gull_25

Categories:

В чем смысл

демонстраций?  Мы, рожденные в СССР, ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября. При этом носили одни и те плакаты, флаги и портреты.  Максимум один-два транспаранта отличались. На майские не несли «Да здравствует ХХ годовщина Октябрьской революции».  Я с первого класса спрашивала у отца как может здравствовать ГОДОВЩИНА? Ведь это даже не предмет. А на ноябрьской демонстрации не было «Мир-труд-май».

Ноябрьскую демонстрацию я  как-то не полюбила  с ранних лет.

7 ноября 1961 года
7 ноября 1961 года

На снимке 1961 года врачи Уссурийской железнодорожной больницы. Мы с братом Володей хотим мороженого, а нам его не купили. Мама,  женщина в чернобурке, нам рассказывает как вредно есть мороженое на холоде. А зачем тогда нас на демонстрацию потащили??? 

В старших классах я была комсоргом, нужно было во главе  колонны демонстрировать правильную одежду, прическу. В мае это сделать легко, а в ноябре хотелось укутаться потеплее...   

Во время студенчества все было весело, поэтому особой разницы между маем и ноябрем я не запомнила.

А вот когда начала преподавать, то возненавидела все демонстрации на свете.Была куратором. Нужно к 8  утра  быть на факультете, получить флаги и транспаранты, встретить свою группу и ЗАСТАВИТЬ разобрать "наглядную агитацию". Потом проследить чтобы не выпили - хоть от факультета до площади 15 мин. ходу, но итди можно было и 2, и 3 часа... Стоять холодно. Потом отловить всех с транспарантами и погрузить их на машину. Ее еще тоже нужно найти в закоулках. Сотовых то не было.

Во Владивостоке в ноябре было холодно,  почти всегда дул сильный ветер с моря, а демонстрировали на берегу бухты  Золотой Рог. Где-то году в 85-87 идем мы, согнувшись от ветра, и мой коллега говорит:"Следующую революцию будем делать летом!" Я удивилась, а он ответил:  "Чтобы на демонстрации было тепло ходить!"


Но  следующая революция произошла 8 декабря 1991 года, еще холоднее.
Но дата какая-то ... стыдная. Ее не празднуют маршируя с портретами на палочках. А если бы придумали радоваться, то нести бы нам пришлось Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Бурбулиса, Шахрая ....  Чур нас!

С прошлым праздником нас, рожденных в СССР.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

"...А если бы придумали радоваться, то нести бы нам пришлось Ельцина, Кравчука, Шушкевича, Бурбулиса, Шахрая .... Чур нас!"...чур-чур-чур...хоть от этого нас избавили
...................
С прошлым праздником нас, рожденных в СССР.