Мажуга, который родился в селе Горбатка и поныне живет там. Карпинские Алексей с Анной Анисимовной, Карпинский Иван с сыном Петром, Пилепенко Максим, Шевченко Наум Михайлович, Швидкий Илья Николаевич, Швидкая Елена, Фесечко Федор Данилович и многие другие.
В селе было два колхоза ТОЗ и “Новая деревня”, которые объединились только в 1952 году. Колхозы выращивали зерно, КРС, имели свинофермы, табун лошадей, овец, имелись пасеки. С началом Великой Отечественной войны многие мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, дета, старики, на их плечи легла вся работа.
В настоящее время в селе Горбатка насчитывается 174 подворья с населением 370 человек.

http://mihaylovka-dv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6766:selo-gorbatka&catid=58:history&Itemid=415
Tags: дед, память, родословная
Subscribe

  • Круглое носим, квадратное — катаем!

    Сергей Меренков. Круглое носим, квадратное катаем Новость предпасхального дня. Помните как Госдума приняла закон о сборе…

  • Знаменитая Яровая, но не Любовь

    Близятся выборы в Госдуму. Нас призвали голосовать осознанно. В предыдущем составе Госдумы 8 человек попали под следствие, один…

  • Но был один который не стрелял

    Путин зачитывает обращение к Совету Федерации, зал внимательно слушает. Примерно такие лица у всех приглашенных в зал Манежа. Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments