gull_25

Categories:

Полиция - милиция - полиция - ?

В ходе обсуждения полиции США https://gull-25.livejournal.com/82584.html собеседники сошлись во мнении, что зря в 2011 милицию переименовали в полицию. Почему и зачем это было сделано?  Я пытаюсь разобраться.

Слово «полиция» по происхождению греческое, однокоренное с термином «полис», обозначающим особую форму античного города-государства. В 1750 году Николя де Ламар издает трактат «О полиции», где он под этим термином понимает общественный порядок. Когда в 20-е годы 19 века в Лондоне решили создать какой-то орган, который бы охранял общественный порядок, его назвали «полиция».  Конечно же, это понравилось всему прогрессивному человечеству, и вскоре полиция появилась во всех странах, в том числе и в России.

Наши революционеры преследовались полицией, их ловили, сажали в казематы, ссылали во всякие турухански, где они, впрочем, неплохо жили и даже женились и размножались. Когда в 1917 году произошла революция, потребность в охране порядка не уменьшилась, а даже увеличилась. Потому что к традиционным уголовникам прибавился «сопротивляющийся элемент» — помещики и дворяне, да и просто чиновники, работающие при царском режиме. Но слово «полиция» было ненавистно как революционерам, так и уголовникам.

 Среди революционеров было много высокообразованных людей. Они и вспомнили, что  еще в Римской империи существовала «милиция» - нерегулярное воинское формирование, набираемое на время войны, то есть просто – народное ополчение. Название это латинское (militis), однокоренное с английским прилагательным military– военный. Милиция как военная структура существовала еще в Римской империи, а в средние века это было классическое народное ополчение, как альтернатива регулярным войскам, набираемым из дворян или наемников. 

Название «милиция»  отражало способ формирования  органа и прижилось в новом, революционном сознании.  В милицию принимались добровольцы и сознательные граждане по направлению трудовых и армейских коллективов. Тут уместно вспомнить Глеба Жеглова и Володю Шарапова — типичных милиционеров — практиков тех лет.

В годы ВОВ слово «полицейский» или «полицай»носило отрицательный смысл.  А сама милиция из народного ополчения уже превратилась в государственный орган поддержания правопорядка. Но переименовывать орган в то слово, которое отражает его суть — охрана  интересов государственной машины  еще долго не решались. Наверное в 2011  году наши  правители решили, что негатив от слова «полиция» ушел...  А может они решили, что негатив от слова «милиция» за их беспределы в 90-е годы слишком вырос....    

Я склонна думать, что в переименовании большое значение сыграл именно фактор накопленного негатива, ну и стремление быть как все прогрессивное человечество не было на последнем месте. Это мой ответ на вопрос «почему».

А вот зачем?  Нужно было изменить структуру внутри МВД, изменить закон, регламентирующий  их деятельность и ... убрать многих людей, работавших еще при Горбачеве и Ельцине.  И сделать все это нужно было одновременно.

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded