gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Сага про мотоциклы. Часть 1

После института наш староста Коля распределился в Ковров, на завод им. Дегтярева. Там делали мотоциклы «Ковровец» и всякое стрелковое противотанковое оружие.
Запросился он именно на этот завод потому что после 4 курса с группой товарищей проходил там производственную практику и понравилась ему там девушка. Она работала контролером ОТК, поэтому она показалась серьезной и основательной. Вот к ней и стремился Коля после получения диплома. Поскольку наш герой был старостой, группы, то каким – то образом у него получилось попасть из Владивостока в Ковров!


Отъезд на производственную практику студентов специальности "технология машиностроения" июнь 1974 год



А что? Наша специальность называлась «технология машиностроения», а распределение у нас было в основном по Приморью на судостроительные, авиационные и приборостроительные заводы. Получается, что Коля оказался ближе всех к машинам (хоть и упрощенным).
В Коврове сыграл свадьбу. И три года прожили семейной жизнью, у них там и дочь родилась. Потом что – то стало совсем невмоготу, семейная жизнь никак не налаживалась. Может, потому что жили в семье жены. Коля уехал на свою родину – Сахалин. Устроился главным механиком на Холмский бумажный комбинат. Все, кто учился в эпоху развитого социализма, помнят школьные тетрадки и дневники, на которых было написано: «Изготовлено на Холмском бумажном комбинате».

Мы встречаемся с однокурсниками каждые 5 лет, перед встречами заполняем анкеты. И вот в анкете Коли написано: женат 1,5 раза.
- Как так? – был недоуменный вопрос у однокурсников.
Коля как всегда обстоятельно все пояснил: жил холостяком на Сахалине, отсылал исправно алименты на дочь. Вдруг понял, что был неправ. Поехал в Ковров, привез бывшую жену с ребенком на Сахалин и расписался с ней повторно. На следующую встречу выпускников Коля прилетел уже с сыном, он родился в возрожденном браке.

Коля любит рыбалку и охоту. Сахалинец коренной же! И вот в эпоху всеобщего дефицита, который на Сахалине был покруче чем в Приморье, где есть железнодорожное сообщение с центром цивилизации товарищ уезжает с Сахалина и предлагает купить у него мотоцикл! Трехколесный, с люлькой. Это ж как комфортно можно рыбачить! Вся семья уже распределила места: жена с малым в люльке, дочка- за спиной на сиденье, а сам отец семейства – за рулем!
Купил Коля мотоцикл, решили с товарищем отметить сразу и продажу, и отъезд безлошадного на материк. После гаражного банкета Коля погнал мотоцикл в свой гараж. И надо же было такому случиться – прямо около гаражей стоят ГИБДДшники. Гаишниками тогда их звали, конечно. Конфликт закончился почти что мирно: права отобрали на год, но на работу не сообщали.
Вернулся Коля домой, а там день и ночь один и тот же вопрос: когда на рыбалку??? Долго Коля искал причины: то фильтр ищет, то ось какую - то точит. И тут удача: в профсоюзе предложили горящую путевку в Анапу! Коля ухватился за нее как за синюю птицу! Собрался быстро, на самолет и быстрее с Сахалина!

Пересадка в Москве. Билет на самолет к югу удалось взять только на третий день после прилета. Пошел гулять по Москве. Куда ходят приезжие? Конечно же, на Красную площадь, в Третьяковку. Уставший Коля присел на скамеечку в Третьяковке. А там – группа студентов, которым молодая женщина рассказывает о стиле художника, допустим, Сурикова. Коля заинтересовался, подсел поближе и прослушал весь рассказ. Потом пошел за женщиной. Познакомился. Да так и остался в Москве.

Увольнение, развод – все происходило заочно
У преподавательницы художественного училища была дочь, плюс Колины двое, да еще и родили совместную дочку. Всех вырастили, все довольны жизнью.
Первая жена вернулась в родной город Ковров. Все дети объединенной семьи получили специальности в Москве, работают кто в Коврове, кто в Питере, кто в Москве.
Коля работал в Москве на нескольких предприятиях, последнее его место работы - в фирме, устанавливающей турникеты. Стал поэтом, уже издал несколько сборников стихов. Иллюстрации к его книгам делает жена. Жена увлеклась мозаикой, у нее много заказов, она украшает храмы и станции метро.

А мотоцикл? Да сгнил он там на Сахалине….

Tags: жизнь, инженеры, любовь-морковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments