Со Светой мы дружили лет с трех. Потом пошли в один класс и проучились вместе 10 лет. Света хорошо пела, в нашем школьном хоре она была запевалой. Почему — то в те далекие годы солистов называли «запевалами»... Как хорошо звучали песни в ее исполнении! Например, вот эту, про барабанщика я помню до сих пор
Вспомнился смешной случай, который случился при первом публичном исполнении этой песни. Мы выступали перед комсомольцами на день рождения комсомола. Света звонко начала: "Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше, только утро заибачит у ворот..." Комсомольцы, гады, со смеху покатились, а мы - третьеклассники, и ухом не повели! Допели и до коца и гордо уши со сцены.
Оказывается, это слово Света слышала во дворе часто, а слово "замаячит" совсем не знала..
Так вот, в 5 классе началась алгебра. Света ничего в ней не понимала. А я была первой ученицей по математике. Вот классная и дала мне общественное поручение - подтянуть подругу. Тогда каждый ученик обязан был иметь общественное поручение. Я то подумала, что мне выпало самое легкое из возможных общественных миссий... Ага! Светланка не могла понять почему между буквами ставят математические знаки. Я ей как могла объясняла: "Под буквой "а" можно подразумевать любую цифру, например, 5 или 100" Сразу же меня накрывал вопрос: "Ну и почему бы сразу не написать эту 5, ну или 100?" Мой отец - педагог по образованию. Я с ним советовалась как мне быть? Много ценного и толкового он мне тогда дал. Но ничего у меня не получилось.
Я прекратила занятия, если встречала маму Светы, перебегала на другую сторону улицы. Мама пожаловалась классной руководительнице. Меня вызвали в учительскую на "проработку". Пришлось подробно рассказывать о своей несостоятельности как педагога. Классная меня поняла и предложила такой вариант: я делаю со Светой домашние задания, а на контрольных подсовываю ей решения!
8 класс мы закончили, учителя надеялись, что Света уйдет в ПТУ или училище. Но... первый возглас математички 1 сентября: "Света, ты снова здесь?!!!"
Моя общественная миссия продолжилась еще 2 года. Помню как в 9 классе мы с ней "упрощали выражения" с тригонометрическими функциями, которые Света уж и совсем не могла взять в голову. По радио зазвучал хит того года "Синий иней"
На словах: "Ты ветер знаешь все, ты скажкешь мне она, она, где она", Света вскочила и забегала вокруг стола со словами: "Вот же я!".
После 10 класса Света подала документы в медучилище. Меня причесали "под Свету" и я сдала математику письменно. Ошибку специально сделала, чтобы было 4. В аттестате -то стояла тройка.
Встретились мы недавно на встрече одноклассников. Света прилетала из Старого Оскола. Так рады были друг другу! Вспоминали всю эту школьную Опупею. ..." И зачем так меня мучили? - удивляется Света. Я всю жизнь проработала медсестрой, меня любили пациенты, особенно подавленным я пела песни. Муж- военный летчик (теперь пенсионер). Сын паботает в дипмиссии Германии, дочь в международной фирме в Воронеже.
А вот зачем вместо цифры ставить "а" или "b" я так и не поняла!"