О пользе индивидуального
Семья девочки, с которой я два года репетиторствовала, устроила прием в честь успешного окончания первого семестра в музыкальном колледже при институте искусств.
Девочка поступила на бюджет на специальность «Академическое пение». Всего на эту специальность набирали 5 человек, 3 — бюджетных места и два платных. Плата за год обучения 286 тыс. рублей. За столом собрались учителя из музыкальной школы, которую девочка успешно закончила по двум направлениям: академическое пение и фортепьяно. В музыкалке девочка была самой способной. В общеобразовательной школе — стабильной хорошисткой по всем гуманитарным предметам и нестабильной троечницей по математике, геометрии, физике.
Передо мной была поставлена задача «натаскать» на ОГЭ по базовой математике на 4. Я выявила запущенность в освоении понятий примерно с 5 класса, потом с месяц разбиралась в особенностях мышления девочки. И только потом мы начали разбираться с предметами. Задачу я выполнила, аттестат получился достойным. Так вот, у девочки сейчас пятерка по алгебре — единственной из всего их потока, а там еще есть дирижеры хора, музыканты по разным направлениям, всего 22 человека. Девочка говорит: формулы для решения всплывают откуда-то сверху.

По сольфеджио у нее вышло 4. Педагог за нашим столом была удивлена: «Как так? Ведь ты была самой сильной в нашем выпуске».
И мы дружно решили, что самые высокие результаты дают именно индивидуальные занятия. И я, наконец, поняла почему такие маленькие наборы в творческие ВУЗы — они же готовят индивидуальность в искусстве! Меня в этом году три семьи просили взять детей на репетиторство, но я отказалась, потому что второй раз пройти такой путь я не смогу.