gull_25

Дядя Вася

Может у каких-то девочек есть связь с тётями, но в моей жизни в основном были дяди.

Я уже писала ранее, что мои предки переселились в Приморье большим семейным кланом. И держались они вместе. Я лет до 14 даже не понимала кто у моего отца родной брат, а кто двоюродный. Дяди Леша, Лаврентий, Андрей, Вася. Все были ко мне добры, внимательны и старались многому научить. Но ближе всех был дядя Вася.  Я его в раннем детстве, едва научившись говорить, назвала дядей Сявой. Всем так понравилось имя, что в семейном кругу так и закрепилось. Это был двоюродный брат моего отца,  они  родились в один год, учились в одном классе и вместе поступили в пединститут. Как дядя Вася перебил провода в Новогоднюю ночь я писала недавно.

Все мои  дяди любили охоту и рыбалку. В выходные уезжали на целый день.  Только у меня была мама, которая могла дежурить в воскресенье, ну а субботы в моем раннем детстве были рабочими.  Отец от рыбалки отказаться не мог, поэтому брал меня с собой.  Меня так и называли дяди: дочь полка. 

Мой отец с лысиной и любимые дяди. Дядя Вася рыбу в мешок складывает
Мой отец с лысиной и любимые дяди. Дядя Вася рыбу в мешок складывает
Правда похоже на картину "Охотники на привале"?
Правда похоже на картину "Охотники на привале"?

Дядя Сява работал в редакции городской газеты, в те годы в Уссурийске издавалось всего две газеты: "Коммунар"  - орган горкома партии и "Суворовский натиск" - орган штаба армии. Да-да, штаб армии в 60-е годы был в Уссурийске. Народ выписывал "Коммунар", в нем печатали все городские сплетни новости. Дядя даже два моих рассказика напечатал и один стих. Дядя  был такой наблюдательный, дотошный, поэтому многое замечал и отмечал, печатал небольшие зарисовки о людях города, о детях. Как я злилась на него, когда узнавала себя.  Например, вот такой сюжет без литературной обработки.  Рыбаки оставили меня на берегу речушки, а сами отправились то ли ставить, то ли снимать вентери.   Я игралась на песочке и закопала свои сандалики. Пора домой, а я босая. Спрашивают: "Куда дела сандалики?" Я оглянулась - нет нигде и выпалила:"Я их домой отнесла!"

Дядя Сява был хорошим столяром. У него весь сарай был в душистых стружках, мы любили там играть с дочерью дяди, моей троюродной сестрой, а сын дяди Васи постоянно там мастерил модели самолетов. Кстати, они у него летали, а мы с сестрой орали от восторга.  Когда я пошла в первый класс, дядя Вася сделал мне стол. В 2011 году я продавала квартиру своих родителей, много вещей отнесла на помойку, а вот тот, персонально мой стол, привезла домой. Сейчас мы на нем пьем кофе в беседке.

Дядя Вася воевал в мотострелковых войсках, дошел до Берлина.  На войне потерял два пальца на правой руке. Потерял смешно.  Сидели солдаты в окопе и играли в карты. Дядя замахнулся для битья козырями. Опустил руку и вскрикнул: "Ребята! А где мои пальцы?"  Но писал он все равно правой рукой и очень хорошо рисовал простым карандашом, картинки получались как фотографии.

Семья дяди Васи
Семья дяди Васи

Дядя Вася умер в 82 году, ему было 62 года. Сын дяди Васи закончил политехнический в Комсомольске-на- Амуре.  Всю трудовую жизнь провел на авиазаводе в этом городе, сейчас на пенсии. Дочь закончила мединститут во Владивостоке, уехала в Тольятти. Лет 15 назад приезжала в Уссурийск чтобы забрать маму к себе.

Дядя Сява, я все помню: и как ты меня учил удочку забрасывать, и как правил мои дурацкие рассказики с подробным объяснением почему нужно именно так записать, и как показывал змей в лесу и научил их различать, и как мы с тобой учили корейский язык, и как ты говорил что не все что видишь глазами - правда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded