Categories:

Дорожное братство

Одна   крупная оптовая фирма торговала детским питанием.  Может и сейчас этим занимается, не суть. Именно таким, что сейчас стало дефицитом в США — для грудничков. Нутриция, нутрилон, симилак...  Партия товара приходит во Владивосток морем, а потом  небольшими партиями  питание развозят по мелким оптовым базам, расположенных во всех уголках Приморья.  Рожают ведь детей и в больших городах, и в небольших поселках.

Расстояния большие, а партии маленькие. Поэтому крупный оптовик заключил договоры с фирмами — перевозчиками и отправлял товар в контейнерах со сборным грузом. Помните, Навальный организовал отправку косметики через свою левую транспортную компанию, подсовывая коробки в контейнеры со сборным грузом и не ставя в известность хозяев транспортных фирм, за это и первый срок получил.

В моем случае все было законно: договор о доставке между хозяином товара и транспортниками, договор продажи между крупной фирмой и мелкими  местечковыми фирмачками.    Из одной такой мелкой фирмачки, расположенной в Лазовском районе, пошли претензии, дескать, товар некачественный. Коробки мятые, герметичность упаковок нарушена, порошок плесенью отдает.... Наняли крупные фирмачи  эксперта ТПП, т.е. меня. Несколько раз я присутствовала при погрузке коробок с питанием в контейнеры, все нормально. Но претензии продолжались.  Тогда меня попросили проделать с шофером весь путь, зафиксировать все этапы перемещения товара от фирмы А до фирмы Б посредником П.

Я впервые попала в кабину дальнобойщика. Работу сделала, все зафиксировала, заактировала. Дело оказалось в плохом складе, по сути — сарае и пьяных грузчиках, роняющих коробки.  Едем домой.  Зима, дорога от Преображения проходит мимо заповедника. Красиво и безлюдно.  Стоит на обочине  фура, зад ее в кювете. Без огней, а уже вечереет. Мой шофер остановился, подошел. В кабине сидел водитель, он заснул от холода. Растолкал, привел в свою кабину.  Оказалось, что фуру занесло, пытался выехать — не смог, пытался  что-то подкладывать под колеса — сорвал спину. Позвонил в свою компанию, сел в кабину, включил печку и стал  ждать. Машина заглохла, а бедолага  уснул.

Сидим втроем в кабине, ночь надвигается. Я домой хочу. Мой шофер говорит, что до утра на этой дороге, скорее всего,  больше машин не будет. Бросать машину с грузом нельзя — бедолага потом до конца своих дней не рассчитается за товар, если фуру разграбят. Нужно сидеть, греть водителя и ждать помощи. Помощь с трактором и автомобилями прибыла на рассвете, а мы поехали домой. 

Ехать долго,  на карте можно проследить путь от Преображения, что внизу  до Артема, там самолет нарисован. Шофер  оказался разговорчивым, он мне рассказывал истории про дорожное братство. В его практике это был четвертый случай. Я спросила а можно было не останавливаться? Оказывается  нельзя. Дальнобойщиков, нарушивших кодекс братства, потом загнобят. Они едят в придорожных кафе. Другие водители могут плюнуть в тарелку, а то и стол перевернуть. Работники кафешек запоминают изгоев и либо плохо обслуживают, либо и вовсе под разными предлогами не обслуживают. В кемпингах, где они останавливаются на ночь, никто не будет разговаривать.  И надеяться в пути можно только на себя.

Да, охранять чужой груз, может и фирмы-конкурента, заботиться о чужом работнике — как-то непривычно для капиталистического уклада. Но у дальнобойщиков жизнь трудная, мужики они суровые, поэтому и выработали свой кодекс этики. При этом плюют на требования своих хозяев-работодателей о нормах времени в пути, расходе топлива и т.д. В дороге брат брату только шофер.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →