Categories:

Бейрут не первый. И не последний?

Несколько дней назад город Бейрут в Ливане в результате взрыва селитры, хранящейся в порту, был практически уничтожен.

Это не первая подобная катастрофа - аналогичные взрывы ещё полвека назад гремели в американском Тексас-Сити и канадском Галифаксе.

А еще раньше на Дальнем Востоке в далёком 1946 году взорвался пароход «Дальстрой», в который грузили аммонал - аммиачную селитру.

В соседний трюм укладывали тротил. В результате неправильной транспортировки и халатности руководства компании более 100 человек погибли, а от порта Находки не осталось практически ничего.

Флот организации "Дальстрой" был создан в 1935 году. Его суда предназначались для завоза различных грузов, в том числе взрывоопасных, на Колыму предприятиям золотодобывающей промышленности. Одно судно этой организации тоже называлось «Дальстрой».   В эти же  годы Магадан был основным перевалочным пунктом ГУЛАГа. Заключённых, в основном состоявших из так называемых «врагов народа», завозили в Нагаево из Владивостока, Находки, Ванино и других портов судами Дальстроя и Дальневосточного пароходства.

24 июля 1946 года  «Дальстрой», который судно,  стоял под погрузкой у причала порта Находка (мыс Астафьева). В носовой трюм насыпью грузили взрывоопасный аммонал (аммиачную селитру). Второй трюм, строп за стропом, заполнялся тротилом в резиновых мешках.

Работу выполняли заключённые. Груз для судна был обычным, пожарные шланги были вытянуты на палубе, из них сочилась вода. В случае надобности напор увеличивался в течение нескольких секунд.

Старпом судна чувствовал тревогу, он сказал об этом капитану, тот сказал, что протестовал против отгрузки селитры насыпью, но поступил приказ из Магадана. Они обратились к военному прокурору, но тот приказ не отменил.

Вскоре начался пожар в первом отсеке, потом поднялся столб  жёлтого пламени выше мачт. Палуба заходила ходуном, пламени было тесно в трюме, и оно с грохотом и рёвом взметнулось в самое небо. Горящий аммонал дает температуру 2000 °С. Капитан приказал всем покинуть судно, в порту поднялась тревога. Суда, которые стояли в бухте, стали рубить швартовые и уходить на внешний рейд.

А  во втором трюме находилось четыреста тонн тротила. Это малая атомная бомба. Все это рвануло, уничтожив судно, сооружения порта. Погибли во время взрыва и позднее скончались от ран 105 человек. Это были члены экипажа парохода, включая капитана, докеры, военнослужащие из состава конвойного подразделения, но больше всего оказалось заключенных - 49. Еще около 200 человек получили различные ранения.

К счастью, сам рабочий посёлок Находка (бывшее село Американка) и лагерь для пересыльных заключённых находились в стороне от порта. Иначе жертв оказалось бы намного больше.

На судне  были  уничтожены все грузы: взрывчатки - 917 тонн, сахара - 113 тонн, разных промтоваров - 125 тонн, зерна - 600 тонн, металла - 392 тонн, а всего на сумму 9 млн. рублей. На сгоревших складах Дальстроя уничтожено различных промышленных и продовольственных грузов на сумму 15 млн. рублей и взрывчатки на сумму 25 млн. рублей.

Виновными признали руководителей Приморского управления Дальстроя и складов. Все они были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

По приказу Сталина главным портом Дальстроя вместо Находки стало Ванино на берегу Татарского пролива. С осени 1946 года всех зэков отправляли на Колыму из порта Ванино. Но и это был ещё не конец.

После трагедии в Находке руководители Дальневосточного пароходства постановили, что перевозкой взрывоопасного груза будут заниматься команды пароходов «Генерал Ватутин»  и «Выборг».

19 декабря 1947 года пароход «Генерал Ватутин» бросил якоря в порту Нагаево. Неподалёку среди других судов в ожидании выгрузки вот уже несколько дней стоял «Выборг».

Порт работал в полную нагрузку, как вдруг на носовой палубе «Генерала Ватутина» раздался сильный глухой взрыв. Через считанные минуты ещё более мощный взрыв потряс стоящий неподалёку «Выборг». Порта Нагаево больше не было. То, что не уничтожил взрыв, смыла в океан мощная приливная волна.

От здания управления порта не осталось даже руин. О существовании «Генерала Ватутина» напоминали только разбросанные по берегу оплавленные куски металла. На том месте, где ещё минуту назад находился «Выборг», одиноко торчали из воды несколько мачт. Десятки судов, стоявших в этот страшный день на рейде или у причалов, получили повреждения разной степени тяжести.

При взрыве погибло более шестидесяти моряков. Экипаж «Ватутина» погиб полностью, на «Выборге», кроме капитана  не досчитались ещё 12 молодых людей. Более двадцати моряков получили ранения и травмы различной степени тяжести.

А сколько погибло заключенных на причалах или под развалинами зданий порта, неизвестно.

Сведения о трагической гибели в бухте Находка парохода «Дальстрой» и двух судов дальневосточного пароходства «Генерал Ватутин» и «Выборг» в бухте Нагаево долгие годы скрывались и замалчивались.

Источник: - https://www.newsvl.ru/history/2020/08/08/19215


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded