Точнее всего - прогноз от метеослужбы аэропортов. Я ему верю во всех краткосрочных погнозах, тем более, что аэропорт "Кневичи" в 5 км. от моего дома, на их сайт я подписана в смартфоне.
А вот длительные прогнозы точнее всего у метеоролога - любителя. Он создал сайт "Маглипогода", ежедневно отслеживает данные метеоспутников и метеостанций Японии. Официальные метеорологи (кубаевские) в суд даже подавали на любителя. Дескать, без лицензии нельзя предсказывать! Но ведь тайфуны и их силу любитель ТОЧНЕЕ предсказывает! После суда на сайте любителя добавилась фраза:" Прогноз не является официальным". Но все равно мы ему верим больше...
С развалом всех производств случился в стране и развал в области метеонаблюдений. Новые станции не строятся, оборудование остается примитивным: ведро для измерения осадков, гигрометры и зонды для измерения скорости ветра. Новое поколение не очень любит эту профессию, да и безответственное оно какое-то... Это очень точно показано в фильме "Как я провел этим летом".
Япония же вынуждена иметь точные прогнозы, они вкладывают большие средства в науку о погоде. И самое главное - не делают тайны из полученных данных. Все их данные размещаются в прямом доступе - пользуйтесь пожалуйста жители планеты Земля!
И не из праздного интереса Япония так досконально занимается метеонаблюдениями . Японское и Охотские моря - коридор для прохождения тайфунов. В этом году их уже было 18. Последний - 4 октября. Нас он задел небольшим дождичком, снегом на севере края и сильным ветром. А вот Японию опять накрыл эпицентром. Еще один, 19 тайфун подойдет к концу этой недели - и опять над многострадалоьной Японией - так сегодня в "Вестях" показали.
Понять отношение японцев к погодным явлениям и прогнозам мне помогла книга Кендзабуро Оэ "Объяли меня воды до души моей". Каждый японец готовится к концу
Разговор о погоде - вечен. Я раньше не понимала почему
Мороз побил многие цветы. Пришлось 6 октября чистить клумбы и убирать перцы с грядок (собрали почти 4 ведра). А вот петуния выстояла! Радует нас свом разнообразием и ярким цветом.


Все фотографии сделаны до мороза, но ничего не поменялось и позже, поэтому поленилась снимать то же самое.
А вот этот кустик в рассаднике был настолько мал, что я его выбросила. Потом подумала-подумала, попросила у него прощения и воткнулв в уголочке клумбы, в неудобном месте между отцветшими к этому времени кустиками примулы. А он вдоуг зацвел! И такой кустик ладненький! Я его вчера в горшок пересадила и в доме на окне поставила. Там еще бутонов штук 15.

Первый морозец сделал нашу малину только слаще! И ягодок стало больше. Запустился механизм быстрого созревания.

Все нам отдадут малиновые кустики до холодов, а они ведь все равно придут. По прогнозам Кубая 20 октября, а по прогнозам любителя - аналитика японских данных 27...