По проспекту Блюхера ходил автобус до центра города, он шел километра 4 вдоль железной дороги, потом проезжал под железной дорогой, там был мост. Потом автобус шел эти же километры до вокзала, только с другой стороны железнодорожной насыпи. Это было очень долго, поэтому многие люди ехали до вокзала, а дальше – через виадук и ты – на главном проспекте Слободки!
На углу переулочка от виадука к проспекту стояла «кругляшка», в ней продавали пиво и квас на розлив. Мы – мальцы могли там попить квасу только днем, потому что взрослые мужики после работы оккупировали эту забегаловку и не спеша потягивали пивко. Разрешалось там находиться и взрослым подросткам - юношам. «Здоровяки» - так их называли и все у нас понимали о ком речь.
Однажды эти «здоровяки» решили пошутить. Ночью они перетащили фундаментные бетонные блоки и перегородили проспект. Утром транспорт не может выехать со Слободки до туннеля. Начались разборки. Очевидцев у нас всегда было много: мои земляки обожали быть очевидцами разных событий: какая- никакая слава!
Установили всех, возбудили уголовное дело. Но тут выяснилось, что основной состав лиц «воспрепятствовавших движению транспорта» - баскетбольная команда Локовотиворемонтного депо. Парни все от 190 до 205 см. ростом, и вроде бы приносящие кубки и грамоты любимой Железнодорожной Слободке.
Началась бурная деятельность по подготовке и подписанию обращений, во все инстанции. Милиция приняла решение провести товарищеский суд. Он прошел в главном клубе – им. Чумака. Обвиняли парней только милиционеры, а все остальные рассказывали какие это хорошие ребята! Депо их взяло на поруки, а товарищеский суд вынес …. Порицание. Ребята так и не признались, как им удалось перетащить блоки на расстояние около 100 м., а убирали их с помощью крана и грузовика…
Про судьбу всех не знаю. А вот старший брат моего одноклассника, прошедший горнило товарищеского суда, закончил институт и потом долго работал в НИИ Сельского хозяйства сначала экономистом, а потом и директором.
Вот тут есть фотографии Железнодорожной слободки. https://varandej.livejournal.com/999660.html
1983 год. Я работаю в политехническом институте. На соседней кафедре умирает профессор – зав. кафедрой. Там есть три преподавателя – к.т.н, и двое заканчивают работу над докторской, каждый из них может занять освободившийся пост.
И вдруг скандал. В столе одной из этих преподавателей обнаруживают коньяк. Она принимала экзамен у «хвостиста», вышла из преподавательской в смежную комнату и там беседовала. В этот момент коллега попросила у нее – что- то. Не отрываясь от студента, преподавательница сказала: «Открой верхний ящик и там возьми!» Вот тут и обнаруживается коньяк.
Тут же появились свидетели, милиция. Протоколы, изъятие вещдоков. Студент подтвердил, что он принес коньяк. Возбудили уголовное дело.
Как удалось узнать у студента, что не та преподавательница у него просила коньяк, а «некие неустановленные лица» ему сказали, что все так делают.
Мы писали кучу ходатайств, месяца полтора длилась вся эта чехарда. А потом все же дело было передано на товарищеский суд, где мы всем факультетом женщину взяли «на поруки».
Зав. Кафедрой нашли где- то в Челябинске. А бедолага - преподаватель продолжала работать. Новые коллеги по кафедре и студенты считали ее немножко не в себе, потому что она врезала замки во все ящики стола, верхнюю одежду комкала и оставляла только в большом отсеке стола. Все ящики закрывались, даже если она выходила из преподавательской хоть на минуту.
Я думаю, что советская милиция понимала где проходит граница между уголовщиной и проступком.