gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Category:

Присядем...

Вчера, 22 января,  во Владивостоке арестовали владивосткского  координатора штаба Навального  Екатерину Ведерникову.
Из сообщений прессы я узнала, что Екатерина ехала в автобусе, видимо ее местоположение вычислили по навигатору.
Автобус остановили полицейские, женщину посадили в машину полиции, составили протокол за нарушение установленного порядка организации митинга, демонстрации, шествия, пикетирования.
Статья 20.2 КОАПП  часть 2  гласит:

2. Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия


  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток;

  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Штаб во Владивостоке не оформлен как юрлицо, но его сотрудники зарплату как-то получают.  Судья Первореченского суда  присудила Ведерниковой 3 суток административного ареста.  Именно за то, что на своем сайте они призывали приходить на митинг, но заявку не подавали. А #наулицезима  снег и лед



Вечером в пятницу Екатерину привезли в мой город и поместили в изолятор временного содержания (ИВС).  В понедельник вечером она  выйдет на свободу. В других городах координаторов тоже арестовали, в СМИ написано, что  таких  20 человек. К чести Владивостока   у нас дали минимальные сроки ареста. Например, в Ростове координатору дали 10 суток, а  Новосибирске аж  28.  Я  лично Екатерину не знаю, все,что написала выше, нашла в интернете, в том числе и  ее фотографию.

А вот дальше началось интересненько. Знакомые и незнакомые люди стали звонить мне и спрашивать о порядках в нашем  ИВС.  Дело в том, что я там в свое время побывала.  В 2004 году менялся Устав города.  Я организовала общественное обсуждение, мы выработали 18 предложений.  На заседание Думы пригласили 5 человек "от общественности".  Депутаты отклонили все наши поправки.  Больше всего нас возмутило, что на требование ежегодно представлять декларации о доходах всем депутатам, а не только тем, кто работает на освобожденной основе, было сказано: "нецесообразно".  Кстати, мы тогда просто опередили время.  Года 3-4 назад это требование было принято Госдумой.

А в то время мы вышли оскорбленные. Тут же приняли решение собирать митинг, и подали заявку на него.  В назначенное время мы подогнали бортовой грузовик, на него установили усилители. Но...  администрация установила на площади  компрессоры и началась работа по выковыриванию бордюров.
Я прокричала, что переходим в место потише.  Это была площадка через дорогу от заявленного места. Пока человек 300 переходило,  получилось шествие.  Митинг мы провели, подписи собрали.

Примерно через час меня задержали, привезли в кабинет начальника полиции. Там уже сидела зам. прокурора города. От меня требовали каких-то чистосердечных признаний, списка всех организаторов. Кто печатал подписные листы, кто оповещал народ.  Интернет тогда так не работал, как сейчас,  мы собирали людей по телефону и с применением объявлений на подъездах.  Ну, я включила партизанку, дескать. все сама - сама.   Пока меня пытали, наступил вечер и  суд прекратил работу.

Отправили меня в тот самый изолятор, где сейчас сидит Екатерина.  Мои единомышленники весь вечер и утро обзванивали людей.  Утром в суд пришли человек 50 и тележурналисты с аппаратурой.  Судья, увидев такую толпу, перенесла заседание в зал.  При таком скоплении народа она  вынуждена была  разбираться в ситуации. Узнала про эти отбойники. Суд отложили на 3 часа, пока запрашивали все документы: нашу заявку, визы администрации, заказчика на выковыривание бордюров.
Судья мне даже штрафа не присудила. А ведь я приготовилась отбывать 15 суток в этом убогом месте.


В камере я была одна, видимо, женщин редко изолируют от общества.  Матрас комкастый, да. А так ничего. Я даже немного обрадовалась, т.к. давно собиралась поголодать, а тут как раз обстановка подходящая. Но все ограничилось одной ночью.

А знаете что потом  случилось?   Дня через 3 - 4 ко мне в кабинет пришли трое. Серьезные такие мужики. Я узнала, что им рассказали полицейские про то, что  я  "никого не сдала". А  начальник  полиции на планерке меня за это дурой обзывал.  Мужики оказались местным криминалитетом, дали свой номер телефона, объяснили где их найти в любой момент.  Я спросила: "Зачем?"  Объяснили, что в следующий раз, когда будут арестовывать, нужно звонить им. Они мне обеспечат камеру с окнами на юг и новые матрас,  и простыни,  и какой-то "подгон".  Не звонила им ни разу, да и повода не было.

А сегодня вот вспомнила КТО рулил тогда в изоляторе.  Интересно, сейчас что-то поменялось?   Катя уже сутки там сидит, но там не страшно.
Tags: #наулицезима, Жизнь, местное самоуправление, по волнам памяти, под колпаком
Subscribe

Posts from This Journal “под колпаком” Tag

  • Родителям майнеров и блогеров Указом по башке!

    Вчера наши приморские депутаты заседали очень долго. Одни из них совсем не понимали о чем идет речь, а другие, наоборот, очень хорошо понимали. А…

  • Ребус, кроссворд

    Утром пришел к нам мужчина карабахской наружности и спросил не падал ли на нашем участке дрон. Мы пустили его на участок, он все осмотрел.…

  • У меня есть тайна

    Прочитала интервью с отставным генералом Михайловым, в котором он говорит:«... любой человек может оказаться в списке подозреваемых в шпионаже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “под колпаком” Tag

  • Родителям майнеров и блогеров Указом по башке!

    Вчера наши приморские депутаты заседали очень долго. Одни из них совсем не понимали о чем идет речь, а другие, наоборот, очень хорошо понимали. А…

  • Ребус, кроссворд

    Утром пришел к нам мужчина карабахской наружности и спросил не падал ли на нашем участке дрон. Мы пустили его на участок, он все осмотрел.…

  • У меня есть тайна

    Прочитала интервью с отставным генералом Михайловым, в котором он говорит:«... любой человек может оказаться в списке подозреваемых в шпионаже,…