Сегодня мой рассказ о другом Николае.
Мой однокурсник от родителей на свои 16 лет получил в подарок мотоцикл «Восход». Он на нем объехал весь Приморский край. В 70 – е годы автомобили были большой редкостью, основное средство передвижения - мотоцикл и мопеды. Ну а те, кто победнее, были рады и велосипедам с моторчиком.
Никаких автомастерских в СССР в эти годы не было, поэтому ремонтировать мотоцикл приходилось либо самому, либо искать умельцев.
После школы Коля поступил в политехнический институт, на специальность «технология машиностроения» именно потому, что очень любил свой мотоцикл и всячески продлевал его жизнь при очень интенсивной эксплуатации.
Первые два курса с обязательными предметами: история КПСС, марксистско-ленинская философия, химия, высшая математика и т.п. Коля учился средне: тройки и четверки. Четверки, естественно по начертательной геометрии, черчению. К третьему курсу с учебой все наладилось: теоретическая механика, сопромат, детали машин – именно ради этого он и пришел в политех!
В нашем институте была военная кафедра. Парни каждый четверг ходили на занятия, ПВО страны – была их специальность. Девушки же в четверг либо отдыхали, либо помогали своим друзьям. Я, например, для своего будущего мужа переводила «топики» по английскому языку и иногда чертила какой-нибудь лист к курсовым проектам.
У Коли тоже была подружка – она училась с ним в одной группе, жила с нами в общежитии. Мы жили по 4 – 5 человек в одной комнате, поэтому знали друг о друге почти все! Коля же жил дома, с родителями и у него было богатство – гараж, а в нем – мотоцикл!
После четвертого курса парней забирали на военные сборы. Два месяца они жили в казармах, стреляли, бегали. Потом принимали присягу. И вместе с дипломом об окончании института они получали военный билет и звание «лейтенант».
И вот в понедельник, в первых днях июля парням нужно явиться на военную кафедру, чтобы отправиться на сборы. Везли их на автобусах. Два месяца разлуки впереди. Вот поэтому Коля пригласил свою подружку в дальнее путешествие – в пещеры, за 200 км. от Владивостока. Мы всей общагой ее собирали в путь: у кого – то были новые кеды, у кого – то куртка. Ранним утром, еще только начало подниматься солнце, Коля посигналил под окном нашей общаги. Обещали вернуться домой вечером, часов в 8-9. И вот уже и 8 прошло, и 9, и 10 – их нет…. Мы все подумали, что Коле все же удалось заманить свою подругу домой, а родители сделали вид, что «так и надо».
Ранним утром в понедельник наша девушка появилась в общежитии. Грязная, лохматая, как бомжиха. Оказалось, что когда парочка возвращались назад, у мотоцикла оказалось проткнутым заднее колесо. Остановились, Коля его залатал, переставил вперед, поехали. Колесо опять оказалось дырявым! И опять заднее. Залатали и его. Но клей, наверное, был плохой, или еще что, но вскоре спущенными оказались оба колеса. До города еще километров 100, а ехать не на чем. Девушка предложила Коле переночевать в деревне у кого-нибудь, а утром решать проблему. Но Коля решил идти пешком, толкая мотоцикл. Прошли они так часа 2 и наша девушка совсем спеклась! А вокруг – ни домов, ни машин, да и солнце садится.
Коля же постоянно твердил, что в 9 утра он должен быть на военной кафедре, потому что нужно идти служить! Спорили они долго, Коля пошел в поле, а уже темнело. Девушка решила, что он ее бросил одну на дороге. Но Коля пришел, принес солому, какие- то гибкие ветки. Обмотал оба колеса соломой, укрепил ветками, веревками и … они поехали. Медленно, но не пешком. Примерно в 5 утра прибыли во Владивосток.
Коля успел на военную кафедру в срок. Отслужил. Видимо, он оказался хорошим военным, потому что у всех наших однокурсников в военном билете записано «старший лейтенант запаса», а у Коли - «капитан запаса». Такая запись есть еще только у одного моего однокурсника.
Со своей подружкой после сборов Коля больше не встречался, не считая занятий, конечно. Видать, очень хорошо они разобрались друг в друге в долгом и трудном пути домой.
А Коля и сейчас работает. Он – главный механик крутого завода, где строят корабли и ледоколы. К ним часто прилетает Путин. Рогозин чаще, конечно. И вы все можете видеть Николая – он неизменно в тесном кругу встречающих.
И у Коли, и у его бывшей подруги молодости хорошие семьи, по двое детей и сколько-то там внуков