В 1973 году минский завод "Интеграл" начал производство первых советских электронных часов - "Электроника 1". Новинка отличалась прорывными для того времени технологиями и высокой ценой. Это были необычные и дорогие часики, они стоили 120 рублей. Именно столько в то время зарабатывал в месяц инженер. Ясно дело отдать целую зарплату за часы мог не каждый.
Тут мне вспомнилась песня Гребенщикова тех лет:
Я инженер на сотне рублей, И больше я не получу.
Мне двадцать пять, и я до сих пор Не знаю, чего хочу. ...
Все, кому удалось обзавестись новинкой, автоматически становились в глазах других людей воплощением достатка. Часы носили граждане занимающие руководящие должности, ученые, преподаватели. А однажды я увидела такие часы на руке у своего студента - дипломника. Я знала, что их с младшей сестрой растит одна мать, которая зарабатывает немного. Спросила где взял? Оказалось, что писал контрольные студентам - заочникам, заработал себе на часы и маме на кофточку.
Часы тогда модернизировались быстро, первые были громоздкими и с небольшим набором параметров. Потом добавлялись календари, будильник и т.п. Через некоторое время у парня появилмсь новые часы. Я удивилась, а он рассказал, что старые сломались, он их сдал в магазин и получил новые.
Этот парень получил красный диплом и был оставлен на кафедре инженером НИСа. Осенью вижу у него новые часы. Опять сломались? " Да!" - весело ответил молодой инженер с окладом в 125 руб. И рассказал, что он следит за гарантийными сроками, как только срок подходит к концу он... кладет часы в стакан с дистиллированной водой. Держит их там ночь, а потом укладывает на окне и высушивает на солнце и несет в магазин.
Магазин "Электроника" тогда был одним из крутых не только во Владивостоке, но и в Приморском крае. Там не было текучки, работали квалифицированные товароведы. Они заметили систему и ... прикрыли лавочку.
С 2002 года я начала работать в Торгово-промышленной палате. И тогда узнала, что хитрых покупателей очень много. Вот некоторые случаи, к разбору которых меня привлекали в качестве эксперта.
***Женщина принесла сапоги. Небольшой ровный надрез верха в месте крепления к подошве. Если брак заводской, то возврат денег продавец обязан делать в течение двух лет с момента продажи. Сапоги зимние, а принесла она их в марте. Я в заключении написала что брак с равной вероятностью может быть заводским - на коже при изготовлении не заметили надрез, но может и возникнуть в процессе носки - где-то зацепилась за острый предмет. Магазин принял решение вернуть деньги. Зимние сапоги покупательница сдала, а взамен взяла осенние. И ... в мае приносит их, опять с надрезом. Надрез небольшой, длиной не более сантиметра. Но в зимних сапогах в надрезе была грязь, а в осенних - чистая поверхность, явно бритвой чиркнула. Я помогла магазину написать заявление в полицию о мошенничестве. Женщина прибежала в магазин, каялась и отдала деньги за осенние сапоги.
***Покупательница приобрела дорогие босоножки. Через недели три приносит - лямка отклеилась. У нее приняли босоножки, взамен она взяла точно такие же. Через месяц пришла и купила новые, опять такие же! Поскольку обувь дорогая, а покупательница яркая типа "дама полусвета", то ее запомнили. Через неделю после последней покупки приносит совершенно драные босоножки и с чеком, выданным неделю назад. Тут мне пришлось поднимать много всяких исследований по интенсивности износа полиуретановых подошв и еще всяких признаков носки. Вывод - обувь носилась гораздо больше 7 дней. Тоже написали заявление в полицию, но уже никуда не носили, а просто показали девахе. Та и созналась, что принесла те, вторые, что ей дали на замену, хотела вернуть деньги за третьи.
*** После 8 марта, Нового года и выпускных приносят в магазины платья и костюмы, которые "не подошли по цвету, фасону, размеру" - из закон обязывает принимать 14 дней после продажи. Но при этом должны быть на месте все бирки и ярлыки и отсутствовать следы носки. Вот для установления этих "следов носки" магазины и заказывают экспетизу, нарядные вещи ведь дорогие.
Да. продавцы многое скрывают, чтобы продать товар. Особенно в небольших бутиках. Ведь один возврат у них зачастую равен дневной прибыли. Но и покупатели бывают еще те ... жуки.
И я не думаю, что наступит такое время когда обе стороны будут любить друг друга. Хотя бы улыбаться и не хамить научиться.