Category:

Исчезающее прошлое

Дальневосточный Федеральный университет в 1970  году назывался Дальневосточным политехническим институтом (ДВПИ). В моем дипломе записано, что окончила я ДВПИ...  А такого ВУЗа сейчас нет. К сожалению исчезает и все, что связано со старейшим ВУЗом Дальнего Востока.

У нашего  механического факультета было свое здание.

Владивосток, ул. Пушкина 41. Механический факультет.
Владивосток, ул. Пушкина 41. Механический факультет.

На втором этаже располагалась наша кафедра — окна с 3 по 8. Под восьмым окном стоял мой стол.  Здание построено в 1912 году, по царской программе строительства форта во Владивостоке и в нем располагалось инженерное управление Владивостокской крепости. Это четырёхэтажное кирпичное, прямоугольное в плане здание с симметрично решенным главным фасадом. Расположенный в центре фасада вход выделен раскреповкой стены и полуфронтоном. В уровне третьего этажа над входом устроен широкий балкон с балюстрадой, поддерживаемый декоративными консолями. Стены фасада покрыты декоративной штукатуркой, расчленены лопатками и междуэтажными поясами. Архитектурные детали – массивный карниз, аркатурные пояски, обрамление центральных окон в виде стрельчатых арок – выполнены по мотивам готической и романской архитектуры. 

В  30-е годы прошлого столетия здание передано ДВПИ. Наш выпуск 1975 года один из немногих, в котором есть традиция регулярных встреч. Встречались мы всегда на лестнице. Она тогда не была такой разрушенной как на этом фото.

30 лет со дня окончания института.
30 лет со дня окончания института.

Потом мы поднимались в аудиторию

А потом встречались на своей кафедре «Технология машиностроения» с преподавателями.

На стене висит портрет профессора Комиссарова, под руководством которого  я проработала 15 лет.

В 2011 году было принято решение объединить 4 института в Федеральный университет и началось постепенное перемещение всех факультетов на Русский остров, в новенькие здания из стекла и бетона. В этих новеньких зданиях проходят и всякие САММИТы и прочие масштабные мероприятия. Сейчас туда же перемешается полпредство Дальнего Востока.

А здания, прежде принадлежащие институтам решили продавать.  Здание нашего факультета было продано с аукциона  в 2014 году за 83 миллиона рублей. Эта частная компания решила сделать из старинного здания, расположенного в центре города, современные офисы.  И началось разрушение... Ниже помещаю фотографии было — стало.

Лестница, по которой прошли тысячи студентов

Сохранившиеся с прошлого века камины и каменная плитка, которую не вышаркали ногами  за 100 лет.

А это — аудитория

Сколько лекций я в ней прочитала... Кто-то из студентов меня сфотографировал.

Как же грустно, что бездарно  уничтожена история Приморья, и наша личная история жизни.

А компания, разрушившая все это обанкротилась, т.е саморазрушилась.  Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет.  Правда, не очень то греет душу этот факт, т.к здание продолжает разрушаться, теперь уже мародерами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded