gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Случайности выстраивают судьбу

Сейчас - то наш Дальневосточный Политехнический институт стал Федеральным университетом.
А когда я училась, был просто институтом и "кузницей инженерных кадров для Дальнего Востока"
Престижной кузницей, между прочим. Когда я поступала, то конкурс был 7,8 человек на одно место.
А вот когда я преподавала, к концу 90 годов уже было 2,5 места на человека...
Итак, ДВФУ расположили компактно- все на одном Русском Острове.



А корпуса института располагались по всему городу. Между парами у нас были перерывы по 20 минут, чтобы мы успели переместиться в пространстве. 2-4 трамвайных остановки нужно было проехать, чтобы после лабораторок по сварке попасть на лабораторки по автоматизации.



И вот была у меня такая игра. Если в трамвае выпадал счастливый билетик, то я покупала билет книжной лотереи. Дескать, сигнал пришел! Билет в трамвае стоил 3 копейки, а билет книжной лотереи - 25 копеек. Вот я и считала, что возможное везение можно увеличивать в 8,3 (в периоде) раз!!!
Итак, еду на пару, получаю счастливый билетик. Покупаю лотерейку и выигрываю 10 рублей! Стипендия у нас была 45 рублей, т.е. выигрываю "бешеные деньги".
Зашла в магазин, и ... почему -то выбрала вот эту книжку



В этом году мы как раз сдавали очень строгому преподу эту самую Взаимозаменяемость. Он принимал экзамены до 12 ночи, разрешал пользоваться любыми учебниками и справочниками и все равно у него было 2-3 пятерки на потоке... А потоки были от 80 до 100 человек.
Так вот, я прочитала купленную книжку от корки до корки. Перерешала все примерчики. И ... за 3 часа беседы на экзамене (я первая пошла) получила 5!
Потом меня 6 лет уговаривали прийти на кафедру для преподавания данной дисциплины. И я уговорилась.
Да, когда вводилась в стране система ЕСТД и ЕСКД я обучала инженеров на всех заводах Приморья. Мне платили командировочные, снимали люксы в гостиницах и ... хорошо платили. К 30 годам получилось купить машину и путешествовать по стране всей семьей. До Байкала мы доезжали...
Tags: жизнь, случай и судьба
Subscribe

  • Хочу ковер-самолет!🛫

    Чего только не видела Лубянская площадь, которая побывала еще и площадью Дзержинского. За год до установки памятника Дзержинскому, в 1957 году, на…

  • Родителям майнеров и блогеров Указом по башке!

    Вчера наши приморские депутаты заседали очень долго. Одни из них совсем не понимали о чем идет речь, а другие, наоборот, очень хорошо понимали. А…

  • Как мы узнали бананы

    "Трудное детство, деревянные игрушки" - эту фразу с определенной долей юмора повтояет наверное каждое поколение, глядя на своих родителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments