- Мы же уже будем старыми! - Не могут пораньше что ли построить это счастье? - так мы тогда думали.
Потом строился "развитай социализм", в итоге нам обещали решение продовольственной проблемы. Даже смешно сейчас, что такая проблема была и политбюро ЦК КПСС на полном серьезе ее "решало". То ли тогда больше жрали, то ли людей было больше... Сейчас вот, когда еды завались, эта проблема кажется смешной и надуманной.
Все эти программы и цели мы должны были одобрять. И два раза в год ходить на демонстрации. На палочках мы носили либо портреты деятелей ЦК, либо призывы, созданные на основании программ ЦК.
А вот интересно: если бы кто-то пронес портрет царя Николая II, что бы ему сделали?
В школе, в старших классах, мы все больше флажки и шарики носили. Физрук и трудовик несли какой - нибудь трансапарант типа "Догоним и перегоним Америку". Физруку было за 50, догнать он уже не успел - умер к 60 годам. А трудовик традиционно пил. Одну четверть я вбрыкнула и отказалась ходить на "бабские труды" - шить ночную рубашку. Меня отправили на мужские труды. Я выстрогала указку и ножки для табурета, четверть и закончилась...
В институте уже все было по-взрослому! Мы должны были нести и транспаранты, и флаги, и политбюро на палочках! Никаких этих детских шариков и гвоздичек...
Я была комсоргом сначала группы, а в конце учебы и курса. Накануне демонстрации нас, комсоргов, собирали в деканате и распределяли кто и что понесет. Мы всячески отбивались от транспарантов. Там же нужно два человека, а эти конструкции обладают такой парусностью. Улица Ленинская, по которой мы шли, тянется вдоль бухты Золотой рог. Ветер вырывает этот транспарант из рук. Ну и еще эти дядьки на палочках к трансаранту прилагаются в количестве не менее трех. В день демонстрации комсорги должны были прибыть к институту раньше других, получить по списку "наглядную агитацию" и потом раздать их в своей группе. Это - легкий этап. А трудный - в конце. Нужно собрать эти все деревяшки - фанерки и отнести на машину, которая стояла где-то в далеком переулке. Можно было и отнести в общежитие или к кому-нибудь домой и сдать на следующий день.
Мы все были иногородние, демонстрация заканчивалась в районе железнодорожного вокзала, всем нужно домой, а к общежитию не пробиться - нужно либо далеко обходить по Набережной, разыскивая проходы между иашинами ограждения, либо идти против потока людей, идущих с демонстации... Машину нужно долго искать в проулках и подворотнях. Сотовых то не было!
Если после демонстрации в институте не досчитывались какого- либо плаката, то начинались разборки: нужно неделю искать, писать кучу объяснительных. Кончалось все обычно выговором комсоргу.

Вот фото тех лет. Мы стоим около здания Горного факультета, наш факультет - за спиной. Его не видно, т.к. закрывается зданием 9 школы с китайским языком. Кажется, имннно в это время там учился Илья Лагутенко, ставший потом "Мумий Троллем". Еще не принесли транспаранты и плакаты, поэтому всем хорошо! Весь каскад зданий был построен еще до революции. Там штабы белогвардейцев располагались, институт благородных девиц и все в таком роде. В зданиях были камины, красивые мозаичные полы и старинная, дореволюционная мебель (какая осталась к 70 годам).
Вот до чего я додумалась к 3 курсу. Мы получали "наглядную агиацию" по списку, заходили якобы погреться в аудиторию. Там у стены стоял высоченный старинный шкаф, парни его отодвигали, и мы туда прятали плакаты. Втроем мы справлялись всегда, а остальные наши одногруппники об этом даже не знали.
На следующий день мы сдавали все по списку "чтобы не нарушать отчетность". На итоговом собрании комсоргов все начиналось с разбора полетов. Сначала выносились выговоры, затем порицания. По какому принципу ранжировались наказания - не знаю. Может, зависело от поста того человека, чей портрет на палочке был утерян? В конце объявлялись благодарности. Я их получала с 3 курса всегда.
Кстати, только в 20 лет я разобралась, что члены политбюро - это не правительство нашей страны. И они не руководят ни промышленностью, ни сельским хозяйством. В смыле не отвечают за процессы и результаты.