gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Гайдар умер

Жаль, что я не была в Москве 19 декабря. Я бы обязательно пошла проститься с Гайдаром. И сказать ему: "Прости, что ушел непонятым". Толпа прозревает всегда поздно. Такова уж ее природа.
Дважды на ОСОЗНАВАЕМОМ одном поколении отрезке времени в Росси происходила смена формаций.
В 1917 году был провозглашен лозунг: "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам". Чем это закончилось на практике? Земля оставалась ГОСУДАРТСВЕННОЙ и даже собственики жилых домов и дач находились на чужой земле. Фабрики тоже стали принадлежать государтсву, которое решало: что прооизводить, где и в каком количестве.
В 1991 году в стране наступил коллапс. Продуктов нет, производство неэффективно. Энергоемко. Что делать? Ведь вся практика 70 лет хозяйствования показала - государство не эффектиный собственник. Значит, нужно возвращаться назад, в ЧАСТНОЙ собственности. Как это сделать? Ведь в стране не все работают на производстве? Нужно раздать людям СВИДЕТЕЛЬСТВА о праве на собственность. Ваучеры были розданы. И тут появилась куча "Березовских", кторые быстро сообразили, что за ваучеры можно прикупить кусочек производства. Березовский купил кусочек ВАЗа. В это время еще не были открыты границы и люди с удовольствием брали эти машины. Я помню, как я шла в Кремлевский дворец на балет мимо Манежа, в ктором громыхала музыка и шла бойкая торговля "Жигулями".
Значит, сработала идея? Да. НО тут вмешалась людская природа. Березовский деньги ПРОИЗВОДИТЕЛЮ задерживал, а то и вовсе не возвращал. Выкачал все соки с завод и тот лег...
Тогда появилась новая идея - пусть работники предприятий акционируются и станут эффективными собствкенниками. Я как раз застала этот процесс, который проходил на предприятии "Артемторг". Работники стали акционерами. Они начали все продавать. Вот почему мне удалось купить помещение в центре города. Через год работники распродали ВСЕ. Даже чаны для засолки овощей. А ведь они их заготавливали для больниц, школ, детских садов. Работники ездят на новых машинах, накупили шуб до пола... ПРедприятие стало банкротом.
Получается, что люди в России не были не готовы к рыночным отношениям, не ЗНАЛИ, что производство нужно развивать и поддерживать? Но ведь директора то оставались прежние. Это они то не знали? Я сейчас понимаю, что "красные директора" именно и знали, что нужно забрать все, чем они управляли.
В это же время и формировалось законодательство. Гайдар не юрист. Законы писали другие. Скорее всего, под диктовку Березовских и красных директоров.
Почему все шишки свалились на Гайдара? Потому что он НЕ ОПРАВДЫВАЛСЯ, не убегал. Легче всего ведь обвинять в своих бедах ДРУГИХ. Чем задуматься о своей вековой ментальной покорности и неумении думать о себе самому.
Прости нас, Егор Тимурович. Мы еще дорастем до тебя. Но позже.
Subscribe

  • Изменение смысла слов

    Японки на улицах Владивостока. Вот что означала эта фраза в 20-годы прошлого века. В 1918 г. чехословацкие войска свергли советскую власть, и в…

  • И снится нам не рокот космодрома

    В записи я пыталась разобраться почему начали строить космодром «Восточный» в чистом поле, а не модернизировали построенный в 1988 году в Хороле…

  • Один Указ, а дней рождения два

    Наши края — вечные друзья и вечные конкуренты. Сначала столицу ДВФО поместили в Хабаровске, а потом перенесли во Владивосток.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments