gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Category:
  • Mood:

Идиот. Кто это?

Греческое слово идиот первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь.
В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами).
Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». И уже у римлян латинское idiota значит только «неуч, невежда», откуда два шага до значения, в котором мы употребляем это слово сейчас.
Subscribe

  • Изменение смысла слов

    Японки на улицах Владивостока. Вот что означала эта фраза в 20-годы прошлого века. В 1918 г. чехословацкие войска свергли советскую власть, и в…

  • И снится нам не рокот космодрома

    В записи я пыталась разобраться почему начали строить космодром «Восточный» в чистом поле, а не модернизировали построенный в 1988 году в Хороле…

  • Один Указ, а дней рождения два

    Наши края — вечные друзья и вечные конкуренты. Сначала столицу ДВФО поместили в Хабаровске, а потом перенесли во Владивосток.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment