В начале 21 века активно велись дискуссии о проекте развития России. Я в это время состояла во многих советах: при полпреде ДВФО, при губернаторе Приморского края, в совете по местному самоуправлению при Общественной палате и еще куче всяких «советов». Обсуждались два проекта со следующими концепциями:
1. Развиваем равномерно территории, в каждом компактном поселении разрабатываем план развития территории и его воплощаем. Под эту концепцию в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» были прописаны полномочия и определено финансирование.
2. Развиваем несколько крупных городов, в них и вокруг них сосредотачиваем все производство, а небольшие поселения «оптимизируем». Сейчас то уже понятно, что под словом «оптимизиция» понималась медленная ликвидация. Закрылись школы, больницы. И... люди побежали в крупные города.
По первому проекту жизнь людей должна была организовываться по принципу построения американских городов: многоэтажный деловой центр и лучами от него отходят дороги на компактные поселения в собственных домах. Так построены почти все города США, даже Вашингтон. Люди живут в Александрии, Мериленде, а работают в центре Вашингтона. Вечером центр пустеет. Люди имеют приват -территорию и живут довольно изолированно друг от друга.
Даже если дом двух -трех этажный, то каждая квартира имеет свой вход. Вот, например, Колумбос, штат Огайо, я в этом городе 2 месяца жила на стажировке. Невысокое здание на берегу реки - мэрия. Дом с башенкой - резиденция губернатора. Еще несколько общественных зданий вокруг. И ... один многоэтажный жилой дом - в нем живут сотрудники, приезжающие на работу по контракту, не желающие здесь оседать. Все остальные люди миллионника живут в компактных поселениях на удалении от центра.
По второму проекту люди живут компактно, в многоэтажках. У них общий двор, подъезд, лифт.
Победил второй вариант. Провинция опустела, а конгломераты застроились «человейниками»
И вот он настал - момент истины! Например, в одном из окошек живет человек, зараженный короновирусом. Он ходил по двору, пользовался лифтом. Что будем делать? Изолировать весь подъезд, дом, квартал?
Но это- только первый звоночек. Может еще и авария случится в электросети. Сразу же насосы перестанут качать воду, встанут лифты... Что будут люди делать со своей гречкой? Ну, рулонам туалетной бумаги то они найдут применение - будут заворачивать отходы жизнедеятельности и кидать в окно.
Очевидно, что в проекте развития страны была допущена глобальная ошибка. Проектировщики из центра тогда отмели все доводы экспертов с периферии страны. Как это можно исправить?? Для начала - прекратить строительство вот такого ужаса. И ... немедленно начинать развивать другие города. Для начала - в каждом регионе России.
И тут нет моей зависти к Москве. Владивосток попал в число бурно развивающихся городов и обласкан деньгами от центра. Но обратной стороной медали является как раз "точечная застройка. Т.е. во дворы, проезды втискиваются все новые и новые многоэтажки. И очень много малометражек.