gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Я алгеброй гармонию проверил...

Со Светой мы дружили лет с трех.  Потом пошли в один класс и проучились вместе 10 лет.  Света хорошо пела, в нашем школьном хоре она была запевалой. Почему — то в те далекие годы солистов называли «запевалами»... Как хорошо звучали песни в ее исполнении! Например, вот эту, про барабанщика я  помню до сих пор



Вспомнился смешной случай, который случился при первом публичном исполнении этой песни. Мы выступали перед комсомольцами на день рождения комсомола. Света  звонко начала: "Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше, только утро заибачит у ворот..."  Комсомольцы, гады, со смеху покатились, а мы - третьеклассники, и ухом не повели!  Допели и до коца и гордо уши со сцены.
Оказывается, это слово Света слышала во дворе часто, а слово "замаячит" совсем не знала..

Так вот, в 5 классе началась алгебра. Света ничего в ней не понимала.  А я была первой ученицей по математике. Вот классная и дала мне общественное поручение - подтянуть подругу. Тогда каждый ученик обязан был иметь общественное поручение. Я то подумала, что мне выпало самое легкое из возможных общественных миссий... Ага! Светланка не могла понять почему между буквами ставят математические знаки.  Я ей как могла объясняла: "Под буквой  "а" можно подразумевать любую цифру, например, 5 или 100" Сразу же меня накрывал вопрос: "Ну и почему бы сразу не написать эту 5, ну или 100?"   Мой отец - педагог по образованию.  Я с ним советовалась как мне быть?  Много ценного и толкового он мне тогда дал. Но  ничего у меня не получилось. 

Я прекратила занятия, если встречала маму Светы, перебегала на другую сторону улицы. Мама пожаловалась классной руководительнице.  Меня вызвали в учительскую на "проработку".  Пришлось подробно рассказывать о своей несостоятельности как педагога. Классная меня поняла и предложила такой вариант: я делаю со Светой домашние задания, а на контрольных подсовываю ей решения!

8 класс мы закончили, учителя надеялись, что Света уйдет в ПТУ или училище. Но...  первый возглас математички  1 сентября: "Света, ты снова здесь?!!!"

Моя общественная миссия продолжилась еще 2 года.  Помню как в 9 классе мы с ней  "упрощали выражения" с тригонометрическими функциями, которые Света уж и совсем не могла взять в голову. По радио зазвучал хит того года "Синий иней"
На словах: "Ты ветер знаешь все, ты скажкешь мне она, она, где она", Света вскочила и забегала вокруг стола со словами: "Вот же я!".

После 10 класса Света подала документы в медучилище.  Меня причесали "под Свету" и я сдала математику письменно. Ошибку специально сделала, чтобы было 4. В аттестате -то стояла тройка.

Встретились мы недавно на встрече одноклассников. Света прилетала из Старого Оскола. Так рады были друг другу! Вспоминали всю эту школьную Опупею.  ..." И зачем так меня мучили? - удивляется Света. Я всю жизнь проработала медсестрой,  меня любили пациенты, особенно подавленным я пела песни.  Муж- военный летчик (теперь пенсионер). Сын паботает в дипмиссии Германии, дочь в международной фирме в Воронеже.
А вот зачем вместо цифры ставить "а" или "b"  я так и не поняла!"
Tags: возможности, жизнь, по волнам памяти, смешно
Subscribe

  • Всегда быть в маске — судьба моя?

    Пошел 15 месяц с того момента как мы носим маски. Поначалу разовые маски стоили 70 рублей и народ их шил сам. Я нашила всем членам семьи масочки из…

  • Рыба живая и другая

    Народ, проживающий в нашем краю России, про рыбу знает все! Я увидела эту картинку и почему-то слова «другая рыба» навеяли ассоциации..…

  • Тост

    Не пессимизди!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Всегда быть в маске — судьба моя?

    Пошел 15 месяц с того момента как мы носим маски. Поначалу разовые маски стоили 70 рублей и народ их шил сам. Я нашила всем членам семьи масочки из…

  • Рыба живая и другая

    Народ, проживающий в нашем краю России, про рыбу знает все! Я увидела эту картинку и почему-то слова «другая рыба» навеяли ассоциации..…

  • Тост

    Не пессимизди!