gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Методы обучения, творческое применение.

Традиционно в педагогике выделяют три метода обучения: словесный, наглядный и практический.
Система обучения в ВУЗах так и построена: лекции, демонстрация принципов работы и предоставление возможности каждому воспроизвести ручками или мозгами то, чему научили.

Все это происходит явно, т.е. обучаемый осознает, что его УЧАТ.
Но  хитрые педагоги используют и подспудные методы обучения.

Вот, напрмер, я училась с 1970 по 1975 годы в политехническом институте. На кафедре станков стоял кодовый замок.  Чтобы попасть на лабораторные занятия по станкам, инструментам, гидроприводам нужно было знать код.   И он менялся на протяжении моего студенчества. 287, 362, 412. Как думаете, что это за цифры???  Столько стоила бутылка водки: 2, 87 руб, потом 3,62 руб, а уж к пятому курсу 4,12 руб.

Ну вот зачем мне эти знания, ведь водку впервые я купила в 82 году, когда во Владивостоке были введены талоны на водку, сигареты, мясо, масло, колбасу...  и еще что-то. Помню, что я получала в домоуправлении простыни этих талонов на каждого члена семьи. Сыну не положены были водка с сигаретами, так домоуправ по фамилии Неежпапа лично ножницами отрезала эти "марочки"



Когда я впервые получила эти талоны, принесла их домой и произнесла речь, которую моя семья хранит как семейный эпос: "Дорогой товарищ муж! Партия и правительство постановили, что мы с тобой должны выпивать по 2 бутылки водки в месяц.  Ты против линии партии??"  Муж ответил, что будем вместе с народом. Водку я выкупала, и мы ее ставили к стене за диван.  Это была жидкая валюта для корчевания деревьев на даче, для осушения гаража и т.п. 

Так вот, за время обучения в институте я усвоила ДИНАМИКУ РОСТА ЦЕН НА ВОДКУ!
А ведь могла бы запомнить на всю жизнь:
1. Число "пи", равное 3.14  - постоянное отношение длины окружности к ее диаметру. Это число нужно каждому инженеру при расчетах конструкций.
2. Число "е", равное  2.72 воплощающего в себе идею, что все непрерывно растущие системы являются масштабированными версиями одного и того же показателя. Это число нужно инженерам при настройке станков с ЧПУ, обработке результатов измерений партий деталей.
3. Число "h" - постоянная Планка, раное 6.63........

Да много констант удалось бы запомнить с помощью кодового замка на афедре станков, но мне выпала участь запомнить на 40 лет вперед стоимость бутылки водки в 70-е годы...

Tags: инженеры, память, случай и судьба, смешно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments