Легче всего почувствовать как изменился мир вокруг можно через себя и свои привычки. 13 декабря у мужа день рождения. Как было раньше? За день-два заказываешь столик в кафе на 10-12 человек. Собираемся, пообщаемся, порадуемся друг другу — и по домам.
В этом году не все кафе работают, а если работают, то по правилам рассадки в них нужно резервировать места чуть ли не за месяц. Но не это самое страшное. Можно и дома собраться. Суеты побольше, конечно. Но... звоню одним друзьям — муж только что переболел ковидом, и еще сидит дома на изоляции. Жена в активной стадии болезни — с температурой под 40 и всеми сопутствующими делами. Вторые, из Владивостока, оба в боксах больницы Рыбаков. Она целиком отдана под ковид...
Собрались малой компанией, и гуляли три дня. Традиции были соблюдены: первый тост под любимую песню мужа «Бесамэ мучио», второй — тоже под нее, но уже в исполнении Сезары, а третий - под "Эти глаза напротив"... Второй день — баня и парилка. Третий день — опять чествование. Четвертый день — уборка. День рождения получился как Новый год.
Я много лет возглавляла общественную организацию, там эта эпидемия прошлась колесом примерно по 60% членов организации, повезло лишь в одном - все живы.
Вот как выглядит наш Андрей до и после болезни:
Где-то в сети вычитала, что у жителей Сибири и Дальнего Востока обнаруживают антитела в
50-57%% случаев. Это значит, что люди переболели в легкой форме. Для сравнения - в Москве и С-Петербурге эта цифра около 20%.
Ждем Новый год. Обойдемся без народных гуляний. Все гуляния - на нашем участке, за забором. Ели у меня на участке высокие. Они выдержали обледенение, выдержат и нашу радость.