Уже видно, что без модернизации страны мы проиграем Россию в соревновании как политическом, так и экономическом.
Модернизационный класс – кто эти люди?
1. Предприниматели, чья созидательная энергия отягощена знанием рыночных реалий, которые знают, как всё работает сегодня в России? Но ведь они знают, как всё работает в условиях разлада госинститутов и коррупции. И не представляют завтрашних потребностей общества.
2. Чиновники на всех уровнях – федеральном и муниципальном, которые ждут команд сверху и не способны проявлять инициативу в силу самой своей природы. Они – исполнители. Инициатива наказуема именно в их среде. И в иерархической авторитарной, не демократической системе всегда работает принцип отрицательной селекции – начальник по своим нравственным качествам почти всегда хуже подчинённых.
3. Граждане страны инертны и равнодушны. Они живут с тоскливым ожиданием худшего, не веря властям, начальству и самим себе – какая уж тут вера в инновационное развитие страны. Для граждан - это всё столичные штучки столичных чиновников – для красивых отчетов и трындежа на заграничных конференциях.
4. Многочисленные « кадровые резервы» - президентские и партии власти или выпускники различных программ. Но люди приходили туда без прозрачной процедуры отбора, не с прицелом на нравственное управление и развитие страны, а с целью делать карьеру. И неизвестно, по каким критериям и кем вёлся набор в эти «резервы».
Итак, в чистом виде модернизационного класса нет. Но все же мы решили попытаться решить задачку на муниципальном уровне. Ведь все, в том числе и «модернизационный класс» произрастает на земле. Причем, лучше растут районированные сорта.
Задачка решается в два действия.
Первое. Оставить максимум ресурсов на своей территории. Определяем потребн6ости местного населения и помогаем бизнесу их покрыть. Это позволит сосредоточить доходы от удовлетворения текущих потребностей в еде, одежде, жилище в руках местных предпринимателей. Т.е зарплаты, пенсии, стипендии не вывозятся с территории.
Второе. Нужно привлечь дополнительные ресурсы в город. Вот тут и нужны инновации. Что мы можем сделать лучше других? Что у нас купят?
В 2010 году началось практическое решение.
Прежде всего, произведены маркетинговые исследования, определены потребности и выработаны способы их удовлетворения. Например, решено за счет городского бюджета послать работников частной химчистки на обучение в Москву, обучить сварщиков, т.к. такой профессии теперь не готовят в ПТУ….
Следующим этапом был проведен конкурс бизнес - проектов. Все проекты будут попадать в инвестиционный портфель города и позволят предпринимателям, накопившим «жирок» в одном бизнесе найти способы вложения в другие.
Для реализации задачи нужны: политическая воля ну и деньги. Деньги были заложены в Целевую программу «Поддержка малого бизнеса», а вот куда их потратить целесообразнее решали не чиновники, а общественные организации предпринимателей. Удалось провести через думу преференции для малого бизнеса в муниципальных заказах, в аренде земли и имущества.
Думаю, что года через три появятся результаты. В качестве промежуточного результата скажу, что в нашем городе самый низкий уровень безработицы в регионе. Их зарегистрировано 440 чел. И по сравнению с 2009 годом количество безработных уменьшилось на 41%.