gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Category:

Гражданский форум Приморского края состоялся


Во Владивостоке состоялся Гражданский форум Приморского края, куда собралось более  двухсот делегатов от самых различных общественных объединений и некоммерческих организаций. Экстремистов замечено не было.

География участников форума представляла почти все уголки Приморского края, города: Владивосток, Лучегорск, Арсеньев, Спасск, Находка, Уссурийск, Партизанск, районы: Хасанский, Тернейский, Ольгинский и другие. Наш сосед - Хабаровский край прислал 15 представителей

        На пленарном заседании от имени Законодательного Собрания Приморья участников форума приветствовал депутат Александр Ермолаев. Он заявил, что с 2000 года народные избранники не покладая рук разрабатывают правовую базу для содействия работе общественным объединениям и НКО с органами власти.

- Другое дело, что эта правовая база не обеспечена ресурсами, - сказал парламентарий. - Из-за этого диалог общественности и власти идет с большим трудом и находит выражение в обострении позиций. Второй год мы с коллегами занимаемся законопроектом «Об Общественной палате Приморского края». Мое принципиальное мнение: такой закон Приморью крайне необходим! Мы с вами, например, являемся свидетелями подготовки к саммиту АТЭС. Как широкая общественность могла бы повлиять на то, что происходит в Приморье? Как заложить в государственные программы свои общественные интересы? Только через легитимные механизмы, и один из них - Общественная палата.

      С приветствием к участникам форума обратился Генеральный консул США во Владивостоке Том Армбрустер, который подчеркнул, что до того, как стать дипломатом работал журналистом, а их он считают «возмутителями спокойствия», особенно в государственных кругах.

        Авторитетный в крае юрист, президент «Школы прав человека» Анатолий Пекарский отметил, что в зале много молодежи и пожелал, чтобы данный форум стал отправной точкой формирования гражданского общества в Приморье.    

        Член Общественной палаты России Николай Голик тоже пожелал продуктивной работы общественности на благо себя и страны.

       Основным докладчиком на Гражданском форуме Приморья по теме «Состояние гражданского общества в Приморском крае» выступила  руководитель Центра защиты общественных интересов Приморского и Хабаровских краев  Лариса Кавун. Аудитории были предложены итоги исследований и концепция дальнейшего развития ситуации.

         Затем вся многоликая публика разошлась по рабочим секциям, которые комплектовались по профессиональному признаку или общественным интересам.

       В рамках форума для трёх десятков хабаровских и приморских работников СМИ прошёл мини-тренинг «Журналистское расследование и защита прав журналистов в суде», где выступили главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Виктор Булавинцев и зав. кафедрой периодической печати Института массовых коммуникаций ДВГУ Сергей Булах.

      Менеджер по связям с общественностью программы «Наши права» MSI (Хабаровск) Наталья Вольгушева провела семинар «Журналисты для гражданского общества», где аудитория попыталась выявить роль СМИ в организации диалога власти и масс.

       Под руководством председателя краевого Общественного Совета предпринимателей Марины Шемилиной проведено заседание секции «Бизнес и общество». В её работе приняли участие Вера Михайловна Евтушенко – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития Приморского края и Фират Фаритович Галлямов – руководитель отдела Примсоцбанка.

       Другие участники форума в зависимости от направления деятельности и собственных интересов были разбиты по следующим секциям: «Гражданские права и способы их защиты» (Руководитель – тренер по безопасности бизнеса, юрист С.Попов), «Экология – забота общественная» (Директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук П. Шаров), «Жилищная реформа – наши права» (Председатель правления ТСЖ «Толстовцы», Председатель ассоциации собственников жилья Приморского края, гендиректор юридической фирмы «Этна» Е. Лазаренко),  «Молодёжь – будущее гражданского общества» (Директор общественной организации «Приморская школа прав человека Т.Романченко), «Проблемы ветеранов и ветеранских организаций, участников локальных войн и военных конфликтов в Приморском крае и пути их решения» (Президент фонда «Солдат» В. Каплюк). Не возбранялись и другие темы для обсуждения.

        Участники Гражданского форума обсудили возможности совместных действий и   сформировали в соответствии с видами своей деятельности несколько коалиций для эффективной защиты общественных интересов. В итоге была  утверждена Концепция развития гражданского общества Приморского края.     Этот документ, рожденный по воле «низов», будет передан в Законодательное Собрание Приморского края, администрацию ПК, Полпредство ДВФО, разослан в адрес муниципальных образований, размещен в СМИ и в Интернете. Намечен выпуск сборника докладов и материалов заседаний секций Гражданского форума. Всё это должно способствовать консолидации активной части населения для формирования сильного гражданского общества в крае. А чтобы достичь такой цели - не один форум провести не жалко.

Subscribe

  • И снится нам не рокот космодрома

    В записи я пыталась разобраться почему начали строить космодром «Восточный» в чистом поле, а не модернизировали построенный в 1988 году в Хороле…

  • Один Указ, а дней рождения два

    Наши края — вечные друзья и вечные конкуренты. Сначала столицу ДВФО поместили в Хабаровске, а потом перенесли во Владивосток.…

  • Цитата дня № 7

    В Приморском крае количество привитых составляет 451 802 человека. Из них количество заболевших после полного курса вакцинации составляет 683…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments