gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Неотвратимость неотвратимого

Еще   впервых числах ноября не верилось, что зима придет. Зачем она? Может в этом году пронесет? Нет, не пронесло. Вот как выглядит мой двор  утром в  понедельник. Неотвратимость неотвратимого. И нечего было надеяться, что пронесет.



Не пронесло и  в историях любви между преподавателями и студентками.  По крайней мере, в известных мне  историях. Вот Соколов, который Наполеон…  Если честно, то доцент  в 63 года  в ведущем ВУЗе страны  - это никто. Но человек увлеченный, умеющий зажечь аудиторию – тоже на дороге не валяется. Поэтому ВУЗ и закрывал глаза на странности поведения. На все эти балы, эполеты, лошадей и кучи молоденьких поклонниц. Да и не принято это – порицать любовные отношения среди взрослых людей.

Мы тут, на другом конце страны тоже не отстаем.
Когда на кафедру приходит новенький преподаватель, ему стараются свалить нагрузки и общественные поручения,  которые никому делать не хочется. Вот и мне досталось курирование общежития. Это – еще та нагрузочка!  Во-первых, общежитие нашего факультета находилось на Орлиной сопке. Проще туда добираться фуникулером,  но он  почему-то все время находился на ремонте. Так вот, в общежитие добираешься, преодолевая перепад высот в 70 метров   по   362  ступенькам в сумерках, а назад – в полной темноте.  Раньше 19 часов  в общежитии мне  делать нечего.  Ведь работу нужно проводить со студентами, а не со стенами.  Во-вторых, нужно быть хоть немного психологом, а инженеров этому не учат.

Позже  я сообразила, что во- вторых гораздо сложнее того, что во - первых. Вот какую закономерность я выявила: первые два  курса молоденькие девочки в большинстве своем не вылезают из комнат парней. Оторвались от маминого контроля, и им любое внимание кажется любовью, а парни этим пользуются. Только к 19 годам девушки начинают отличать чувства от  простой игры гормонов.  И вот тут то и нужен старший. Мама далеко, да и стыдно ей рассказывать. А за ними теперь нужен глаз да глаз! Девочки с неустойчивой психикой то глотают таблетки, то грозятся спрыгнуть вниз.
Что я могла сказать, как успокоить?  Типовое в таких случаях – у тебя еще будет десяток таких Олегов,  не всегда действовало. Да и вправду, как молоденькой девочке, «отдавшей всю себя ему» сказать, что еще такое будет и не раз.

            На кафедре из преподавателей я была единственной женщиной и быстро догадалась, почему именно мне свалили это общежитие.  Мужчины – преподаватели  приходили, успокаивали девочек, а те привязывались … к преподавателю. Им казалось, что сверстники грубые и жесткие, а вот эти мужчины – добрые, понимающие.
 Ах, как это было смешно наблюдать.  Девочки приходили на индивидуальные консультации в вечерних платьях, с умопомрачительным макияжем. Один преподаватель  рассказывал, что студентка сидела в подъезде часами на подоконнике и ждала его. Ей было все равно, что ее видят соседи, жена, дети объекта обожания.  А мужчины – преподаватели вели себя по-разному. Мой коллега, с которым у нас стояли рядом столы, когда видел такой заход на консультацию, краснел и шепотом говорил мне: «Не уходи!».

Другой преподаватель так доходчиво объяснил девочке состояние дел, что она написала заявление: прошу отчислить меня из института, т.к. доцент Чебоксаров обнаружил у меня отсутствие механических способностей». Правда ее  потом взяли в институт бытового обслуживания и даже оставили после окончания заведовать какой-то лабораторией.

А другие мужчины уводили девчат  с кафедры в лаборатории и там проводили консультации.
В результате доцент, назовем его Д1 завел любовные отношения, но от жены не ушел. Конечно же, жена  все знала, она тоже работала в нашем политехе. Студентка родила дочь. Д1 жил на два дома: три дня в семье, три дня у любовницы и день на рыбалке или охоте. Летом с «молодой» женой жил на даче, а «старой» жене привозил ягоды и овощи, и та делала заготовки  на две семьи. Время летело, уже и эта «побочная дочь» закончила институт. Мучились обе женщины, жена часто теряла сознание прямо на кафедре, а любовницу увозили в психушку прямо с работы, а ведь  она преподает математику в лицее. Я читала в прессе жалобы на нее. Ее даже увольняли, а потом по суду восстанавливали.   Ох, непросто это – быть женой номер два без всяких прав.  Я ее видела. Женщине нет и пятидесяти, а выглядит на все 80.  Доцент умер в прошлом году и только на похоронах его сын от законной жены  и дочь от любовницы признали себя братом и сестрой. Жены остались врагами.

Второй доцент (Д2) был сродни этому питерскому Соколову. Идеи из него просто фонтанировали. А уж какие были лекции зажигательные, чтобы в техническом ВУЗе студенты аплодировали, где вы такое видели? Его приглашали читать лекции в Университет, на прикладную математику, в ДВО РАН. Да, еще он занимался бальными танцами. Так вот, студентки караулили его с утра и до вечера. В те дни когда у меня были вечерники, я оставалась на кафедре, дожидаясь 18 часов – время начала занятий. Выглядываю в одно окно – стоит машина любовницы, в другое, а там   туда-сюда по тротуару ходит студентка, ждет, когда выйдет кумир. А кумир в это время…  закрылся в фотолаборатории с дипломницей.   В конце концов, Д2  развелся с женой, женился на той, что ждала в машине.  Квартира осталась первой жене, родители обоих влюбленных не приняли их, так мы всей кафедрой по очереди парочку на ночлег.  А та, что ходила по тротуару, наглоталась таблеток, предварительно поставив всех в известность письмами и открытками. Ее откачали, но Д2 долго ездил к ней в больницу, потом домой, возил лекарства.  Чем закончилась история с самоотравлением, я не знаю. А спрашивать о личном у нас было не принято.
 А вот первая  жена вышла замуж за моряка, родила дочь. Однажды она встречала мужа на причале, а там нужно было перебираться между пришвартованными судами по жердочкам. Не удержала равновесие и упала в воду. Судна на волнах то соприкасаются, то расходятся. Ей не повезло – зажало в момент соприкосновения. Перелом костей таза. Лечилась долго. А дочь жила в новой семье Д2, пока ее мама не смогла заниматься ребенком. Муж же не вылезал с морей, зарабатывал на лечение.
Ну вот, казалось бы, хорошая семья получилась. Ага!  Оказывается, гуляния продолжались непрерывно. Жена ушла от мужа через 22 года, сейчас даже видеть его не хочет!  Ну и ладно – два инфаркта, под 70 лет. Можно найти себе интерес в жизни, тем более, он все еще преподает в ДВФУ. Но…  недавно прислал мне фотографию Подписано: это моя Оля!  Оле 36 лет.  Я разузнала: Оля пишет диссертацию, поэтому разница в 32 года ее не пугает. А у Д2 – это новая любовь. И он на территории университета с Олей катается на роликовых коньках.

Неотвратимая неотвратимость – она клюет всех. Или нет?
Сейчас и в интернете, и по всем трубам каналам несется: запретить!  Прекратить!
А как?  Я вот не знаю.  На нашей сплошь мужской кафедре я лишь однажды высказалась - вот захожу в лабораторию, а вы там отпрыгиваете друг от друга, а я потом неловкость испытываю несколько дней… Мне возразили мужики – да это вам кажется, нет у нас такого!
Больше и не поднимался вопрос харасамента: на нет и суда  нет. Тем более что руки никому не отрезали, в море не выкидывали. Ну,  там психику порушили. Так  этого же не видно, верно?
Tags: как страшно жить, пикантные ситуации, снег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из жизни электриков

    Электрики пришли ремонтировать щиток в деревне близ озера Ханка, открыли щиток, а там.... Семья полозов Семья змей — полозов…

  • Приморью повезло с холодным течением?

    Вроде бы Японии повезло. Она омывается теплыми течениями и живет в относительно теплом климате зимой и летом. С запада ее греет Цусима, а с востока…

  • Родителей нашли, а мальчик стал сиротой

    Я писала о семье, пропавшей 11 июня в озере Ханка. Пять дней МЧС и волонтеры искали мать и отца 3-летнего мальчика. Отчитались, что обследовали 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Из жизни электриков

    Электрики пришли ремонтировать щиток в деревне близ озера Ханка, открыли щиток, а там.... Семья полозов Семья змей — полозов…

  • Приморью повезло с холодным течением?

    Вроде бы Японии повезло. Она омывается теплыми течениями и живет в относительно теплом климате зимой и летом. С запада ее греет Цусима, а с востока…

  • Родителей нашли, а мальчик стал сиротой

    Я писала о семье, пропавшей 11 июня в озере Ханка. Пять дней МЧС и волонтеры искали мать и отца 3-летнего мальчика. Отчитались, что обследовали 20…