Ближе к осени, когда листва на деревьях стала редеть, оказалось, что птичек довольно много. Они очешь шумные и слышны под коньками бани и беседки, перелетают с дерева на дерево небольшими стайками по 3-5 особей. Очень любопытные. Если что-то делаешь в огороде, то птички обязательно будут неподалеку летать и прыгать.
Нашла о них инфомацмию: это-поползень!

Фотоохотник из меня - никакой. Все мои попытки сфотографировать необычную птичку успехом не увечались, поэтому фото я нашла в интернете.
Там же и прочитала, что они живут в лесах, преимущественно хвойно-лиственных. А у нас на участке три ели вымахали на высоту 6-7 метров и два ореха маньчжурских уже выше 15 метров. Есть где разгуляться!
Два дня назад рано утром поползни уселись на перекладину над воротами и долго сидели. Я их пересчитала - 14
Прочитала, что поползни живут оседло на выбранной территориии, но если им холодно, то улетают на зиму в Южную Корею. Вчера весь день не видела птичек, выбравших нас для соседства. Обиделась прямо на них! Ну зачем вам корейцы? Мы же уже и конструкцию кормушек разработли, чтобы вас, не привыкших к городской среде кошки не поели.
А конструкция такая: к ящичку с низкими стенками снизу прикрепляется цилиндрик. Это - для установки кормушки в столбики забора. Кошки не залезут по металлическому столбику. Да и корейцы у нас есть - они живут за забором. Вернулись из Узбекистана в начале этого века. Их туда еще при Сталине выселили.
И вот вчера ближе к вечеру я увидела, что пополни здесь! Они сидели на дереве, а я их пыталась сосчитать. Птички не привыкли к переписи - постоянно перемещаются. Я их насчитывала то 16, то 14, то 12. Только сейчас заметила, что всегда четное число получалось.
Вчера было плюс 17.Может и не улетят никуда?