gull_25

Category:

Неутешительный прогноз

Рабочие белорусских заводов сначала забастовали, а потом перешли к скрытым протестам — итальянской забастовке.  Это когда приходишь на работу и строго соблюдаешь все инструкции.

Этот факт меня и заинтересовал. Рабочие всегда хотят что-то сделать иначе, чем записано в технологическом процессе.  Зачем? Чтобы выполнить больше нормы или  сэкономить время и потратить его на  треп в курилке.  

Я отработала на заводе 8 лет, а потом еще 15 возила студентов на производственные практики. Считаю, что специфику машиностроения знаю. Первый год  я   на заводе работала технологом в отделе, где разрабатывались техпроцессы.  Нам выдавался план каждый месяц, по которому помимо разработки техпроцессов  нужно было  написать по 5 актов соблюдения техпроцессов в цехах. Это — трудная задача. Нужно пойти в цех и ....подглядывать за рабочими. Так ли они закрепили заготовку, теми ли инструментами работают и т.д. По итогам наблюдений пишешь акт, а в нем должны мастер, рабочий и технолог цеха поставить подпись.  Вы легко ставите подписи на протоколах ГИБДД?  Понятно же, что лучше сидеть в отделе и разрабатывать документацию, чем писать эти акты.  Я ненавидела эту работу, считала ее бессмысленной.

Но .... однажды большая деталь, весом килограммов 15,  слетела со стола токарно-карусельного станка, пролетела над головами станочников и врезалась в переднюю бабку дорогого станка. Оказывается станочник закрепил деталь 3 прихватами, а в техпроцессе было заложено 4.  Можно и режимы обработки изменить — увеличить обороты или стружку потолще снимать, но тогда будут быстрее лететь резцы, фрезы и изнашиваться станки.

Так вот в чем дело! На машиностроительных заводах Белоруссии рабочие не соблюдали предписания инженеров. Нашла и причины. Об этом говорят сами рабочие, и даже википедия.  Последняя модернизация на МАЗе, например, была в 2000-2002 годах. Оборудование изношено, запчастей не хватает. Согласно нормативам http://docs.cntd.ru/document/1200022686 срок службы станков до капитального ремонта составляет от 7,5  до 11 лет.  Так что все сроки эксплуатации станков уже вышли, а запчастей для их ремонта нет, так сами рабочие  говорят.  Понятно, что рабочие выкручивались, приспосабливаясь к ситуации, а теперь не хотят.   Оказывается, что последние 1.5 года заводы не выполняют план, а значит у  работников нет и премий.  Ну а оклад не отберут, можно и повыпендриваться....   Вот данные этого года по выполнению плана:

Выполнение плана В 2020 году.
Выполнение плана В 2020 году.

Поскольку заводы в Белоруссии государственные, то и требования рабочие выдвигают к государству КАК УЧРЕДИТЕЛЮ их предприятий. А у учредителя нет возможности что-то изменить: ни денег, ни грамотного руководства. Иногда проще заменить оборудование, потому что его  капитальный ремонт зачастую составляет 80% от стоимости  нового. 

Мой прогноз — заводы в ближайшее время будут проданы тем кто сможет провести модернизацию и диверсификацию производства. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded