gull_25

Categories:

Почему медики Белоруссии ходят на митинги

Со многими людьми, встреченными мне на жизненном пути, мы общаемся через сеть «Одноклассники». Там все мои знакомые с реальными фамилиями и биографиями.  Именно поэтому мы только новости друг другу сообщаем, о местах встреч договариваемся.

Недавно одна из таких знакомых  на аватарке заменила свою фотографию на флаг белорусской оппозиции. Я удивилась. Даме за 60, всю жизнь прожила в Москве, успешна в бизнесе, она аудитор, а там лучше не лезть в политику. Я стала выяснять  ситуацию.

У женщины две дочери, обе врачи.  Старшая вышла замуж за жителя Белоруссии более 20 лет живет в  Минске, у них две дочери — школьницы.  Ее муж возглавляет клинику,  а она работает в другой клинике.  В середине августа старшая приехала в Москву, к маме. Они долго общались с младшей сестрой. Младшая — врач в московской больнице и разведенка. Одна растит дочь, тоже школьницу.

После того, как белорусская сестра вернулась домой, она стала ходить на митинги протеста, потому что она «осознала как их обманул Лукашенко». Это все что я узнала.

Я уже несколько постов посвятила анализу причин протестов, ведь у каждого белоруса они свои.   Решила разобраться в чем увидела обман врач из Минска.  Составила сводную таблицу  выплат врачам в Белоруссии и Ро 

Я перевела выплаты в доллары, чтобы было легче сравнивать. В целом медики в России, борющиеся с коронавирусом, получили только по федеральному закону примерно в два раза больше, чем белорусские медики. Но каждый регион ввел еще и свои доплаты, например, в Приморском крае врачам доплачивают еще 20 тыс. рублей ежемесячно, так что получается 80+20 = 100 т ыс. рублей, в Москве постановлением Правительства №343 для врачей установлена доплата в 70 тыс, так что выходит 150 тыс. в месяц.

Но дьявол как всегда в деталях — в России платят и при ПОДОЗРЕНИИ на коронавирус, а в Белоруссии — при ПОДТВЕРЖДЕННОМ диагнозе.  Помните как Лукашенко возмущался что  российские тесты показали наличие вируса?

Медики от контакта с больными заболевают и даже умирают. В этом случае разница в  гарантиях государства наиболее заметна. В России больничный оплачивают в размере 68 811 рублей, в Белоруссии — на общих основаниях. Выплаты по случаю смерти или получении инвалидности в России гарантированы государством, а в Белоруссии — по решению профсоюза и ТОЛЬКО членам профсоюза.

По состоянию на 22 сентября в Белоруссии произведено около 1 млн. тестов, это 10,6% от общего количества населения, выявлено зараженных 75898 чел, или 0,8%, умерли 785 чел, или 0.008% населения. Среди зараженных 10% — медики.

В России на этот же период произведено 43 103 912 тестов, 29,5% населения, заражено 1 109 595 чел, или 0.8%, умерли 19 489 чел, 0,013% населения. Среди зараженных  -4% медиков.Итак, медики России лучше защищены в экстремальной ситуации. Обе сестра работали по 3 месяца с ковидными больными. 

В Минске специальных центров не создавали — лечили в отделениях существующих больниц, поэтому п.3  из Указа Лукашенко не применялся.  Московская сестра получила $ 6200 + 40 тыс. руб на ребенка. Минская  -$1750. 

Думаю, что число заболевших и умерших коррелирует с количеством произведенных тестов. Поэтому белорусские цифры можно умножать на 3. Ладно, Лукашенко не стал вводить никаких режимов по коронавирусной инфекции  для бизнеса и населения, но о медиках то он должен был позаботиться.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded