gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Переход на новый уровень.

В августе исполнится год с тех пор, как я ушла с должности председателя Совета предпринимателей. Но практически  2-3 раза в месяц  ко мне обращаются за советами. А иногда и просто поплакаться о тяжелой доле малого бизнеса.

Вот какая ситуация случилась с семейным бизнесом в нашем городке.  Муж и жена владеют небольшим медицинским центром. Вернее муж работает врачом и руководителем, а жена - бухгалтером. Учредителем выступает жена.  В семье трое детей от 8  до 14 лет, поэтому жена чаще  работает на дому.

Пришло ей письмо на электронную почту с приглашением пройти курсы повышения квалификации бухгалтеров.  Предложение заманчивое: там и ведущие специалисты, и выступления начальников отделов налоговых служб. За 5 дней занятий нужно заплатить 25 тыс. рублей.

18 июня был первый сбор группы во Владивостоке, собралось примерно 50 человек. В первый день не говорилось ничего конкретного, но делался упор на то, что в группе подобрались вип- бизнесмены, которые владеют и сами занимаются высокодоходными бизнесами.  Курсы помогут собравшимся  выйти на новый уровень, тем более, что мелкие бизнесы сейчас закроются из-за эпидемии коронавируса. Вот и научат этих избранных   подобрать клиентов загнувшихся  бизнесов. А для этого нужно предварительно пройти небольшой курс личностного роста, предварительно заплатив еще 25 тыс.

На второй день началось что-то, что  моя знакомая уже вспомнить  подробно не может.  И ситуацию описываю со слов мужа.  Женшина уезжала из дома в 6 утра, возвращалась к 23.  Не ела дома, никем не интересовалась, отмахивалась от мужа и детей.  Говорила лишь, что это- не главное в жизни.  А до курсов она возила каждого ребенка на разные секции, делала с ними уроки, каждый вечер они делились с мужем новыми достижениями. Это - счастливая семья.

В воскресенье  был день медика.  Задолго до этого дня на семейном совете было решено  отметить профессиональный праздник  на пикнике возле дома нашей семьи, пригласив коллег с их  семьями. Но жена в 6 утра оделась и на цыпочках вышла из дома. Муж услышал, догнал ее, уговаривал, умолял остаться дома. Женщина же твердила, что сегодня - итоговое занятие, после которого она попадет на новую орбиту. Откуда-то появились на участке 6 человек, отодвинули мужа и увезли женщину с собой.  Целый день испуганный мужчина  звонил жене, но та трубку   не брала.  Вечером позвонил маленький сын со своего телефона.  Ему   мама отвелила, сказала что сейчас они подведут последние итоги, и мама вернется. Указала и место, где они находятся.

Муж поехал во Владивосток, к 20 часам нашел  указанное место, которое   оказалось рестораном на берегу моря.   Территория обнесена забором, а вотрота и калитка заперты.  Он перелез через забор, подошел к окну и ...  увиденное повергло его в шок!

В зале находились мужчины и женщины, они были в одних трусах, на шеях висели красные ленточки.  Возделывая руки вверх обнаженные люди кричали:" Мы - сила, мир у наших ног!"  Всячески восхваляли мужчину и женщину, стоящих в центре. "Капитан, ты наш учитель, мы идем за тобой!"     Удалось сделать несколько снимков на телефон. Но тут подошел охранник и вытолкал нашего медика за калитку. Охранник был от ресторана.  Видимо  он решил, что подглядывающий - извращенец.



Опешивший  мужчина вызвал полицию, те приехали примерно через час. Вошли в ресторан.  Теперь удалось всех подробно разглядеть.   Слушатели вымазаны каким- то маслом, в зале стоит запах то ли ладана, то ли еще какого-то благовония.

Полицейские приступили  к составлению протокола.  Протокол о том, что ....  ресторан работает, хотя есть запрет губернатора  на работу предприятий общепита до 1 июля.  На просьбы моего знакомого разобраться с собравшимися, полицейский отмахивался.
-Они же голые! - говорил мужчина.
-Нет. на них есть трусы и ленточки - возражал полицейский.
-Они же под действием препаратов - умолял мужчина.
-Я не наркоконтроль - упирался полицейский.

Наш врач увез жену домой, уложил спать.  Она спала весь понедельник.  Мужу же нужно работать. Трое детей, да и клиенты расписаны по часам на недели вперед. Во вторник жена приехала к мужу на работу.    Она плакала, просила прощения. И рассказала о том. о чем я написала выше.  Оказалось, что начиная с 19 июня, второго дня занятий, . она  почти ничего не помнит.  Помнит только, что о бухгалтерии не говорили ни разу.  Помнит, что на итоговом собрании в ресторане им сказали, что для перехода на второй уровень нужно принести  еще 200 тыс, т.к. тренеры будут еще круче. Почему они разделись не понимает совсем.  Сейчас она приходит в себя, занимается домом и детьми, но ... несколько раз в день у нее стекленеют глаза и она выпадает из реальности на короткое время.

Посмотрела я  ее "договор", по которому были выплачены  перые 25 тыс. рублей. Договор составлен от имени ИП, но нет ни печати, ни подписи человека его составившего.  В фейсбуке нашла этого мужчину, женщина признала в нем своего гуру - "капитана".  Нашла  я и его данные на сайте налоговой.  Основные виды  деятельности - издательская и рекламная.  Нашла и "капитаншу", она закрыла  свое ИП в 2014 году, а сейчас  является учредителем двух ООО. Одно из них - управляющая компания, которая занимается обслуживанием многоквартирных домов...

Вы уже подсчитали? За пять дней занятий организаторы курсов собрали 2,5 млн. рублей. За выпускной банкет в ресторане со слушателей курсов собрано по 5 тыс. рублей.

Мужчина не хочет писать  заявление в полицию.  Потому что в качестве свидетеля будут таскать жену. А он за неделю так устал бороться за свою семью, что ему самому нужна  сейчас помощь психолога.
Tags: жесть, малый бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Bestpani_svitlana

June 26 2020, 07:04:32 UTC 9 months ago

  • New comment
Умом я, конечно, понимаю, что мой вид в трусах и ленточке на шее выведет из транса кого угодно, но ситуация совсем не хиханки-хаханьки. Не верить в произошедшее нет оснований, а поверить - признать что вот так любого можно развести и на деньги и на мозги. Я сама бухгалтер, между строк читаю, чуйка на опасность развита, но оказывается страховки нет. Печально.

Recent Posts from This Journal