gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Профилактика огородная

  Свеклы мы выращиваем много.  Я лет 10 не анализировала а сколько же нам ее нужно?  Много тогда работала, сколько муж с сыном заложат в "закрома родины", столько и есть, а это - 200-литовая бочка, в которой свекла переложена опилками...  Ну и еще немного просто в ящике в кладовой.   Весной с ведро я выбрасывала гнили.

  И вот я третье лето не работаю!   Временные вызовы на сложные экспертизы как консультанта - не считаются.  Ну  и я  занялась анализом массивов данных, т.е. тем, чем и занималась в профессии.
Оказалось, что разные сорта свеклы по-разному хранятся, и в разных блюдах ведут себя  своеобразно.  Еще редко идет в пищу крупная свекла.  Из-за сложностей температурной обработки.

  Я  вспомнила, что  2000-2003 годах  у меня в фирме была главбух. Ей поставили диагноз: онкология.  Что-то вырезали, что-то облучили.  А вот химиотерапия тогда была дорогой и не покрывалась медстраховкой, в семье были две дочери - студентки, денег на химию не было.  Бухгалтер приходила на работу с бутылочкой свекольного сока.  Пила его по какой-то схеме.  В прошлом году я ее встретила. Живая, активная, двух внуков вела в парк на качели!  При ее болезни ей ставили "возраст дожития" - 5 лет.  Прошло 12.

   Решила  я  производить свекольный сок.  Конечно же, сначала прочитала о вреде и пользе этого продукта.

Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:


  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.

  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.

  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.

  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.

  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.

  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.

  7. Важным элементом для всего организма является натрий.

  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.


    Уже третий сезон осенью проводим цикл сокотерапии.  Процесс производства опишу как технолог. Ну, в дипломе же  у меня так и записано: "Технология машиностроения.  Обработка металлов резанием".

1.  Отбираем свеклу, не пригодную для хранения: крупную, с поврежениями и т.п. моем. Вот у меня получилось 2,12 кг свеклы



2. Очищаем от кожуры. И вот уже осталось 1.38 кг.или 65% от партии свеклы.



3. Нарезаем кусочками. Это просто: ножичком чик-чик. Потерь веса нет.



4. Пропускаем через соковыжималку.



5. Получим чистый сок.


Вес стаканчика - 160 граммов, т.е чистого сока получилось 470 гр.

   Полученный жмых  я решила еще раз  пропустить  через соковыжималку. Это добавило  еще 240 гр..Ого!  Еще   51%.  Вот что означает термин "глубокая переработка".  Тогда я еще раз отжала жмых, что прибавило еще 140 граммов.  А  что будет в четвертый раз?  Проверила: добавлено еше 80 гр.
   Все!  Я решила остановится. Надоело открывать соковыжималку, выгребать жмых и снова начинать цикл переработки.
   Итого, что имеем: из 2 120 гр. свеклы получено 930 гр. свежего чистого сока. Выход 44%.

   Но такой результат  получается только ранней осенью, пока свекла не начала терять влагу при хранении.  В прошлом году я готовила сок в январе. Выход был чуть больше 30%.
    Готовый сок  нужно немного подержать в холодильнике и можно пить.   У моих мужчин получается пить его в натуральном виде, я же добавляю немного яблочного сока.
 
    Не думаю, что такой курс можно проводить из магазинной свеклы. Сок- то нужно пить свежим, без термообработки. А при промышленном производстве овощей обязательно применяют удобрения, средства борьбы с сорняками...   Все это откладывается прежде всего в корнях растений.

    Да, полученный жмых от свеклы мы закапываем под ягодные кусты и  гортензию. Им полезна такая подкормка. Так что перед длительной зимой и кустики получают свою порцию витаминов и питательных веществ.


     Выращивать свеклу совсем не сложно.  Копает землю, сеет семена муж, а все остальные операции делаю я. Пикирую где-то в конце мая и два раза за сезон полю.  В сильную жару сын поливает раз в 5-7 дней даже не из лейки, а из шланга в междурядья. 
Tags: огород, провинциальная жизнь
Subscribe

  • Еще один рыжий

    Рыжие люди — чудики от природы. А уж если они попадают во власть, то их чудачествами заполняется все пространство, куда хватает дотянуться их…

  • 50 оттенков рыжего

    Да, колористы говорят, что у рыжего цвета 50 оттенков, они даже для каждого придумали свое название. Названия какие интересные: розовое золото,…

  • Заберите себе левый руль.

    Вчера я написала о борьбе правительства с праворульными автомобилями. Сегодня расскажу о том как решал эту проблему ВВП. В свой второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments