gull_25

Category:

Импровизация

Когда я вышла замуж, мы жили в общежитии. На первом этаже была столовая, там мы  обедали и ужинали. Мои кулинарные способности нужны были только для приготовления завтраков. Это было легко: чай или кофе, бутерброд или яичница.

Мы закончили институт, начали работать, а я все продолжаю  питаться из общепита: ношу домой еду из заводского отдела кулинарии...  Муж ни разу не возмутился. Но вдруг мне самой стало стыдно. И вот, мне уже 23 года, нам впервые дали отпуска в разное время. Решила я свой отпуск посвятить обучению поварскому делу.  Накупила книг по кулинарии, выбирала каждый день несколько рецептов и  сначала ходила по магазинам и рынкам закупая нужные инградиенты, а потом под таймер готовила еду. К концу отпуска мне уже и безе покорялись, и солянки сборные.  Муж приходил с работы и  восхищался. Я его как-то спросила почему он не выставлял претензий. Говорил, что знал всегда, что умная женщина сама все поймет рано или поздно.

Со временем я поняла, что рецепты по большому счету повторяют друг друга, отличаясь незначительно компонентами.  Работала я уже к тому времени постановщиком задач АСТПП (автоматизированных систем технологической подготовки производства), а в этой  сфере нужно уметь собирать и систематизировать информацию. Составила я такие таблицы, в которой были компоненты и блюда, которые из них получаются.  Компьютеров тогда не было, я на листе ватмана все оформила.  

Примерно лет через 5 я поняла все принципы сочетания продуктов, теперь мне уже рецепты не нужны!  Осталось понять способы обработки продуктов. Когда варить, когда выпекать, когда жарить.  Изменения в навыки были внесены после того, как у нас появилось много китайских ресторанчиков. Мне нравится их способ приготовления без тушений и варки — быстрое обжаривание (слегка) и заливка различными соусами почти сырых овощей. 

Вчерашний день я применяла полученные навыки.  В огороде выросли новые свежие листья у ревеня, созрели черноплодная рябина и  ремонтантная малина.

Я добавила банан, мяту, мед и кефир, все это взбила миксером.  Получился вкусный напиток. В кафе бы его назвали «смузи»

У нас каждый день вызревают перцы. Примерно раз в три дня муж их собирает целое ведро.

К перцам я добавила чеснок, ревень и  корни молодого хрена, все это отварила  в томатном соке.  Сок мы сделали раньше, когда собирали помидоры ведрами. Мы взбиваем помидоры миксером, потом отжимаем через ткань в мелкую сетку и отвариваем, храним в закупоренных бутылках.

Вершки с сока я сливаю, варю на этой жидкости борщи или какие-нибудь другие блюда.  А густую часть мы  зимой просто пьем, а осенью я использую для приготовления других блюд. Вчера, например, я в этой «воде» тушила фаршированные перцы.

Какой вкусный кетчуп получился из исходных продуктов!  Еще удалось найти в огороде подходящие помидорчики, попутно закрыла и две баночки томатов в собственном соку.

Это мой отчет о том «как я провела день 22 сентября» 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →