Category:

Япония и Россия. Что дальше

Начало тут и тут

В первые дни спецоперации  Япония молчала.  1 марта  Япония обнародовала  введенные правительством санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Под персональные санкции попали шесть представителей руководства страны, в частности, президент Путин,  глава МИД Лавров,  министр обороны Сергей Шойгу, зампредседателя Совета безопасности Медведев, начальник генштаба ВС Герасимова и секретарь Совета безопасности Патрушев.

Кроме этого, экспортные санкции ввели в отношении 49 компаний и организаций, в том числе ФСБ, ГРУ, АО "Компании  «Сухой», АО "РСК "МиГ", госкорпорации Ростех и других. В ответ Россия внесла Японию в список недружественных государств и 4 мая  в ответ на японский прессинг Россия ввела персональные санкции в отношении японских министров и некоторых высокопоставленных персон. Чиновники отреагировали негативно.

И вот тут сказался японский менталитет. Японских министров не устраивает то, что Россия, первой начавшая военные действия в Украине, объявившая СВО в то же время не чувствует себя виноватой и не сносит смиренно, как само собой разумеющееся, наказание, назначенное ей за это западными защитниками украинских нацистов. Заявлено, что  Япония действует в строгом соответствии с рекомендациями стран G7 во всем, что касается дальнейшего санкционного давления на Россию и если будет решение о дальнейших шагах в сторону блокады России, Япония к нему обязательно присоединится. При этом ответные шаги России японцы считают «неприемлемыми».

Привожу слова востоковеда Хузиятова. «Думаю, мы сейчас вступили в состояние паузы. Какой продолжительности — тут загадывать даже не возьмусь. Но то, что Россия и Япония после периода подъема вступили в период, в лучшем случае, топтания на месте, а может быть, и спада — это несомненно. Хотелось бы, чтобы этот период был как можно короче, потому что уж очень много было сделано за все годы наших двусторонних отношений. И людьми, и компаниями, и организациями, и университетами, и СМИ. Немало сил было потрачено на то, чтобы наше сближение способствовало лучшему пониманию друг друга.

Надо смотреть, потому что по историческим меркам вот эти два месяца паузы — это пока что ничто. Понятно, что новых проектов в нынешних условиях, конечно, ожидать не приходится. Пока ни одна японская компания с Дальнего Востока не ушла. Некоторые  компании приостановили работу. А чтобы совсем отвернуться, сказать "все, ухожу и больше не вернусь" — таких нет. Отчасти объясняется это тем, что японцы народ консервативный. Перед принятием решения они не семь раз отмеряют, а 77 раз, а потом отрезают. Поэтому они занимают такую вот выжидательную позицию. С другой стороны, это может говорить о том, что мало кому хочется все бросать и уходить, понимая, что немало сил было вложено в то, чтобы обосноваться на российском рынке, создать партнерские сети. Японцы думают:  "Мы долго заходили сюда, и что же? Нам теперь быстро выйти, а  что дальше?" Поэтому бизнес, да и не только он, в ожидании».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →