Categories:

С погребением ковидных нет ясности

В четверг, 6 августа, в Артёме состоялось открытие XIX регионального форума похоронной сферы «Некрополь-Приморье – 2020». На нём проходили круглые столы и мастер-классы. Одной из главных тем стало изменение отрасли из-за коронавируса. По мнению экспертов, российским похоронным компаниям сейчас не хватает обратной связи и понятных инструкций от государственных органов по погребению больных коронавирусом.

Первым выступил депутат городского совета Новосибирска, директор МУП «Похоронный дом ИМИ» Сергей Бондаренко. Он отметил, что в первые месяцы пандемии похоронные компании, равно как и все другие предприятия, оказались в сложнейшей ситуации – требований и правил на тот момент ещё выработано не было, средств защиты не хватало.

«Достаточно вспомнить комичную ситуацию. Вы, наверное, помните, был такой период, когда масок вообще ни у кого не было. Мы закупили по 50 рублей за штуку для собственных нужд. Первое, что у меня спросили: «По сколько будем продавать?» Я ответил – по 49 – понятно, что за этим будут следить. К нам поступал запрос от прокуратуры: где мы взяли такие дорогие маски? А никаких других тогда не было».

Сергей Валентинович отмечает, что было сложно объяснять родственникам, заказавшим полный комплекс услуг, что теперь не получится в полной мере организовать прощание в трапезной: «Близкие родственники рядом сидели, остальные должны были заходить в одну дверь и выходить в другую с соблюдением норм социальной дистанции. Такое не везде возможно обеспечить, как вы понимаете, но у нас было несколько таких помещений. Сейчас мы построили беседки и шатры на улице. Из-за коронавируса изменилось всё: форма одежды во время погребения и кремации, требования обработки машин и помещений. Хочу сказать, что не только врачи в это непростое время герои, но и наши похоронные службы».

Координатор выставки «Некрополь», директор Новосибирского крематория Борис Якушин рассказал, что сначала вообще не было понимания, как теперь работать: «Никто не знает – ни мэрия, ни Роспотребнадзор. Правильно ли я поступаю, делая так-то? Крематории закрылись информационно в период пандемии. Спрашиваешь Петербург – не отвечают, в Москве тоже. Нам помогло то, что в Новосибирске два крематория. Мы советовались и проверяли друг друга. И в итоге выработали, как мы считаем, работающие алгоритмы по захоронению коронавирусных больных».

Борис Якушин отмечает, что в первое время восприятие людей на ограничения было неоднозначно – сначала носить маску отказывались даже тогда, когда пошли сообщения о первых смертях от COVID-19: «Сначала не верили, некоторые думали, что это политика всё. А потом наоборот – многие наши сотрудники отказывались работать. Особенно большой резонанс был, когда умер патологоанатом и стало понятно, что инфекция – вот она, совсем рядом».

В условиях пандемии Борис Якушин отмечает рост числа онлайн-прощаний – такую услугу заказывают 2-3 раза в неделю. Те, кто желает проститься лично, проходят через отдельный вход не для персонала с соблюдением всех мер предосторожности. После сжигания тела помещение обрабатывают.

«Роспотребнадзор нас особенно не кошмарил, но детализация рекомендаций в регионах различна. Как понять, насколько открытый или закрытый гроб опасен? В Америке уже гримируют усопших, бельгийцы на дом выезжают, готовят тело. У нас только в закрытом гробу. С другой стороны, как тогда проводить опознание? Очень много вопросов без ответа»

Бьются над возникшими правовыми коллизиями сейчас и юристы похоронных компаний. «Ни одна из государственных структур не знает, что делать, – отмечает заместитель директора агентства ритуальных услуг № 1 «Некрополь» по правовым вопросам Марина Сивкова (Якутск). У нас смерти от ковида начались в апреле. Оказалось, что местный Роспотребнадзор не знает, ни как нужно передавать тело, ни как упаковывать, хотя рекомендации ВОЗ были опубликованы ещё 24 марта. Якутия – как в Бермудском треугольнике, до нас нормативы не доходят. Поэтому мы сами начали экстренно изучать опыт других регионов, в том числе Петербурга. Минздрав рекомендовал цинковый гроб. Но у нас вообще не актуально – вечная мерзлота».

Марина Михайловна уверена – нужен единый документ в виде СанПиНа или постановления правительства, обязательный для исполнения всей отраслью. «Не думаю, что это последняя пандемия, что-то делать нужно уже сейчас. Минздрав отнекивается, министерство ЖКХ вообще не занимается нашими вопросами, Роспотребнадзор тоже. Прокуратура проводит общие проверки. Нужен единый нормативный акт по работе с особо опасными инфекциями, не только для ковидных больных. Но и контролирующие органы должны быть погружены в процесс. Потому что в период пандемии они с удовольствием штрафуют, не особо разбираясь в нюансах. Потом эти несправедливо вынесенные решения приходится оспаривать, тратя время».

По мнению практикующего юриста Новосибирского крематория Натальи Савченко, проблемы возникли не на пустом месте – похоронная отрасль и раньше была сильно разрозненна в вопросах правового регулирования, пандемия лишь обнажила копившиеся проблемы: «В рекомендациях ВОЗ указано, что каждая страна должна разработать свои рекомендации для отдельных отраслей. В нашей похоронной сфере такого по-прежнему нет. И это проблема. Вот пример: 31 января было принято постановление Правительства № 66 о том, что коронавирусу присвоена вторая группа патогенной опасности (здесь же чума и сибирская язва, например). Открываем нашу, так сказать, настольную книгу – постановление главного санитарного врача «Санитарные нормы и правила по содержанию кладбищ» и видим,что для предотвращения распространения инфекции погребение должно проходить в оцинкованных герметически запаянных гробах с патологоанатомического отделения. 

Наталья Савченко отмечает, что в случае с оцинкованными гробами ответ от местного новосибирского Роспотребнадзора они всё-таки получили. И в целом по всей стране такие крайние меры не стали применять, хотя в Москве и Санкт-Петербурге несколько похорон по такому регламенту всё-таки были проведены. Есть и другая коллизия – как в таком случае обязывать родственников усопшего покупать именно оцинкованный гроб?

«Новосибирский Роспотребнадзор нам отметил, что гроб должен быть закрытый, внутри – клеёнка, – уточняет Наталья Савченко. – В одном из документов, не медицинских, сказано, что тело должно быть ещё и завёрнуто в пропитанную дезинфицирующими средствами простыню. Кто-то, чтобы точно претензий не было, ещё и сверху гроб оборачивает тканью». По мнению Натальи Савченко, на первом этапе будет достаточно внести изменения в действующий СанПиН и как раз там хотя бы в общем виде прописать порядок захоронения умерших от коронавируса.

Указывает эксперт и на другую проблему – похоронная индустрия не попала в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, хотя волей-неволей встала на борьбу с распространением эпидемии едва ли не раньше врачей. «Отчасти логика понятна, наши компании продолжали работать и оказывать услуги, – рассуждает Наталья Савченко. – Поэтому мы пошли окольным путём – написали в Минэкономразвития, чтобы хотя бы были субсидии на дезинфекцию. Мне кажется, именно отрасль может повлиять на ситуацию – документы пишутся на ходу, пока практика не наработана. Как только правоохранительные органы и Роспотребнадзор в целом немного узнают ситуацию у нас, спокойнее реагировать начинают. Потому что сейчас все боятся издавать какие-либо документы [по регулированию похоронной отрасли] – боятся брать ответственность. Тогда пусть уж лучше с нашей стороны будет помощь, чем мы в итоге получим правоприменительную практику, неудобную всем».

Отсюда https://www.newsvl.ru/vlad/2020/08/07/192126/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded