Ах, картошка, объеденье,
Пионеров идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
Почти 30 лет мы живем на земле. В 91 году стало ясно, что инженеры стране больше не нужны. Муж собрал все наши накопления и купил дом в 40 км. от Владивостока. Мне тогда казалось, что это далеко. Но ... существовал в те времена закон, по которому в одном населенном пункте нельзя было иметь два жилых помещения, граница между Владивостоком и Артемом проходила аккурат в эти 40 км. от нашего дома во Владивостоке. Сейчас, когда построили скоростную трассу Аэропорт - остров Русский, дорога сократилась.
Дом нам потребовался для создания мастерской по производству мебели. Не было в те времена мебели для прихожих, детских, уголков школьника и т.п. Вот этими "малыми формами" мы и занимались, но я продолжала преподавать в политехе. При доме был земельный участок, тогда это было 8.4 сотки. От прежних хозяев осталась клубника, какие-то кусты. Мы посадили немного всяких растений на летние супчики - салатики и это нас устраивало.
К 1994 году стало совсем плохо: продуктов в магазинах нет, на рынках все очень дорого. Неподалеку от нашего дома было поле, а дальше река "Озерные ключи". Это поле все было поделено на грядки, по-моему весь город там копошился с весны и до глубокой осени.
Мы тоже решили заняться огородом, высаживая все, что нужно для жизни. Прихватили заросли около нашего участка, 15 лет пользовались этим куском незаконно. Потом, наконец, в Госдуме удалось преодолеть сопротивление коммунистов и земли были введены в оборот. Тогда же были приняты разные разъяснения к Земельному Кодексу, в том числе об узаконивании бесхозных земель. Нам удалось получить свидетельство собственности на 18 соток 8.4 - что были в документах к дому, а остальное -прихваченный пустырь.
В сельское хозяйство мы втягивались постепенно. Первым втянулся муж, он же вырос в частном доме и ему многое было знакомо с детства. Сейчас мы выращиваем почти все овощи, необходимые для питания круглый год. Картофель не покупаем лет 20. Пробовали разные сорта, но остановились на двух.
Первым сортом картофеля была Адретта. Ее мне дали студенты из Арсеньева. В те годы работникам авиационного завода "Прогресс" и завода топливной арматуры "Аскольд" не платили зарплату, а других предприятий в городе не было (всякие обслуги не считаются). Руководство этих заводов оказалось мудрым. Они взяли в аренду землю у ближайшего совхоза, выделили трактора, другую технику и предложили работникам сажать картошку. Нашли вот этот сорт Адретта. В апреле заводы прекращали работу на неделю. За эту неделю засаживались поля. В середине июля работники опять получали неделю. Опять выделялась техника, автобысы и грузовики, картофель выкапывали и вывозили в город, в гаражи и сараи. Этот картофель полностью шел на продажу - его вывозили во Владивосток, сами работники им торговали на рынках, продавали больницам, санаториям.
А на освобожденных полях снова сажали Адретту, вторую волну. Выкапывали ее в последнюю неделю сентября. Этот урожай уже шел на нужды семьи. Арсеньевцы выжили, заводы работают и сейчас, жилье строят, социалку развивают. К ним приехало много работников с Харьковского авиационного завода, всех приняли, обустроили. Говорят, что примут и белорусских рабочих, "если что".
Вторым сортом стала Розара. Тоже пришла от учеников. Наша городская служба занятости организовала курсы для безработных, пожелавших стать предпринимателями. А тут еще и краевые депутаты приняли программу развития предпринимательства, в которой условием получения субсидии является свидетельство о получении квалификации "Менеджер малого бизнеса". Меня пригласили преподавать на этих курсах, и я почти 10 лет этим занималась. Примерно 20% слушателей этих курсов планировали создать крестьянско-фермерские хозяйства. Это были и художники, и отставные военные, и различные менеджеры, которых в последнее время валом готвят все наши Вузы и даже кинооператор. Конечно же, их привлекла краевая программа, по которой крестьянским хозяйствам льготно выделялись земли (это было до дальневосточного гектара) и 3 млн.руб. в виде безвозвратной ссуды.
Так вот, одна из слушательниц создала фирму по производству и реализации семенного картофеля. Специальность, которую она получила в институте - дизайнер одежды. Но кто будет заказывать дизайнерскую одежду, когда Китай шьет все, что пожелаешь... Они с мамой жили в частном доме, купили рефустановку, что возят по железной дороге и на автомобилях продукты по стране, оборудовали там стеллажи. Выращивали разные сорта картофеля и отбирали лучшие. Покупали семенной фонд по всему краю. Вот она мне и посоветовала эту Розару. Очень вкусный картофель. И вырастает довольно крупным.
Два года назад моя бывшая коллега привезла из Калифорнии несколько картофелин диковинного фиолетового цвета. Я у нее выпросила 3 штучки. Они были около 2 см. в диаметре. В 2019 году мы посадили эти горошины. Получили урожай, 820 гр. картофеля. Муж не дал попробовать ни одной! Где-то спрятал. Весной этого года мы высадили картофель и вчера собрали урожай. С 5 кв. метров собрано 12.65 кг.

Наконец-то мы ее попробовали! Вкус примерно как у Розары, по форме тоже очень похожа. Примерно 30% вот такой крупной.
По урожайности. Адретта и Розара дают примерно одинаковый урожай от 2,23 до 2, 27 кг. с квадратного метра.. Фиолетовый картофель дал 2.53 кг. При чистке картофеля на руках остается фиолетовый след, поэтому мы картофель жарили и запекали в духовке. Наверное еще и в мундирах можно варить, попробую.
Нашла в интернете, что белорусы, признанные картофелеводы, гордятся урожайностью картофеля в 2.29 кг. с кв. метра. Так что мы - в передовых рядах картофелеводов. Тем более, что перечисленных сортов в магазинах нет. Магазинная картошка какая-то ... никая.