gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Мироустройство

После окончания института мы с мужем попали на режимный завод.  Начало рабочего дня - в 7 ч. 40 мин. От дома до завода нужно было ехать от 40 минут до 1 часа.  Еще нужно было сына отдать в заводской садик,  а  воспитательница требовала его еще и раздеть.
Если не успеваешь пройти через проходную до звонка о начале рабочего дня, то тебя закрывают в комнате с другими опоздунами. Звонят начальнику, тот должен прийти на проходную и лично забрать своего подчиненного...
Можете себе представить,  что говорил начальник подчиненному,  пока  они вместе шли в отдел. За такое происшествие всегда лишали премии, а она была аж 40%. 

А еще если срочно нужно было сдавать заказ военпреду, то  на заводе объявляли учения по ГО. И мы всем заводом работали до 20 часов, садики заводские - тоже.  А вот что делали родители тех детей, которые не посещали ведомственные садики - не знаю.

И вот что я подумала:  если бы в те 7 лет, что я работала на заводе, объявили  режим самоизоляции или карантина, я была бы счастлива!  Предствляете?  Вставать не в 5ч. 30 мин, а хотя бы в 7.  Стирать не ночью, а днем.  Напомню, что стиральных манин - автоматов не было. Были простые, в которых крутится белье в одну сторону, а отжимается валиками...  Да мне бы и зарплаты не нужно было на этот месяц передышки.  Квартплата  тогда  была менее 10 рублей, а мы с мужем вдвоем получали около 700  в месяц.  Всегда были запасы денег, мы их кидали в бар, что встроен в стенку "Сокол", и пересчитывали лишь перед отпуском.
Но передышек от интенсивного труда Брежнев нам не давал.

А еще вот  что вспомнилось.  Когда распалась страна,  первым делом пропала еда.  Зарплаты, хоть и с задержками, но давали.   А вот продуктов в магазинах не было.  На рынках  можно было что-то купить, но очень дорого. Даже кофе я покупала у спекулянтов.  Мы копили на кооперативную квартиру, т.к. преподаватели могли улучшить свои жилищные условия только через кооперативное строительство.  Бесплатное жилье преподавателям давали очень редко - 1-2 квартиры в год. Конечно, они дальше ректората не распределялись.
А тут понеслось: павловская реформа, когда сторублевые бумажки объявили вне закона. Именно эти бумажки мы и собирали на кооператив.  В банк не несли, потому что обещали, что взнос понадобится со дня на день.   Если кто забыл, то в эти годы была еще одна засада.  Банки со счетов не выдавали больше 50 руб. в день, при этом еще и отметку ставили в паспорт, что сегодня уже пайка получена.   Мой муж работал в фирме, где зарплату перечисляли на сберкнижку.  Так он утром уходил в Сберкассу, стоял в очереди до обеда, приносил 50 рублей. У него в паспорте не осталось места для штампиков,  заставили паспорт менять.

Домашние сторублевки я раскидала по знакомым и родственникам, мы их не потеряли. Конечно, не считая презентов для всех, кто согласился нам помочь.  Вспомнили?  Деньги из "чулков" меняли только в пределах месячной зарплаты. Остальные просто пропадали.

Когда мы получили новые струблевки, решили  больше не рисковать.  Купили дом в Артеме.  Был и такой закон - в одном населенном пункте нельзя иметь два жилых помещения, поэтому во Владивостоке и его пригородной зоне дом купить было нельзя.  В первый год мы взяли справочник овощевода и купили семена всего, что там было перечислено по алфавиту.   Конечно, что удалось найти.  Но - от амаранта до физалиса.  На третий посадочный сезон мы уже выяснили что нам нужно, а что- лишнее...
Поскольку овощи нам не приходилось покупать, то  мясо, сыры и прочую снедь   мы  легко покупали на рынках.  Меня, как завсегдатая,  радостно приветствовали все продавцы парного мяса, домашнего варенца и яичек.

А еще  завели кроликов, летом их однажды было 128 голов.  Мы решили найти свободный  клочок земли  вне нашего участка и засадить его амарантом - кормом для кроликов.  Через 4 дома от нас - поле, а дальше речка "Озерные ключи". Все это  земельнон пространство   было разделено на грядки, люди выходные дни проводили на огородах.  С 1 мая и до конца сентября сотни людей работали в этом поле.  Мы тогда, в 95 году,    не нашли ни одного свободного клочка для своего амаранта...

Прошло 25 лет.  Все поле заросло травой и кустарником.  Три года назад его отдали многодетным семьям, так только 4 дома и построено. остальное по-прежнему пустует.   Новое поколение считает, что нужно производить рекламу, возить туристов, проводить разные тренинги. А еду, дескать, купим!

В Приморье  овощи возят из Китая,  до границы всего 3 часа. Со слов министра   торговли Приморья  запасов овощей в Приморье всегда было на 5 дней.  Несколько дней назад  случилась вспышка коронавируса в Суньфуйхе, а это  наш ближайший поставщик. Именно на их склады китайцы свозят продукцию, а наши торговые сети фурами завозят их в свои магазины.  Сейчас Китай пропускает лишь 30 фур в день, это связано с дезинфекцией.  Водители сидят на границе, а в магазинах пустеют полки.  Вчера в магазинах не было огурцов, помидоров, перца сладкого, моркови.  Картофель стоит от 59 до 130 руб. за килограмм. Квашеная капуста - 200 руб, свежая - 60. 

Если стоимость продуктов возрастет, то люди вернутся к производству еды для себя.  Мы ведь тоже в свое время думали, что высшее образование и хорошая зарплата нас избавит от работы на земле.  А ведь мои родители тоже были с высшим, а огороды не бросали - помнили голодные военные и послевоенные годы.

И мы с мужем не бросили.  Я различаю вкус огурцов, помидоров и картошки.  Свои, отобранные годами, сорта - прелесть!  Мы уже посеяли в открытый грунт две грядочки моркови и грядку свеклы. Размеры грядок 5 х 1,2 м. Сегодня будем сеять травки для салатов: базилик, рукколу, укроп, шпинат и еще какие-то пачечки, что накупили зимой.




Я думаю что каждому поколению выпадает ситуация, в которой они должны вернуться  в исходную позицию. Выращивание еды для себя важнее производства рекламы этой еды. И это будет отражено в стоимости  самой  еды и стоимости работ "офисного плангтона".
Tags: огород, провинциальная жизнь, случай и судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Светская беседа

    Вчера ходили с мужем на день памяти его тети. Было 40 дней со дня смерти. После кафе поехали к двоюродной сестре мужа — это ее маму мы вспоминали.…

  • Аварии и их свидетели

    Аварии и катастрофы это всегда страшно. А вот представьте себе что это случается у вас на глазах. В 1972 году силим на лекции по сопромату. Под…

  • Круглое носим, квадратное — катаем!

    Сергей Меренков. Круглое носим, квадратное катаем Новость предпасхального дня. Помните как Госдума приняла закон о сборе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Светская беседа

    Вчера ходили с мужем на день памяти его тети. Было 40 дней со дня смерти. После кафе поехали к двоюродной сестре мужа — это ее маму мы вспоминали.…

  • Аварии и их свидетели

    Аварии и катастрофы это всегда страшно. А вот представьте себе что это случается у вас на глазах. В 1972 году силим на лекции по сопромату. Под…

  • Круглое носим, квадратное — катаем!

    Сергей Меренков. Круглое носим, квадратное катаем Новость предпасхального дня. Помните как Госдума приняла закон о сборе…