gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Сага про мотоциклы. Часть 3.

Был у нас в классе красавец Витя. Он всегда придумывал какие – то хохмочки, привык быть в центре внимания.  Мы все тайно по нему сохли. И, кажется, он это знал. В день 16-летия родители подарили Виктору мотоцикл «Восход».



Недели две Витя его осваивал, а потом решил, что пора гонять! Нужно сказать, что касок и иного спецснаряжения тогда никто не требовал, а права на мотоциклы кажется давали с 14 лет. А может они и не нужны были в 70-е годы.

Наши мальчишки ходили его проведывать, учителя занимались на дому. Мальчишки говорили, что Витя просит, чтобы девочки не приходили.
Прошел год. Мы с девчонками решили все – таки проведать одноклассника, ведь скоро - выпускной. Может нужно помочь с экзаменами.
Мы пришли к парню, его мама зашла в комнату сына, там они долго громыхали чем – то. Оказалось, они пристегивали протез. Витя вышел к нам в новых брюках, красивом свитере и на двух ногах, без палочки!

Почему – то о ноге мы ничего не говорили, потому что не знали: как себя ведут в подобной ситуации. Витя первым начал шутить и балагурить – все как обычно.
Мама собрала на столе какую–то еду, поставила чайник на плиту и ушла из дома. Мы остались одни. Витя вдруг говорит: «У меня есть спирт, будете?». Мы растерялись, но почему – то сказали, что будем! Витя встал и достал из шкафчика бутылку. На этикетке было написано: «Спирт питьевой», разлил спирт по рюмкам. Мы сделали по глотку. Какой это ужас: слезы текут, дышать нечем. Витя смеётся над нами: «Слабачки, давайте водой разведу». Налил нам воду прямо в рюмки. Ни о каких пропорциях речи, конечно, не шло.
Вот эту жидкость мы выпили. Витя, кажется, так и выпил чистый спирт.
Прошло еще какое – то время нашего застолья. Говорить вроде бы не о чем, нужно как-то прилично уйти. Но… Витя упал головой на стол. Мы его дотащили до дивана, уложили, а уйти боимся: вдруг ему совсем плохо станет? И мама не идет. Позвонили к соседям, пришли взрослые. Нас выгнали по домам.

Как долго мы шли домой: улица качается, дорога с ухабами. И искренне считали, что все прохожие смотрят только на нас. Дошли до скверика и просидели в нем до сумерек, потом уж и домой добрались.
Я сразу же легла в постель… но предательский потолок начал крутиться над головой. Я пыталась за ним успеть и тоже перебирала ногами, чтобы совершить круг. Не успевала никак!

Чистый спирт я больше ни разу в жизни не пила, водку выпила только тогда, когда на нее талоны при Горбачеве ввели. А вот две мои подруги спирт иногда употребляют. Одна из них стала фармацевтом и проработала лет 30 заведующей аптекой, вторая - врач уролог. Ну там уж без спирта никак… При каждой нашей встрече мы с подругами вспоминаем этот наш визит к однокласснику.
А Виктор закончил Железнодорожный техникум в Уссурийске, потом заочно – железнодорожный институт в Хабаровске и работал мастером, а потом и начальником цеха на Локомотиворемонтном заводе в Уссурийске.
Tags: друзья, жизнь, мотоциклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments