Categories:

Не наш праздник

Хеллоуин  в России  скорее не праздник, а модная тусовка.  Народных гуляний нет, есть вечеринки в кафешках и ресторанах.  Этакие тематические вечеринки. Ну тут все логично: мы же не потомки древних кельтов. И даже не бывшие колонии их последователей. 

Да и с самими кельтами не все так однозначно. Жили давно, никаких письменных свидетельств о себе не оставили, да и кельтами их назвали древние греки, римляне же называли «галлами», т.е. «петухами». За драчливый нрав.  Видимо,  из-за своего нрава вымерли без  собственной истории. Римляне все пытались кельтов образумить, привить нормы своей цивилизации, но дикарей  обуздать не удалось, они же и описали кельтов.  А как описывают своего врага?  Почитайте хотя бы наш ЖЖ, сами все поймете.  Кельты занимали огромные территории, были храбры и воинственны, но не умели организовываться. Не любили подчиняться никому. Такая  анархия царила в их рядах, что они не сумели организоваться в государство.  Западники не дружили в восточниками, а северяне с южанами, да кто их там поймет кто с кем, ведь нет их  трудов. Так и вымерли.

Римские историки рассказывают, что кельты верили в загробную жизнь. Они считали, что умерший сначала попадает в загробную жизнь, райские острова. Там он отдыхает от своей земной жизни, а потом реинкарнируется в новое тело и возвращается на землю — дальше  жить и петушиться.  Согласно верованиям кельтов в  день 31 октября приоткрываются двери между миром живых и миром мертвых, можно подглядеть как там живут на райских островах.  Кельты же и придумали вырезать из овощей светильники и вставлять в них свечи. Они верили, что такие фонари способны помочь погибшим людям отыскать дорогу в чистилище. 

                                                                   *****

У нас в этом году выросло много тыкв, если быть точными —  34 штуки. Но так получилось, что для фонарей они не годятся.

У  этой тыквы семена расположены только в утолщенной части, а длинная часть — сплошная мякоть. Ее удобно нарезать кружочками и запекать как чипсы. Мы часто варим  тыквенную кашу и печем тыквенный пирог. Но любимое блюдо в нашей семье — тыквенный суп. Я такой суп варю даже в новогодние праздники, 1 или 2 января, когда уже все эти салаты-нарезки, пельмени и холодцы надоели.

А рецепт простой.Тыкву порезать на кусочки и отварить. Лишнюю воду слиь, а мякоть взбить в миксере. Получается пюре. В пюре добавить 200 граммов сметаны.  На сковороде тушу лук, натертую морковь и сладкий перец. Добавляю граммов 200 замороженных мидий и специи. У нас продают специи для супа «Том-ям». но можно и другие, хоть для приготовления блюд из курицы.  Содержимое со сковороды соединяю с пюре и довожу до кипения.  Нравится всем!  В новогоднем рецепте мидии заменяю на мороженые креветки, а вместо сметаны выливаю 500 мл. кокосового молока.

А то ишь чего придумали — тыкву портить на  чуждые нам,  славянам,  фонари. Мы уже 10 тыкв раздали родне и знакомым, я им даже рецепты  для супа и пирога распечатала.  Но и нам до февраля — марта хватит.

Интересно, японцы портят тыкву на фонари?  Они считают, что тыква — продукт способствующий долголетию. Но на их островах земли мало, а едоков много, аж 128 миллионов, поэтому еду для них закупают во всем мире.  Япония только на 45% обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства и на 50% рыбной. Им приходится многое закупать. Тыкву для японцев выращивают наши приморские фермеры. Стандарты там жесткие. Японцы контролируют качество грунтов, применяемые удобрения и их дозы. Для выращенной тыквы установлены пределы размеров. Меньше 15 см. в диаметре  — нельзя. она «недоразвитая». Больше какого-то размера (не помню какого, кажется 50 см)  тоже нельзя — она удобрений объелась.  Еще они установили нормы по равномерности окраса и количеству дефектов на коже. Вредные заказчики, но за валюту им можно... Я брала семена у фермеров и выращивала эту  японскую тыкву. Кроме мякоти яркого цвета ничего в ней нет особенного.

Для меня блюда из тыквы означают переход от осени к зиме, а  остальные  пусть заглядывают в мир мертвых.