gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Category:

О пользе тайфунов

 В Приморском крае бывает до 10 тайфунов в год. Часть из них приносит большие разрушения.  Наш местный  любитель - метеролог  написал историю тайфунов. https://maglipogoda.ru/istoriya-tayfunov-i-moshhnykh-ciklonov-na/
  А сегодня мне попалась статья о пользе тайфунов и циклонов для жизни человечества.




Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, профессор, доктор биологических наук Владимир Раков о том, что пользы от тайфунов намного больше, чем вреда:
Тропические вихри — неизбежность для любой планеты, имеющей атмосферу. Похожие погодные явления хорошо видны на Юпитере, Сатурне, они есть на Венере. Обычно в них видят только отрицательную роль — гибель людей и кораблей, наводнения, разрушения, но часто это связано с незнанием природы тайфунов и, соответственно, невежеством и косностью людей. Почему люди упорно строят дома, а тем более хижины на самом берегу? Почему, наплевав на метеопрогнозы, выходят в море? Потому, что разрушительные тайфуны бывают не каждый день и даже не каждый год — и авось пронесет?
Конечно, вред от супертайфунов виден всем. А польза от них заключается в том, что они великолепно перемешивают воздух, перенося живительные кислород и воду, большое количество энергии (в том числе тепловой), закручивают в морях и океанах течения, согревающие побережье, участвующие в водообмене в морях, создавая высокопродуктивные зоны и так далее.
Там, где нет тайфунов, в умеренных широтах западных побережий Северной и Южной Америк, Австралии, Африки, иногда уже в нескольких километрах от берега начинаются обширные безжизненные территории, пустыни и полупустыни, в этом можно убедиться, просто посмотрев на физическую карту мира. Там практически никогда не было цивилизаций, большой численности населения, там сильно обеднен животный и растительный мир, нельзя вести сельское хозяйство.

На нашей планете два океана, Тихий и Атлантический, расположенных одновременно в северном и южном полушарии и течения в них во многом сходны. При вращении Земли с запада на восток в них образуются приэкваториальные водные потоки — как у игрушки волчок — и они идут всегда в одном направлении, по силам Кориолиса. По тем же маршрутам — зарождаются в тропиках и идут на север и атмосферные вихри в Тихом и Атлантическом океанах. Эти два явления — течения и тайфуны — взаимосвязаны.

Что будет, если течения по каким-то причинам вдруг поменяю маршрут, и тропические циклоны уйдут? Ничего хорошего — примеры мы видим в истории.
Такая ситуация в Средневековье произошла в Южной Америке на полуострове Юкатан, где были культуры майя и ацтеков. Климат стал намного более сухим, начался голод, они давай кровавые жертвы приносить, но это не помогло — цивилизация ослабла и погибла. Не только, конечно, из-за изменений в течениях и путях движения атмосферных вихрей — еще и испанцы как раз приплыли…
Но есть и другие примеры, как конфигурации морей и океанов создавали условия для развития народов и, когда траектории течений и циклонов изменялись, губили их.
То, что к нам, на юг Дальнего Востока во второй половине лета и в начале осени приходят тайфуны — это благо. Они согревают землю и воздух накануне зимы, наполняют наши водохранилища на зиму, насыщают почву живительной влагой, смывают грязь с суши, освежают чистой водой наши загрязненные реки и заливы, создают кормовую базу для водных биоресурсов.
Поэтому я говорю: «приручать» тайфуны невозможно и не стоит. Но нужно с ними считаться, стараться использовать их колоссальную энергию во благо людей.


Вот! Не зря я заметила, что купание в море после тайфуна дает большой заряд организму.
5


Tags: море, погода, просвеленные, философияжизни
Subscribe

  • Картофель — убийца

    Наступила осень, пора заполнять семейные закрома. В городах чаще всего подвалы устраивают в гаражах. Картофель, овощи и банки-закрутки хранятся…

  • Отставник и боевое оружие

    Живет в Уссурийске один военный пенсионер. На пенсию он вышел с оружием. Не именным и даже не умыкнутым каким-нибудь затейливым способом автоматом.…

  • Тындец какой-то

    Полтора года назад депутат Думы Владивостока от КПРФ обратился к мэру города снести памятник Солженицыну. Получил отказ и затих. Бурная жизнь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments