gull_25

Categories:

Мой комментарий к «Слушала это со слезами» от notabler

Мой отец был историком, он 40 лет анализировал исторические корни, заложенные в "разность" экономического развития. Вот его причины:


1. Западные страны строго следили, чтобы люди занимались только тем, что им предназначено по рождению. Города обносились стенами, в город пускали только тех, кто нес продукт или услугу не вырабатываемые в самом городе Так жестко разделяли крестьян и ремесленников, понятно же что производительность труда при жесткой и контролируемой властями специализации будет расти. В России же была относительная свобода выбора сферы деятельности. Дети всегда хотели ИНОГО пути, а не родительского.


2. Если в деревне Европы обнаруживались объекты мануфактуры, то их приезжали надсмотрщики и уничтожали! Не отнимай хлеб у ремесленников и не нарушай принципы ОБМЕНА товарами между городом и деревней. Стукачество считалось доблестью и поощрялось властями. Россия жила общиной, разные виды деятельности внутри общины приветствовались. Одежду, обувь, утварь крестьяне производили себе сами, от городских ремесленников им нужно было немногое. Стукачество властям на членов общины осуждалось и каралось.  Разнообразие навыков легче приводит к изобретениям, но ЗАДАЧИ передать его массе народа никогда не стояло.


3. Наследственное право. В Европе производство всегда доставалось старшему сыну, при его отсутствии - старшему зятю. В России - делилось и до сих пор делится между всеми наследниками. Получается, что одно поколение создает производство, а его наследники его дербанят. Мощность производства не наращивается, а все время возвращается на исходные позиции.


4. Религия. Католикам внушают, что всевышний любит богатых и успешных, а православным христианам - мучеников, страдальцев и бессребреников..

Это - лишь основные моменты. Много еще мелких. Так что не "мордор" виноват, а история развития страны. И путь нашей страны - давать новые идеи и пути.
Мне как то в Китае на встрече бизнесменов сказали:" Нас с детства приучают тщательно осваивать и перенимать навыки других людей. Нового мы ничего создать не можем. А вас наоборот учат придумывать новое. Нам сама судьба диктует быть вместе."

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded