gull_25

Category:

История переселенцев. История моей семьи. Часть 1

ВВЕДЕНИЕ

Мой отец был историком и по образованию, и по профессии.  Но историю своей семьи так и не записал.  Я попросила его все вспомнить и мне рассказать  в 2011 году.  Воспоминания я записывала сидя у постели умирающего отца. Он слег в начале марта, не верил, что это – навсегда. Я уезжала на неделю в Харбин и  спросила что ему привезти? Отец ответил, что ему нужен рюкзак, в который входит ведро, потому что он идет с дачи, в руках – ведра, а спина – свободная, а ведь ему шел 91 год, но он верил, что весной будет работать на своей любимой даче.

Память у отца до конца дней была ясная. Он каждое утро просыпался, просил жену открыть томик Есенина на любой странице, та  читала первые строчки стихотворения, а отец дочитывал его до конца. Требовал  обязательно указывать  на отклонения от текста, но их почти никогда и не было.   И вот он слег. Стало ясно, что   оперировать  уже не будут (моя школьная подруга – главный уролог Уссурийска, она мне все разъяснила). Я сидела около отца ну и попросила его вспомнить все, что ему известно про наш род. Записи я привезла домой, как- то про них забыла. И вот только сейчас начала их расшифровывать (у меня писчий спазм, поэтому почерк ужасный). Кое-какие сведения пришлось уточнять у родственников. Некоторые   сведения пришлось перепроверять по историческим документам.

УКРАИНСКАЯ ИСТОРИЯ

Мои предки жили  в Черниговской области Украины. Пра-прадед   Пантелей Мажуга, примерно 1811 г. рождения,   был мелким помещиком. Сохранилась  по сей день село Мажуговка, в котором сейчас проживает 24 человека https://www.komandirovka.ru/cities/mazhugovka/#anchor_map  Сколько народу жило там в 19 веке, и было ли оно в таких же границах, установить не удалось.  Пантелей был азартным человеком, уже в зрелом возрасте бОльшую часть своего имения он проиграл в карты.  А ведь у него было три сына: Игнат 1834 г. р., Прокоп 1835 г. р и Михаил 1837 г. р. Моим прадедом является самый младший — Михаил.

Все братья на момент разорения родительского гнезда уже были женаты, у них появились дети.  Братья жили дружно. Родственники Пантелея им подсказали, что в селе Убежище Репкинского района Черниговской области дают землю в аренду. Как мы помним,  после отмены крепостного права помещики могли продавать или сдавать  в  длительную  аренду свои земли.  Поселись братья на новом месте, сначала у родни — зимой все вместе в пятистенках на полатях, а летом — в сараях и амбарах. Решили по очереди строить дома друг другу. Начали со старшего, Игната.  Примерно в 1898-99 году весь клан потомков непутевого Пантелея сумел переселиться в дом Игната.  Нужно было платить аренду за землю, собирать деньги на строительство домов и растить детей. Подсчитали братья, что такими темпами они не обретут собственных домов для каждой семьи еще лет 15-20.

А тут случилось расширение границ Империи — у России появились новые территории на восточном берегу Тихого океана. Их нужно было заселять, иначе там обоснуются  китайцы и корейцы. Самыми переселенными территориями в аграрной России были черноземные зоны Малороссии.  По селам поехали вербовщики. Крестьянам  обещали всяческие льготы, главной из которых было обещание «предоставить земли столько, сколько семья может обработать», а земля была главной ценностью, ведь доходы у моих предков были только от нее. Вербовщики  активно  агитировали крестьян, имеющих небольшие наделы, переезжать в этот далекий и таинственный «зеленый клин» - так тогда называли Приморье. Народ интересовался,  что там растет, какой климат. Вербовщики были многословны, рассказывали много привлекательного: и тепло, и все растет, и земли плодородные,  а какая охота, рыбалка! Нет проблем с дровами и пашнями. Во многом они оказались правы. А для густозаселенной Украины такое положение вещей было очень заманчиво.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Освоение Дальнего  Востока при царской России проходило в три этапа:

I этап – 1859 -1882 год

II этап – 1883 -1899 год

III этап – 1900 -1917 год.

Первых переселенцев завозили насильно: это были беглые солдаты из штрафных рот, судимые за мелкие провинности: воровство, проституцию т.п.

Но уже с 1862 была принята программа наделения зажиточных крестьян землей. Переселенцы получали 15 десятин земли на одного члена семьи, но не более 100 десятин на семью. Чтобы крестьяне не уезжали, они должны были внести денежный залог. Этот залог был недоступен бедным крестьянам. Поэтому первые 5 тысяч переселенцев, прибывших с 1862 по 1882 год получили хорошие земли  на берегах рек, богатых рыбой в Ольге, Раздольном, Шкотово, Астраханке. Все эти переселенцы добирались в Приморье на подводах, время в пути достигало 3 лет.

С 1883 года был организован морской путь доставки переселенцев. Под эти цели был создан Доброфлот. Переселенцы с Украины грузились на пароходы в Одессе, через Суэцкий канал добирались до Владивостока, где уже работал переселенческий пункт, в котором выдавался вид на   жительство в определенном районе Приморья.   Время в пути занимало 40- 45 дней.

Правительство разработало «Правила для руководства при переезде на пароходах Добровольного флота». В этих правилах был предусмотрен медосмотр и баня перед погрузкой на судно, медицинское обслуживание в пути, кормление переселенцев. А самим переселенцам было предписано заниматься уборкой на судне и помощью команде. Был предусмотрен строгий распорядок дня с запретом спиртных напитков и курения. Во второй поток приехало больше народу, т.к. дорога была за казенный счет. 

Переселенцы с Украины в распределительном пункте во Владивостоке, мыс Эгершельд
Переселенцы с Украины в распределительном пункте во Владивостоке, мыс Эгершельд

Но проблему самообеспечения края не решил и этот поток. Климат муссонный, поэтому Приморье находится в зоне неустойчивого земледелия, зажиточные крестьяне потянулись назад.

Тогда Столыпин разработал третью программу переселения. Помимо бесплатной дороги переселенцам полагалась безвозмездная ссуда от 100 до 200 рублей в зависимости от места поселения, были произведены предварительные землеустроительные работы, в селах открыты школы и фельдшерские пункты.

В эту третью волну и попали мои родственники. 

Продолжение будет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →