gull_25

Categories:

Избирательная пирамида в США

Довелось мне лично  познакомится с избирательной кухней США  в 2008 году. Кто помнит, в том году  избирался Обама. Наша российская делегация была отобрана для участия в программе «Взаимодействие власти и общества в борьбе с коррупцией».  В Колумбосе, что в штате Огайо, я постигала сложную технологию  их выборов.

Начну я с этапа продвижения кандидатов, которые  уже были выдвинуты партиями. Получается, что имя кандидата в президенты уже известно.  Партии штата начинают работу по  раскручиванию   кандидата. С этой целью они проводят разные мероприятия: концерты в парках и скверах, ярмарки.  Мы были на очередном appointment  приеме у заместителя губернатора, наступало время обеда и мы решали куда отправимся. Зам. губернатора по фамилии Федькив (бабушка переселилась с Украины) сказал, что на лужайке около здания губернатора сейчас начнется агитационная акция, там все и пообедаете. Его служащие тоже отправились на эту акцию и пообедали на халяву.  На лужайке многие фирмы выставили свою продукцию. Были много бесплатных раздач бейсболок, хот-догов, картошки фри. Народу было много. Темнокожие пришли всем семейством, они одновременно занимали  очереди во все точки раздачи «халявы».  Всем собравшимся предлагали подойти к столикам регистрации, записаться и оставить свои координаты.

В США у партий нет членства. Есть сочувствующие или поддерживающие.  Чем их больше, тем больше вероятность, что удастся к выборной кампании привлечь богатеньких буратин избирателей.  Всем зарегистрированным в журналах сочувствующих и перспективным богатым спонсорам сотрудники отделения партии рассылают письма. Среди всех бла-бла-бла содержится просьба «дайте денег на выборы»

В штабе партии республиканцев штата Огайо.
В штабе партии республиканцев штата Огайо.

Кстати, почти все чиновники и общественные деятели сетовали, что в их избирательных законах не предусмотрено государственное финансирование. Выборы проводятся на партийные деньги, а партвзносов у американцев тоже нет. Вот и просят их у всех подряд.

По законам США бизнес не имеет права финансировать выборы, поэтому они посылают деньги на выборы через своих сотрудников, причем еще тщательно отбирают этих «благотворителей».   Это очень важно, потому что крупные благотворители имеют большие шансы попасть в список выборщиков. Все пожертвования отображаются на сайте избирательной комиссии. Общественные организации отследили фамилии крупных спонсоров и связали их с местом работы.  Понятно, что все фирмы пожертвовавшие большие суммы на выборы, известны победителю. Общественники отследили какие преференции эти фирмы получают потом, это и крупные контракты, и выделение участков под строительство, и субсидии.

В общественной организации "Голос Огайо"
В общественной организации "Голос Огайо"

Итак, я добралась до дня голосования.  Избирательные комиссии состоят из членов обеих партий. В штате Огайо беспартийных сотрудников в избиркоме мы не обнаружили.  Председатель комиссии — член партии, победившей на предыдущих выборах, а его заместитель — член проигравшей партии.

В избирательной комиссии штата Огайо
В избирательной комиссии штата Огайо

Жизнерадостный мужчина в красной рубашке — заместитель председателя избиркома штата Огайо.  Именно он заказал машины для голосования на несколько миллионов долларов своему другану из Лос-Анжелоса. А   итоги голосования с помощью этих машин потом подвергли сомнению.  Попытались как-то наказать этого деятеля, но ничего у них не вышло. Навального на них нет.  Видите, как  он мне показывает работу на машине для голосования, а грустно на это смотрит председатель избиркома.

Работа машины для голосования.
Работа машины для голосования.

Все фотографии сделаны за месяц до голосования, в день голосования на участки посторонних не допускают. Никаких наблюдателей. Нельзя спрашивать и у проголосовавших за кого они отдали свой голос. У нас, в России, на выходе с участка тебя прямо облепляют   интервьюеры с вопросами:  «За кого, а почему?»

Итоги голосования подводят быстро. Бюллетени считываются спецустройством, а голоса с машин сразу поступают в систему,  поэтому как только участок закрывается, результаты становятся известны всем.

Но это еще не финал. Американцы и тут намудрили со своей демократией.  После голосования победившая партия проводит собрание выборщиков. Очень тщательно их еще раз просеивает. а потом позволяет проголосовать.Число выборщиков в каждом штате соответствует числу депутатов в Конгрессе от этого штата.   Здесь голосование открытое, под камеру. Голоса выборщиков от каждого штата суммирует комиссия Конгресса и только потом страна узнает своего президента, а президент — фамилии всех, кто его не поддержал. 

Получается, что на практике народ исполняет роль массовки. И в истории Америки были случаи, когда сумма народных голосов была за одного президента, а сумма голосов выборщиков — за другого.   Как проверить итоги народного голосования? А как явку?  Да никак, нужно просто верить в демократию. Как только эта вера иссякнет, так думаю и изменят законы о выборах.  И произойдет это при нашей жизни. Почему-то наблюдая за нынешней битвой старцев я еще больше уверилась в этом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded