gull_25

Categories:

Сколько правителей я пережила

Вот уже 18 лет я живу при одном строе и одном правителе.   Захотелось оглянуться на всех вождей, при которых мне довелось пожить.

Родилась в год смерти Сталина, правда он помер двумя месяцами раньше. Первое время конечно же я не помню.   Отец работал в горкоме партии. Помню как он пришел домой и снял со стены портрет Сталина. Сказал мне, что дядя оказался плохой. Портрет мы сожгли в печке. Город наш назывался Ворошилов. Пришел отец с работы и сказал, что мы будем жить в другом городе! Но... мы никуда не уехали, просто город переименовали в Уссурийск...

Потом появился Хрущев. Прямо под окнами нашей квартиры появились написанные на жестяных листах  "Моральный кодекс строителя коммунизма". Я их читала каждый день, поэтому помнила все слова, а не только "человек-человеку друг, товарищ и брат"    Хрущев пообещал, что в 1980 году у нас в СССР  будет коммунизм. Я запереживала: долго ждать! Да и старой я уже буду к тому времени - мне исполнится целых 27 лет! 

А потом мы с подружками целый день стояли в очереди за хлебом. Сначала на улице, а потом, когда открывался магазин, можно было стоять в нем.   Подоконники в магазине были для пожилых.   А давали по одной булке в руки.  Помню, как кто-то вбегал с улицы и радостно кричал: "Едет!"   Мы все хлебовозки знали "в лицо". Странно, что консервы из крабов, колбаса из китового мяса, икра минтаевая в бочках  была везде! 

После Хрущева появились Брежнев и Косыгин - было принято решение больше не совмещать пост главы партии и главы правительства.... Никто не мог понять: кто из них главнее. Поэтому говорили так: "Хорошо начали ребята!"Но цель - коммунизм была признана ошибочной, вместо нее поставили новую -- обеспечение населения ДОСТАТОЧНЫМ количеством продуктов. И ... тоже вроде бы к 1980 году. Не получилось и это. Брежнев умер в 1982, мой сын уже в школу ходил и стоял "вахту памяти" у портрета в холле школы.

Потом правители менялись каждый год. Запомнился только Андропов.   В кинотеатрах, магазинах мужчины в черном отлавливали людей и писали "телеги на производство.     Я жила далеко от института, в котором преподавала, в окнах между парами могла пойти в магазин. Меня дважды ловили.  Потом ректорат решил преподавателям выдать удостоверения, в которых было записано  "имеет свободный график работы, привязанный к расписанию" .

Потом пришел Горбачев. Он пообещал каждому россиянину квартиру к 2000 году. Но и эта цель не получилась! Еще он виноградники повырубал.  И ... прилавки совсем опустели.   Помню такие дни, когда я по дороге домой заходила в магазин, а продавцы уже прилавки помыли и стоя - ждут заветного часа закрытия. А на полках - лавровый лист и трехлитровые банки с огурцами размером с кабачок.

Потом и Ельцин появился. Первое время и зарплата у преподавателей выросла, и что- то стало сдвигаться в окружающем мире.  Я уж и не помню что нам Ельцин обещал...  Только все заводы закрылись, и специальность наша, по которой мы готовили инженеров стала не нужна.    А... вспомнила! Ельцин всем обещал суверинитет!

  А потом пришла очередь Путина  обещать. Но кто уж эти обещания запоминает... Может только те, кто при нем родился? Они то других обещаний не слышали....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded