Мы переписываемся постоянно, раза два - три в неделю. Примерно каждые два года встречаемся то в Москве, то в Уссурийске.
А вот так долго разговаривать по телефону нам не доводилось. Володя работает начальником отдела в одном НИИ. Занят с утра до вечера, а в свободное время нужно еще и форму поддерживать, ведь 68 лет. Поэтому - бассейн, тренажерный зал, пробежки...
А тут - два часа общения! Он лежит в госпитале с ковидом. Уже разрешили ходить по палате, с запретом выхода из нее. Палату обозрела, она похожа на номер в гостинице.
Так вот, в его отделе 75 человек. Володя заболел двадцатым. Из этих 20 только двое попали в больницу, на ИВЛ - никто. Средний возраст работников отдела - около 50 лет. Первыми заболели молодые, т.к. они больше тусуются.
Все, кто не болел, уже получили первую прививку. Володя не получил, т.к. перед Новым годом улетел в санаторий в Анапу, вернулся 13 января, начал чихать и тесты показали ковид, а значит и отстранение от прививки.
Итак, число переболевших 20\75 - 27% Число тяжело больных 2\20 - 10% Смертность 0%
Для анализа ситуации статистическими методами с применением малых выборок нужно соблюсти два условия:
1. Выборка должна быть небольшой - от 30 до 125 единиц в зависимости от способа исследования.
2. Выборка должна быть репрезентативной, т.е. набирать объекты для исследований нужно из всей группы.
Собянин говорит: "Примерно половина москвичей уже переболели ковидом".
Скорее всего, он близок к истине.
Второе условие для выборки не выполнено, потому что НИИ - довольно закрытое заведение, с малым количеством внешних контактов, Володя сказал, что в общественном транспортом у них пользуются 7 человек. Кстати, из них только трое переболели.