Не наш праздник
Хеллоуин в России скорее не праздник, а модная тусовка. Народных гуляний нет, есть вечеринки в кафешках и ресторанах. Этакие тематические вечеринки. Ну тут все логично: мы же не потомки древних кельтов. И даже не бывшие колонии их последователей.
Да и с самими кельтами не все так однозначно. Жили давно, никаких письменных свидетельств о себе не оставили, да и кельтами их назвали древние греки, римляне же называли «галлами», т.е. «петухами». За драчливый нрав. Видимо, из-за своего нрава вымерли без собственной истории. Римляне все пытались кельтов образумить, привить нормы своей цивилизации, но дикарей обуздать не удалось, они же и описали кельтов. А как описывают своего врага? Почитайте хотя бы наш ЖЖ, сами все поймете. Кельты занимали огромные территории, были храбры и воинственны, но не умели организовываться. Не любили подчиняться никому. Такая анархия царила в их рядах, что они не сумели организоваться в государство. Западники не дружили в восточниками, а северяне с южанами, да кто их там поймет кто с кем, ведь нет их трудов. Так и вымерли.
Римские историки рассказывают, что кельты верили в загробную жизнь. Они считали, что умерший сначала попадает в загробную жизнь, райские острова. Там он отдыхает от своей земной жизни, а потом реинкарнируется в новое тело и возвращается на землю — дальше жить и петушиться. Согласно верованиям кельтов в день 31 октября приоткрываются двери между миром живых и миром мертвых, можно подглядеть как там живут на райских островах. Кельты же и придумали вырезать из овощей светильники и вставлять в них свечи. Они верили, что такие фонари способны помочь погибшим людям отыскать дорогу в чистилище.
У нас в этом году выросло много тыкв, если быть точными — 34 штуки. Но так получилось, что для фонарей они не годятся.
У этой тыквы семена расположены только в утолщенной части, а длинная часть — сплошная мякоть. Ее удобно нарезать кружочками и запекать как чипсы. Мы часто варим тыквенную кашу и печем тыквенный пирог. Но любимое блюдо в нашей семье — тыквенный суп. Я такой суп варю даже в новогодние праздники, 1 или 2 января, когда уже все эти салаты-нарезки, пельмени и холодцы надоели.
А рецепт простой.Тыкву порезать на кусочки и отварить. Лишнюю воду слиь, а мякоть взбить в миксере. Получается пюре. В пюре добавить 200 граммов сметаны. На сковороде тушу лук, натертую морковь и сладкий перец. Добавляю граммов 200 замороженных мидий и специи. У нас продают специи для супа «Том-ям». но можно и другие, хоть для приготовления блюд из курицы. Содержимое со сковороды соединяю с пюре и довожу до кипения. Нравится всем! В новогоднем рецепте мидии заменяю на мороженые креветки, а вместо сметаны выливаю 500 мл. кокосового молока.
А то ишь чего придумали — тыкву портить на чуждые нам, славянам, фонари. Мы уже 10 тыкв раздали родне и знакомым, я им даже рецепты для супа и пирога распечатала. Но и нам до февраля — марта хватит.
Интересно, японцы портят тыкву на фонари? Они считают, что тыква — продукт способствующий долголетию. Но на их островах земли мало, а едоков много, аж 128 миллионов, поэтому еду для них закупают во всем мире. Япония только на 45% обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства и на 50% рыбной. Им приходится многое закупать. Тыкву для японцев выращивают наши приморские фермеры. Стандарты там жесткие. Японцы контролируют качество грунтов, применяемые удобрения и их дозы. Для выращенной тыквы установлены пределы размеров. Меньше 15 см. в диаметре — нельзя. она «недоразвитая». Больше какого-то размера (не помню какого, кажется 50 см) тоже нельзя — она удобрений объелась. Еще они установили нормы по равномерности окраса и количеству дефектов на коже. Вредные заказчики, но за валюту им можно... Я брала семена у фермеров и выращивала эту японскую тыкву. Кроме мякоти яркого цвета ничего в ней нет особенного.
Для меня блюда из тыквы означают переход от осени к зиме, а остальные пусть заглядывают в мир мертвых.