А куда вы поперлись вслед за Байденом?

Сколько ни тверди «санкции-санкции», а без России — никак. Вот, возьмем, к примеру палладий.  И нужно-то его  несколько граммов, но...  везде, где развиваются высокие технологии. Где греты пекутся об экологии, где лечат людей.

  1. Автомобилестроение. Важной характеристикой автомобиля является состав выхлопных газов.  В выхлопной системе катализатор выполняет важнейшую функцию по снижению вредных выбросов в атмосферу. Этот элемент состоит из множества керамических сот, на которые тонким слоем распылены драгоценные металлы. Благодаря этому, площадь контакта выхлопных газов с активными металлами является достаточно обширной, она доходит до  20  тысяч квадратных метров.  На поверхность сот тонким слоем наносят металлы: платину, палладий, родий. Чем больше редких металлов в катализаторе, тем выше  экологический стандарт автомобиля.  

В составе катализатора весом 1,2 килограмма  в среднем содержится 3,1 г.  платины;  3 г.  палладия;  0,3 г родия. По содержанию драгоценных металлов в катализаторах лидируют машины, предназначенные для японского рынка. Если сравнить одну и ту же модель, которая продавалась в ЕС, США и Японии, то у версии для азиатской страны будет наиболее дорогой элемент.  Япония наиболее требовательна к экологическим характеристикам автомобилей. Во Владивостоке построен завод для серийного выпуска двигателей «Мазда» для экспорта в Японию  стандарта Евро-5.

2. Электроника. Палладиевые конденсаторы в современной электронике встречаются на платах практически любой «умной» техники. Это такие маленькие квадратики рыжеватого или серого цвета, которые мы часто можем увидеть на материнских платах для ПК, видеокартах, платах связи и даже платах старых мобильных телефонов. Такие конденсаторы принято называть бескорпусными  или SMD конденсаторами. Содержание палладия в них около одного грамма.

3. Медицина. Палладий применяется в стоматологии для коронок и пломб. И услуги стоматологии растут каждый месяц. В  Японии  в марте 2021 года 1 гр. палладия стоил  $19,73, а в марте 2022 года уже $23,15. В апреле цену повысили до $24,7.  В мае анонсируется очередное повышение.  Чем японцы будут есть свои суши... Министерство здравоохранения уже бьет тревогу, ведь японцы живут долго,   а последние 20-30 лет  своей жизни жуют искусственными зубами.

4. Химическая промышленность. Являясь отличным катализатором, палладий  незаменим при проведении процессов крекинга нефти и гидрогенизации жиров. Этот химический элемент в качестве катализатора используют при производстве ацетилена, аммиака, хлора, серной и азотной кислот, каустической соды, удобрений и фармацевтических средств.

                                                             *****

Япония обратилась к ЕС с вопросом: «Где нам брать палладий, если в России нельзя?»  А палладий добывают в тех же местах, где и платину. Причем, его в природе мало. Среднее содержание палладия 3,6 — 3,9 граммов в тонне руды.

Мировая потребность в палладии — 300 тонн. Но столько его не добывают. В 2021 добыли менее 200 тонн, из них — 74 тонны в России. Главный производитель палладия  у нас  — «Норникель».   Получается, что Япония стабильно покупала у России  необходимый ей палладий.  Теоретически она может этот палладий урвать у кого-то другого,   но тогда  другой производитель окажется без палладия. Еще один путь — понизить экологические стандарты  на выхлопные газы.  Конечно, можно перейти на электромобили. Особенно тем странам, которые «электричество берут из розетки, а тепло — из батарей». Остальным нужно забыть про свои дурацкие санкции, попросить прощения у Потанина, желательно на коленях.  И тогда он может быть продаст  и платину, и палладий. А еще можно все двигатели делать в России, а не только для Мазды. И производство конденсаторов, лекарств в Россию перенести. Тогда не нужно  будет закупать палладий. 

 Америка никак не поможет Японии, потому что сама испытывает нехватку этого злосчастного  палладия и для автомобилестроения, и для своей Силиконовой долины. Байден, конечно, об этом не знает — он с призраками здоровается. Видимо, надеется, что помощь придет от потусторонних сил, ведь платина и палладий есть в метеоритах.  Но Япония-то  должна помнить все: и кто на ней атомные бомбы испытывал, и кто ей атомные станции с низкой сейсмоустойчивостью навязал и довел до Фукусимы, и кто под военные базы занял лучшие по климатическим характеристика территории и не хочет убираться. Ну не верю я, что Восток утратил свою вековую мудрость.