Неутешительный прогноз
Рабочие белорусских заводов сначала забастовали, а потом перешли к скрытым протестам — итальянской забастовке. Это когда приходишь на работу и строго соблюдаешь все инструкции.
Этот факт меня и заинтересовал. Рабочие всегда хотят что-то сделать иначе, чем записано в технологическом процессе. Зачем? Чтобы выполнить больше нормы или сэкономить время и потратить его на треп в курилке.
Я отработала на заводе 8 лет, а потом еще 15 возила студентов на производственные практики. Считаю, что специфику машиностроения знаю. Первый год я на заводе работала технологом в отделе, где разрабатывались техпроцессы. Нам выдавался план каждый месяц, по которому помимо разработки техпроцессов нужно было написать по 5 актов соблюдения техпроцессов в цехах. Это — трудная задача. Нужно пойти в цех и ....подглядывать за рабочими. Так ли они закрепили заготовку, теми ли инструментами работают и т.д. По итогам наблюдений пишешь акт, а в нем должны мастер, рабочий и технолог цеха поставить подпись. Вы легко ставите подписи на протоколах ГИБДД? Понятно же, что лучше сидеть в отделе и разрабатывать документацию, чем писать эти акты. Я ненавидела эту работу, считала ее бессмысленной.
Но .... однажды большая деталь, весом килограммов 15, слетела со стола токарно-карусельного станка, пролетела над головами станочников и врезалась в переднюю бабку дорогого станка. Оказывается станочник закрепил деталь 3 прихватами, а в техпроцессе было заложено 4. Можно и режимы обработки изменить — увеличить обороты или стружку потолще снимать, но тогда будут быстрее лететь резцы, фрезы и изнашиваться станки.
Так вот в чем дело! На машиностроительных заводах Белоруссии рабочие не соблюдали предписания инженеров. Нашла и причины. Об этом говорят сами рабочие, и даже википедия. Последняя модернизация на МАЗе, например, была в 2000-2002 годах. Оборудование изношено, запчастей не хватает. Согласно нормативам http://docs.cntd.ru/document/1200022686 срок службы станков до капитального ремонта составляет от 7,5 до 11 лет. Так что все сроки эксплуатации станков уже вышли, а запчастей для их ремонта нет, так сами рабочие говорят. Понятно, что рабочие выкручивались, приспосабливаясь к ситуации, а теперь не хотят. Оказывается, что последние 1.5 года заводы не выполняют план, а значит у работников нет и премий. Ну а оклад не отберут, можно и повыпендриваться.... Вот данные этого года по выполнению плана:

Поскольку заводы в Белоруссии государственные, то и требования рабочие выдвигают к государству КАК УЧРЕДИТЕЛЮ их предприятий. А у учредителя нет возможности что-то изменить: ни денег, ни грамотного руководства. Иногда проще заменить оборудование, потому что его капитальный ремонт зачастую составляет 80% от стоимости нового.
Мой прогноз — заводы в ближайшее время будут проданы тем кто сможет провести модернизацию и диверсификацию производства.