gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Соцреализм. Преступления и наказания.

1968 год. Я жила на Железнодорожной слободе. В Уссурийске этот район назывался «Слободка».  Попасть  на главную улицу Слободки – проспект Блюхера от вокзала можно было по виадуку, а потом пройти коротеньким  переулочком, который как раз и упирался в наш проспект.
По проспекту Блюхера ходил автобус до центра города, он шел километра 4 вдоль железной дороги, потом  проезжал под железной дорогой, там был мост. Потом автобус шел  эти же километры до вокзала, только с другой стороны железнодорожной насыпи. Это было очень долго, поэтому многие люди ехали до вокзала, а дальше – через виадук и ты – на главном проспекте Слободки!
             На углу переулочка от виадука к проспекту стояла  «кругляшка», в ней продавали пиво и квас на розлив. Мы – мальцы могли там попить квасу только днем, потому что взрослые мужики после работы оккупировали эту забегаловку и не спеша потягивали пивко.             Разрешалось там находиться и взрослым подросткам - юношам. «Здоровяки» - так их называли и все у нас понимали о ком речь.
              Однажды эти «здоровяки» решили пошутить. Ночью они перетащили фундаментные бетонные блоки и перегородили проспект. Утром транспорт не может выехать со Слободки  до туннеля. Начались разборки.  Очевидцев у нас всегда было много:   мои земляки обожали быть очевидцами разных событий: какая- никакая слава!
            Установили всех, возбудили уголовное дело. Но тут выяснилось, что основной состав лиц «воспрепятствовавших движению транспорта» - баскетбольная команда Локовотиворемонтного депо.  Парни все от 190 до 205 см. ростом, и вроде бы приносящие кубки и грамоты любимой Железнодорожной Слободке.
           Началась бурная деятельность по подготовке и подписанию  обращений, во все  инстанции.  Милиция приняла решение провести товарищеский суд.  Он прошел в главном клубе – им. Чумака.   Обвиняли парней только милиционеры, а все остальные рассказывали какие это хорошие ребята!  Депо их взяло на поруки, а товарищеский суд вынес …. Порицание.  Ребята так и не признались, как им удалось перетащить блоки на расстояние около 100 м., а убирали их с помощью крана и грузовика…
           Про судьбу всех не знаю. А вот старший брат моего одноклассника, прошедший горнило товарищеского суда, закончил институт  и потом долго работал в НИИ Сельского хозяйства  сначала экономистом, а потом и директором.
Вот тут есть фотографии Железнодорожной слободки. https://varandej.livejournal.com/999660.html

        1983 год. Я работаю в политехническом институте. На соседней кафедре  умирает профессор – зав. кафедрой. Там есть три преподавателя – к.т.н, и двое заканчивают работу над докторской, каждый из них может занять освободившийся пост.
И вдруг скандал. В столе одной из этих преподавателей обнаруживают коньяк.  Она принимала экзамен у «хвостиста», вышла из преподавательской в смежную комнату и там беседовала. В этот момент коллега  попросила у нее – что- то. Не отрываясь от студента, преподавательница  сказала: «Открой  верхний ящик и там возьми!»  Вот тут и  обнаруживается  коньяк.
      Тут же появились свидетели, милиция. Протоколы, изъятие вещдоков.       Студент подтвердил, что он принес коньяк.  Возбудили уголовное дело.
Как удалось узнать у студента, что не та преподавательница у него просила коньяк, а «некие неустановленные лица» ему сказали, что все так делают.
Мы писали кучу ходатайств, месяца полтора длилась вся эта чехарда. А потом все же дело было передано на товарищеский суд, где мы всем факультетом   женщину  взяли «на поруки».
Зав. Кафедрой нашли где- то в Челябинске. А бедолага - преподаватель продолжала работать.          Новые коллеги  по кафедре и студенты считали  ее немножко не в себе, потому что она врезала замки во все ящики стола, верхнюю одежду комкала и оставляла только в большом отсеке стола. Все ящики закрывались, даже если она выходила из преподавательской хоть на минуту.
       Я думаю, что советская милиция  понимала где проходит граница между уголовщиной и проступком.
Tags: СССР, милиция, уголовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments